Есть граница с Беларусью: историческая победа Виктора Януковича

18 июня 2013, 14:42
политический аналитик
0
2203

И сделал это, убедил белорусского президента – Виктор Янукович. Поэтому сегодняшний день – его победа.


Сегодняшний день войдет в историю. Далеко не каждое событие нынешней украинской политики стоит того, но и случившееся сегодня ставит Януковича вровень с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком и вторым – Леонидом Кучмой.

При первом, в 1991 году, Украина стала независимой. Можно как угодно относиться к Леониду Макаровичу. Но следует согласиться с его словами: «после меня Украину можно только разрушать, я же ее создавал».

При втором, 31 мая 1997 года был подписан так называемый «Большой украино-российский договор». При всех декларативных моментах этого документа, эпитеты, адресованные ему – вполне уместны. Кучма назвал договор «ключевым звеном украинской внешней политики». Борис Ельцин – «водоразделом между российскими прошлым и будущим». Этот договор был ратифицирован большинством голосов Верховной Рады Украины 14 января 1998 года и Государственной Думы России 25 декабря 1998 года.

Леониду Даниловичу удалось добиться ключевых первых трех статей договора. Согласно документу, российская сторона официально, четко и недвусмысленно признает суверенитет страны. Вторая: российская сторона официально гарантирует неприменение силы или угрозы применения силы, обязуется уважать территориальную целостность Украины и подтверждает нерушимость существующих границ. Иными словами, официально отказывается от любых претензий на Крым и Севастополь.

Дальше оставалась проблема официального оформления государственной границы.

На Западе нам досталась граница от СССР.

Что касается Молдовы – споры продолжаются.

В июне 2010 года МИД Украины занимался разграничением территории возле села Паланка. Там власти Молдавии передали Украине 8 киллометров дороги возле границы. В 1999 году Украина получила юридические права, в 2002 году стороны подписали акт о передачи дороги. Но не был решен вопрос относительно земли под дорогой.

11 октября 2012 года власти Приднестровья сделали заявление, в котором обвиняют Украину в односторонней демаркации центрального участка украинско-приднестовской границы.

С Россией – продолжаются процедуры по демаркации границы. Остается вопрос разграничения сфер ответственности в Керченском проливе.

И вот – при Викторе Януковиче – решен вопрос по поводу украино-белорусской границы.

Понятно, почему по определению, его не могли решить при прежнем президенте.

В апреле 2005-го года Виктор Ющенко, вместе с президентом США Джорджем Бушем подписывает Декларацию, где они призвали «поддерживать продвижение свободы в Беларуси и на Кубе». После этого Ющенко в Минске не мог добиться ничего.

Мы можем только поблагодарить Виктора Андреевича за то, что он не оказался «супердемократом», не натворил больше, как бы это помягче выразится, странных вещей. А то бы и независимость Тибета признал, и независимость Тайваня, и курдов бы братьями объявил, и геноцид армян признал… Это все то, что, похоже, собирается сделать его идеологический последователь Яценюк.

Беларусь для Украины – важный экономический партнер. По данным Государственной службы статистики Украины среди торговых партнеров Украины, Республика Беларусь по итогам 2012 года заняла 2 место среди стран СНГ (после Российской Федерации) и 4 место - среди стран мира. За январь - март 2013 года товарооборот с Беларусью составил 1348,5 млн. дол. США. Это очень прилично по меркам торговли Украины с европейскими странами.

Я не хочу ничего говорить по поводу состояния с демократией в этой стране.

Поездки в пуле журналистов Президента Украины Виктора Януковича по новому убедили меня в истине, в общем-то известной: не надо ВЕРИТЬ пиару. Будь это пиар, скажем, России, или, скажем, США, или любой другой страны.

Надо спрашивать, надо наблюдать. Надо анализировать, надо делать собственные выводы.

Идеальных политических устройств на планете Земля нет. Есть политические устройства, которые лучше или хуже отвечают достойным условиям жизни человека, среди которых политическая демократия – одно, но единственное требование.

Я – не эксперт по ситуации в Беларуси.

Читаю то, что и все – вечный длящийся текст Запада по поводу состояния демократии в этой стране.

Читаю и то, что в докладе за 2012 года Всемирный  банк  отметил целый  ряд  действий по  улучшению  делового климата Беларуси. Например, по процедуре регистрации собственности дали Беларуси 4-ое  место  в  мире, по открытию бизнеса  9-ое  место  в  мире, по  принуждению  к  исполнению контрактов 14-ое. Вижу проблемы: 156-ая позиция в мире по легкости уплаты налогов. Это означает, что в мире считают: в Беларуси тяжело с бюрократией.

Знаю я и то, что ближайшие соседи не должны ссориться. Даже по этой причине Ющенко не должен был соглашаться подписывать декларацию с Бушем.

Итак, 17 мая 2010 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь «О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе».

18 июня 2013 года Украина и Беларусь подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе от 12 мая 1997 года.

Договор между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе был подписан 12 мая 1997 года, ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года. Но белорусская сторона медлила с его ратификацией. Это было связано с разногласиями в Беларуси и Украине в вопросе государственного долга, образовавшегося у Украины перед Беларусью в период прекращения существования Советского Союза.

Что это означает?

Что впервые, за все годы нынешней украинской независимости у нас есть официально признанная государственная граница с Беларусью

И сделал это, убедил белорусского президента – Виктор Янукович. Поэтому сегодняшний день – его победа.

Может ли кто-то сделать больше?

Конечно! Несомненно!

Вслед за латинянами повторим «Feci quod potui, faciant meliora potentes» - я сделал все, что мог, пусть кто может, сделает больше.

Остается превосходный «фронт работы», выполнения которого, кстати, от нашей страны требует и Европейский Союз.

Это – официальное закрепление украино-российской границы. Возможно, и это получится у Виктора Януковича? Не даром в приветствии Путину он призвал «не останавливаться на достигнутом»?

Поживем-увидим.

Но в чем я уверен на все 100% - это в величайшей мудрости господ Яценюка и Тягныбока. Их превосходная и гибкая позиция в отношении России – никоим образом не участвовать в переговорах с Таможенным союзом, не подписывать никаких документов с Таможенным Союзом – является полной гарантией того, что при этих людях официально признанная украино-российская государственная граница не появится никогда.

Впрочем, идеал Яценюка и Тягныбока – отделение Украины от планеты Земля. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.