Скольких получателей денег обобрал Сергей Лещенко, взяв $ за книгу о Лазаренко?

1 июня 2013, 13:52
политический аналитик
0
1300

Вокруг фонда «Відродження» и других грантовыдающих организаций сложилась своеобразная номенклатура, которая присосалась к этим деньгам.

В мае 2010 года журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем опубликовали http://www.pravda.com.ua/articles/2010/05/27/5081646/ текст под названием «Ресторанные посиделки Герман, Колесникова и Арфуша с иностранными журналистами. Часть 1.» Это материал о беседе тогдашней замглавы администрации президента Анны Герман и вице-премьера Бориса Колесникова с двумя десятками зарубежных журналистов, состоявшаяся 13 мая этого года.

Лещенко и Найем пишут: «Разговор проходил в одном из киевских ресторанов в режиме "без диктофонов". Однако эта встреча дает возможность увидеть политиков не с фасадной стороны, а изнутри - такими, какими они являются на самом деле.  Мы понимаем, что рискуем нарваться на поучения Анны Герман о журналистской этике. Однако данный разговор показывает двойные стандарты чиновников, а потому представляет общественный интерес».

Это очень смешно.

Журналистский интерес

Логика интересная получается: то, что представляет личный интерес для Лещенко и для Найема, в том момент и объявлялось таким, что «представляет общественный интерес».

Давайте и мы воспользуемся этой логикой.

Я считаю, что общественный интерес представляет все, что происходит в мире грантополучателей.

А страсти там разгораются временами не шуточные. Ибо, как говорит народная грантополучательская мудрость, «если у кого-то где-то убыло, значит, у кого-то где-то прибыло».

Грантовые бюджеты – штука не-резиновая, поэтому страсти, которые разгораются при их распределении, недетские, нешуточные.

Будет настроение – я вам расскажу.

Но вот какая интересная штука получается.

Вот этот грант от фонда «Відродження» http://www.irf.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=39934&Itemid=118.

Грант №47683 «Видання і презентація книги журналіста Сергія Лещенка "Американська сага Павла Лазаренка»

Реєстраційний номер: 47683

Дата реєстрації: 2013/04/25

Назва проекту: Видання і презентація книги журналіста Сергія Лещенка "Американська сага Павла Лазаренка"

Бюджет проекту: 48221 грн.

Опис проекту: Видання книги журналстських (опечатка в тексте – В.П.) розслідувань Сергія Лещенка "Американська сага Павла Лазаренка" та презентація виданої книги.

Організація: Громадська організація "ЦЕНТР ЮЕЙ"

Адреса організації: Керівник проекту: Кіпіані Вахтанг Теймуразович

Статус проекту: Проект підтримано

Вроде бы все обычно.

Дали денег Лещенко и Кипиани.

Да, смешно получается по причине, о которой Чаленко написал  http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/chaglenko/a108057:

«Лещенко яростно критикует Верховную Раду Украины за то что та не отказалась от "явлений прошлой "бумажной" эпохи" и решила напечатать стенограммы выступлений депутатов прошлого созыва, но сам не гнушается пополнить ряды «бумагомарак».

Действительно, Лещенко «наехал» http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/513628cfda623/ на практику издания стенограмм Радой: «Український парламент видає стенограми своїх засідань у вигляді... багатотомних збірок у золотому тисненні. При тому, що всі стенограми одразу ж розміщуються онлайн на офіційному сайті Верховної Ради.

Чаленко прав: «На чьих книжных полках, Лещенко надеется увидеть свой "бестселлер", который сегодня можно бесплатно почитать он лайн?».

Но я вот подумал, а может ситуация сложнее?

48 тысяч гривен для издания и для ПРЕЗЕНТАЦИИ. Может, пропить решили деньги Кипиани с Лещенко? Устроить бурную презентацию? Может, другой вариант. Издать массово, а отметить скромно. Так сказали бы, каким тиражом, где можно купить?

Но самое главное - зачем это делается? Ведь текст Лещенко легко прочитать в интернете, вот пример http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2012/09/13/6972637/

Но в конце вот этого текста, откуда вышеприведенная ссылка, Лещенко напечатал – «Матеріал підготовлено за сприяння данського проекту журналістських розслідувань I-SCOOP»

Переведя на нормальный русский: за текст Лещенко уже заплатили. Датчане.

Конечно, Лещенко проныра известный, и сделает все, чтобы интерпретировать фразу «матеріал підготовлено за сприяння», как то, что бедные датчане платили за его авиабилеты в Сан-Франциско или ксерокопирование бумажек из дела о Лазаренко.

Но не забудем и это http://www.irf.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=38149&Itemid=118:

Грант №47303 «Висвітлення виходу екс-прем'єр-міністра Павла Лазаренка з американської тюрми»

Реєстраційний номер: 47303 Дата реєстрації: 2012/10/17

Назва проекту: Висвітлення виходу екс-прем'єр-міністра Павла Лазаренка з американської тюрми
Бюджет проекту: 22880 грн.

Опис проекту: Підтримка поїздки журналіста Інтернет-видання "Українська правда" Сергія Лещенка до США для інтерв'ювання колишнього прем'єр-міністра України Павла Лазаренка після його звільнення з американської в’язниці та інформування громадськості про зміст інтерв’ю.
Організація: Громадська організація "Українська правда" Керівник проекту: Лещенко Сергій Анатолійович
Статус проекту: Проект підтримано

Не эта ли операция на языке советского ОБХСС называлась «двойные очки»?

Это когда за одни и те же действия платили несколько раз? То, датчане, то «Відродження»?

Но вообще, то что происходит вокруг книги Лещенко – демонстрация вопиющей несправедливости.

Текст Лещенко представляет собой электронный сборник бумаг по его делу. Он, по большому счету, интересен только самому Павлу Ивановичу, да и еще Лещенко, который на этом делает деньги. Больше 70 тысяч гривен ему выдали, да и датчане, думать надо, не 100 долларов ему подарили…

И все для чего? Чтобы сейчас кто-то мог прочитать на бумаге то, что уже может прочитать в интернете?

Или это форма взятки Лещенко, просто закамуфлированная под издание принт-версии книги?

Тогда – взятки за что?

И самая главная несправедливость.

Вокруг фонда «Відродження» и других грантовыдающих организаций сложилась своя своеобразная номенклатура, которая присосалась к этим деньгам. Молодой, наивный человек, который хочет изменить что-то в своей стране в позитивную сторону, просто не сможет это сделать: такие как Лещенко не пропустят. Им же надо в десятый раз за книгу о Лазаренко получить

.Представляете, какие перспективы?

- издание CD-диска с книгой Лещенко;

- презентация в каждой области Украины;

- презентация в каждой европейской столице;

- все другое, что придумают Сергей Лещенко, Светлана Залищук и с чем согласятся Олег Рыбачук и Евгений Быстрицкий.А если Павла Иванивича американцы опять «упакуют», то это сколько раз «Відродження» проплатит за «висвітлення виходу екс-прем'єр-міністра Павла Лазаренка з американської тюрми»?

Кому война, а кому мать родна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.