Связан ли Петр Порошенко с рейдерской атакой на базу общества слепых «Ивушка»?

30 мая 2013, 05:05
политический аналитик
0
857

Опыт журналистского расследования

22 мая этого года случилось проходить мимо парламента. За двадцать лет журналистской работы я видел около здания Верховной Рады много акций, но такую – впервые.

Журналиста с многолетним стажем трудно пронять, но здесь у меня было ощущение – как мороз по коже. Оторопь брала от содержания плакатов участников митинга: «Не забирайте последнее у слепых!», «База отдыха – последнее место оздоровления слепых!», «Нет! Рейдерам на базе отдыха общества слепых!». И от скандирования «Отдайте нашу собственность!». Да и на самих митингующих без слез сочувствия не глянешь – каждый опирается на тросточку для слепых, на лицах – отчаяние.

Один из классиков утверждал, что гуманизм общества надо оценивать по его отношению к старикам и к женщинам. Забирать место реабилитации не просто у тех, кто не может за себя постоять, а у инвалидов зрения – у кого хватит бессовестности придумать и осуществить такое?

В наше время никого не удивить рейдерскими захватами, этим новым способом отъема собственности от новоявленных последователей Остапа Бендера. Если история данного захвата и может считаться оригинальной, то нетипично в ней одно: далеко не каждый день забирают собственность организации, представляющей интересы тех, кто по судьбе и по Закону нуждается в особой поддержке государства – Украинского общества слепых (УТОС).

Я не уверен, какое определение применить в отношении ситуации, в которой оказалась эта организация: «повезло» или «не повезло».

«Везение» относится к давним советским временам, когда УТОСу выделили территорию для базы отдыха под милым названием - «Ивушка». Для нас это еще один повод признать, что в прошлом социальном устройстве многое было продумано весьма неплохо.

Но все когда-нибудь заканчивается, пришел к концу и социализм. У капиталистического «рая» - свои хозяева, которым приглянулось это живописное место под Киевом, практически в городской черте, в поселке городского типа Козин Обуховского района, на речке Козинка. На базе - всего 14 домиков, но ее ценность, конечно, не они, а 2 гектара земли, возможно, на сегодня самой дорогой в Украине.

Проблемы с этой базой отдыха начались 17 февраля 2010 года, когда тогдашний фактический распорядитель «Ивушки» Александр Крамнистый принял единоличное решение подписать договор о совместной деятельности с неким ООО «Союз-Инвест». Это ООО, в соответствии с условиями сделки, получило право собственности на часть объектов недвижимости «Ивушки» и земельного участка базы отдыха.

А дальше была реализована многократно апробированная в масштабах всей Украины схема «отжима» недвижимости: «Союз-Инвест», первоначально закрепив за собой каких-то 40 соток, после этого провозгласил себя полным собственником всей территории «Ивушки», подкрепив свое мнение решениями судов, вынесенных «именем Украины».

Здесь укажу на одно принципиальнейшее обстоятельство. Все дело в том, что нарушение закона было допущено изначально при подписании договора между «Союз-Инвестом» и предприятием УТОСа – Киевским учебно-производственным предприятием № 3, которое управляло базой отдыха. Его директор Крамнистый вообще не имел никакого права подписывать эту «бумажонку» без согласования с Президиумом УТОС (согласно Уставу этой организации – исполнительно-распорядительным органом общества, его высшим представителем). Этого согласования тогдашний директор «Ивушки» никогда не получал, видимо, невысоко оценив собственные возможности убедить руководителей УТОС  в том, что сделка с   «Союз-Инвестом» будет выгодна для организации.

Эти действия Крамнистого сейчас получают четкое название на языке Уголовного кодекса Украины - превышение власти или служебных полномочий, влекущее ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Почему именно сейчас? Потому что 14 мая 2013 года уголовное производство по признакам совершения такого преступления зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований под №12013110000000533 старшим следователем следственного управления ГУ МВД Украины в Киеве майором В.Масаловым. Значит, ведется следствие.

Конечно, стоит дождаться его результатов. Но внимательный читатель, наверняка, обратил внимание на то, что договор Крамнистый подписал в феврале 2010 года, а милиция «заинтересовалась» им только в мае 2013-го года.

А что  происходило между двумя этими датами? Если коротко: тот самый рейдерский захват «Ивушки», когда «Союз-Инвест» методом «отжима» забирал себе всю территорию базы отдыха, включая и ту, которая никогда УТОС не принадлежала, ибо была собственностью территориальной общины поселка Козин!

Да, и УТОС, и прокуратура, куда обратилась организация слепых, пытались сопротивляться – обращались в суд с протестами. Но что толку, ведь суды не стали на сторону незрячих! Судья Обуховского районного суда Олег Мора принял решение в пользу «Союз-Инвеста». 24 декабря 2012 года похожее решение принял  Хозяйственный суд Киевской области, а его подтвердил в марте 2013 года Киевский апелляционный хозяйственный суд.

И что же получается? Теперь уже по вынесенным «именем Украины» решениям судов УТОС обязали освободить занимаемый под «Ивушку» земельный участок площадью в 1,31 гектара, а за «Союз-Инвест» зафиксировали право собственности на недвижимое имущество и землю всей базы отдыха.

Впрочем, суды продолжаются. Истцы  требуют признать договор между УТОС и «Союз-Инвест» недействительным как грубо нарушающий интересы граждан.

То, что государство в лице прокурора Светланы Долгорук, пусть и с двухлетним опозданием, выступило на стороне незрячих – это очень хорошо. Будем надеяться, что судебная система рано или поздно вынесет справедливый вердикт.

Но не время ли разобраться – а кто все это время стоял за «Союз-Инвест»? Не только прикрывал эту контору, но и обеспечивал ее юридическое сопровождение, лояльность судей, отсутствие проверок? Должно быть, он не просто человек влиятельный, но и достаточно могущественный, чтобы настойчиво реализовывать свою цель, несмотря на политическую конъюнктуру.

Это явно не сама структура под названием «Союз-Инвест». Похоже, что эта фирма, зарегистрированная в Киеве на лицо, прописанное во Львове, является просто «прокладкой», а ее директор и учредитель Мараховский Константин Владимирович, 1976 года рождения – номинальным содержателем.

Но этих сведений явно не достаточно, чтобы сделать вывод, что именно этот человек может склонить Крамнистого к подписанию без всяких полномочий договора с «Союз-Инвест». Да и еще и «крышевать» эту явно незаконную сделку.

Вне сомнений, ведь Крамнистый – не сумасшедший, чтобы соглашаться на такой вот чистый «криминал» без всяких гарантий. И этот «некто» смог обеспечить в пользу «Союз-Инвеста» решения не самых простых в Украине судов – Обуховского районного, Хозяйственного суда Киевской области и Киевского апелляционного хозяйственного суда!

Кто же этот человек?

Древние римляне говорили в таких случаях: «cui prodest» - «ищи, кому выгодно».

Изучая многочисленные публикации по теме базы УТОС «Ивушка», а их в интернете не менее двухсот, я постоянно наталкивался в их текстах на фамилию Петра Порошенко. После этого я резонно задал себе вопрос: а что может связывать крупнейшего предпринимателя, одного из украинских олигархов, с базой отдыха слепых?

И нашел ответ: место и время.

Давайте задумаемся: случайно ли то, что по соседству с «Ивушкой» расположена территория бывшей базы отдыха «Чайка» бывшей кондитерской фабрики им. Карла Маркса, ныне одного из предприятий «Рошен»? Сложно верится в такие случайности.

А еще говорят, что Петр Порошенко давно превратил территорию этой самой «Чайки» в свой личный «Бэвэрли Хилз». Неужели человек из первой десятки Forbes.ua обворовывает незрячих?!

Но в сторону эмоции. Вспомним, что время, когда было положено начало этой цепочки злополучных для УТОС событий, – февраль 2010 года. В стране – безвременье, прежний глава государства фактически уже не руководит, новая власть только вступает в свои права. Это «мутная вода», в которой могут попытаться ловить крупную рыбу. Особенно, если рыбак – Петр Порошенко, министр иностранных дел в то время, далеко не последний в государстве человек.

Согласен: предположение не есть доказательство.  Но уж больно все «вяжется» одно к другому: проблемы на объекте по соседству с бывшей базой отдыха «Чайка» - и нынешние просьбы УТОСа о помощи к Порошенко: на митинге почему-то взывали именно к нему.

В конце концов, а ведь он действительно может помочь инвалидам. Возьмет и с полным пониманием отнесется к их просьбам. Вспомнит, что он не просто олигарх, но и НАРОДНЫЙ депутат, и подумает об этом НАРОДЕ. Заявит на весь мир: «злодейство не должно оказаться безнаказанным, поэтому я беру расследование ситуации под личный контроль, готов оказать всяческую поддержку УТОСу, чтобы вернуть ему «Ивушку» в полном объеме.

Разве это не будет справедливо?

Впрочем – увидим по решениям.

Ведь возможен и альтернативный вариант.

К примеру, если за «Союз-Инвестом», за рейдерскими действиями этой структуры стоит действительно он, Петр Порошенко, то скажет Петр Алексеевич: так мол и так, дорогие товарищи незрячие, помочь я вам отстоять землю не в состоянии, «Союз-Инвест» вас победил, решения судов надо чтить. Но, как человек справедливый, я, Петр Порошенко, выделю вам территорию! И действительно, спроворит он УТОСу неплохой участочек!

Но так уж получится, что чуть дальше от Киева, чем Козин, и где-нибудь, к примеру, в той же Винницкой области. А база «Ивушка» тихо, без лишнего шума, перейдет к Порошенко. Кто сказал, что «Союз-Инвест» не может проиграть суд одной из его структур?

Повторю: это всего лишь предположения. Но дело, о котором я пишу, вскоре обязательно разъяснится.

Почему? Ведь прошло всего две недели после того, как МВД открыло уголовное производство по фактам прошлой деятельности Александра Крамнистого.  И нам следует дождаться его пояснений, кто и как его мотивировал, а, может, и принуждал к превышению собственных полномочий.

И вполне вероятно, что эти свидетельские показания лягут в основание новых судебных решений, которые юридически вернут «Ивушку» УТОСу.

Но ясность в эту историю с «Союз-Инвест» мог бы внести уже сейчас либо сам Петр Порошенко, либо люди, занимающиеся у него прессой – на «Рошене», на 5 канале, в его собственной пресс-службе, наконец.

То, что это сделать просто необходимо, - очевидно, особенно с учетом ситуации с выборами мэра Киева, в которых Порошенко намерен участвовать в качестве единого кандидата от оппозиции. А то совсем скверная картинка получится для Петра Алексеевича: мультимиллионер, олигарх не только желает «прирасти» столицей Украины, но еще и убогих незрячих обирает!

Не вижу никаких причин, почему бы Порошенко внятно и ясно не заявить: моих интересов в вопросе базы отдыха «Ивушка» нет и не будет! Или что-то мешает это сделать?

P.S. На том же митинге 22 мая 2013 года с незрячими УТОСА общался и обещал им помочь Арсений Яценюк, лидер оппозиции. О Яценюке говорят, что он уже пообещал Порошенко всемерную поддержку на выборах мэра Киева. Если на белый свет выплывет история, что за «Союз-Инвестом» стоит Петр Алексеевич, да еще и в разгар предвыборной кампании, это заметно снизит рейтинг политической силы, которую возглавляет Яценюк…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.