«Солдаты революции» - 2. «Репортеры без…» и Оксана Романюк

11 мая 2013, 11:54
политический аналитик
0
3683

Этой статьей я продолжаю серию публикаций о «солдатах будущей революции. Тех, чья работа уже сейчас «заточена» на то, чтобы провести в нашей стране в 2015 году «революционный вариант».

Первую статью читайте здесь http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106442.

В отношении процессов в Украине есть целый ряд контор, функция которых очень проста: давать оценки. Именно эти оценки выступают фактором, на который ссылаются, цитируют, делают выводы. Это как индустрия: надо иметь организации, мнение которых выступает экспертным.

Хрестоматийный пример – при оценке местных выборов на Украине 2010 года Национальный демократический институт США, а после него и государственный департамент США ссылался на украинскую сеть «Опору». То, что сам Национальный демократический институт США и финансировал «Опору», следовательно, мог заказать ей оценки – это объявлялось «деталями».

В сфере ситуации в СМИ конторой, на оценки которой ссылаются, выступает международная организация «Репортеры без границ» (РБГ).

Но для нас с вами, уважаемый читатель, уже давно понятно: слепо доверять нельзя никаким оценкам ни одной конторы. Всегда надо задавать себе вопрос: кому выгодно и разбираться, на чем действительно основываются те или иные оценки.

Еще одним приемом является сравнительный анализ.

Давайте исходить из некоего идеала. Представим себе, что «Опора», «Freedom House» и «Репортеры без границ» являются беззаветными сторонниками демократии, не исповедуют двойных стандартов. Тогда мы можем предположить, что «Опора», «Freedom House» и «Репортеры без границ» одинаково справедливы и к нынешней власти, и к политическим курсам Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Я говорю это не потому, что собираюсь что-либо «валить на предшественников». Я говорю это потому, что мы можем сравнить, зная реальное положение вещей, как оценивала те или иные события западная контора и понять, насколько она объективна. Или, например, просто выступает одним из «солдат революции». Когда это надо командиру, они оценивают «так», а когда «концепция поменялась»: «иначе».

Но начнем анализ из персонального фактора.

Персональный фактор. Оксана Романюк

Представителем РБГ в Украине с 2010 года является Оксана Романюк. Кто она? Романюк – 1980 года рождения, филолог по образованию. В 2000-2009 годах работала в англоязычной службе новостей УНИАН, с 2003 года мониторила ситуацию со свободой слова для РБГ. 14 декабря 2012 года Романюк презентовала пособие по безопасности для украинских журналистов.

Впечатление о ее политических предпочтениях, взглядах, и, следовательно, о возможных действиях в кризисных ситуациях, дают ее действия в роли представителя РБГ в Украине, а также ее публичные высказывания.

Я проанализировал эти высказывания – на различных сайтах, а также в ее живом журнале, по адресу, http://romanuke.livejournal.com/. Исхожу из этом из абсолютно справедливого замечания Марины Остапенко, пресс-секретаря СБУ о специфичности «Livejournal»: «интернет - это средство массовой коммуникации, не личный дневник, и там выставляют тексты, чтобы кто-то читал, это распространение каких-то вещей».

Итак, к каким выводам можем прийти?

С одной стороны, Романюк продуцирует значительное количество заявлений РБГ по различным, вполне реальным, информационным поводам. Это те или иные ЧП с журналистами, проблемы у отдельных редакций. Реагирование РБГ на такие проблемы, безусловно, необходимо, и вполне соотносится с профилем этой организации.

Мегаломания?

С другой стороны, вполне очевидна мегаломания Романюк. Мегаломания – это преувеличение собственной значимости. Вот ее заявление от 16 августа 2010 года на телеканале ТВі - получается, что когда она лишь небольшое время работала представителем РБГ в Украине: «мы влияем на имидж Украины за рубежом, возможно косвенно на экономические отношения между Советом Европы и Украиной, в частности готова ли Украина к аффилированному членству. Патриотической власти нужно это понимать". Бог с ним, что Романюк перепутала Европейский союз и Совет Европы – но слова «мы влияем на имидж Украины за рубежом» показывают проблемы самореализации этого человека.

Еще один пример мегаломании.

4 мая 2012 года Романюк заявила: «власти нужно учитывать резкое снижение Украины в рейтинге свободы СМИ, который обнародовала правозащитная организация «Freedom House». И добавила: «если этого не произойдет, представителей нынешней власти могут перестать пускать в Европу».

Понятно, влияние Романюк уже таково, что его хватит, чтобы «перестать пускать в Европу».

Этапы большого пути

Интересно, что в журналистику, еще до РБГ, Романюк вошла очень интересной статьей – в «Телекритике», ее адрес http://www.telekritika.ua/bezpeka/2008-10-12/41186, а посвящена она теме, как плохо Украину освещают в западных СМИ. Вот цитата из этой статьи Романюк под названием «Європейські ЗМІ: антиукраїнський піар чи дилетантство?», опубликованной в «Телекритике» 12 октября 2008 года: «проблема полягає якраз у тому, що західні ЗМІ подають не лише об’єктивні факти про Україну. Досить часто вони, свідомо чи ні, дезінформують європейців щодо того, що відбувається в Україні, щодо її історії, а іноді дозволяють собі явно пропагандистські і не підкріплені жодними аргументами випади».

Смотрите, как мощно сказано, и главное, как убедительно: «західні ЗМІ подають не лише об’єктивні факти про Україну. Досить часто вони, свідомо чи ні, дезінформують європейців щодо того, що відбувається в Україні».

Прошло каких-то три года после написания этой статьи, и вот какие объективные факты подает сама Оксана Романюк. 3 мая 2013 года Оксана Романюк заявила в интервью Радио Свободе, что «в цей рік буде зростання цензури і закріплення позиції влади, «Сім'ї» в медіа-просторі. Ми знаємо, що медіа-простір уже підконтрольний владі в більшості своїй, і цього року це буде цементування цих позицій».

Эти слова Романюк, собственно говоря, демонстрируют, какие выводы она будет предлагать РБГ по итогам 2013 года.

Насколько профессиональны РБГ и лично Оксана Романюк?

В этом вопросе существуют большие сомнения.

Вот факты, от которых нельзя просто так отмахнуться.

25 января 2012 года «Украинская правда» дает две взаимоисключающие интерпретации ситуации со свободой слова в Украине. Согласно с одной из них, которая вышла в 9:42 (утром), «ситуация со свободой слова в Украине в прошлом году немного улучшилась, однако все еще ​​вызывает беспокойство у правозащитников. Об этом в ФРГ заявила спикер немецкого отделения международной организации "Репортеры без границ" Ульрике Груска. Согласно второй из них, которая вышла в 12:11 (в обед), «международная правозащитная организация "Репортеры без границ" подчеркивает, что ее рейтинг свободы слова является свидетельством общего ухудшения свободы слова в мире и не отражает реального положения вещей. Руководитель Европейского бюро "Репортеров без границ" Йохан Бир заявил: «я не доволен этим рейтингом, который не отражает реального положения вещей, и его никак нельзя воспринимать как подтверждение улучшения ситуации со свободой слова в Украине".

Здесь кто-то один прав: либо Груска, либо Бир.

Вот еще один пример «высокого профессионализма». Это цитата из сообщения «Телекритики» 24 июля 2012 года http://osvita.mediasapiens.ua/material/8574. Вот прямая речь для тех, кто поленится зайти по ссылке: «TВi… національний телевізійний канал,  власником якого є колишній акціонер нафтової компанії «ЮКОС» Костянтин Кагаловський, – єдиний, що конкурує з проурядовим Першим національним».

Эту ссылку по-прежнему можно найти на сайте «Телекритика». Непрофессионализм РБГ, называющих ТВі «єдиним, що конкурує з проурядовим Першим національним», насколько очевиден, что мне представляется, можно говорить о том, что возможно, что Романюк и не имела никакого отношения к этому заявлению.

Ориентируются ли РБГ в производстве заявлений

 только на своего представителя в Украине Оксану Романюк?

Пожалуй, этот вопрос пока следует оставить без ответа.

Вот пример, который доказывает, что влияние Романюк на РБГ, возможно, преувеличено.

20 августа 2010 года  в 20:23 «Украинская правда» сообщает, что «общественное движение "Стоп цензуре!" не проводит журналистскую забастовку 21 августа». А информационным поводом, как сказано в этом же сообщении, стало то, что «Информация о якобы запланированной журналистской забастовке 21 августа начала появляться в пятницу во второй половине дня со ссылкой на международную организацию "Репортеры без границ", которая поддержала эту несуществующую забастовку».

Впрочем, читаем 20 августа 2010 года  ЖЖ, http://romanuke.livejournal.com/ Романюк вот здесь http://romanuke.livejournal.com/?skip=150: «Намагаюсь зясувати, хто зв'язувся з "Репортерами без кордонів" через мою голову і дезінформував їх відносно "всеукраїнського страйку журналістів" 21 серпня. Але - вечір пятниці, ніхто не відповідає ні на емейли, ні у скайп, ні на телефон. Провокація? Проти Репортерів, щоб не займались свободою слова в Україні чи проти українськи журналістів?».

История так и осталась непонятной.

Романюк и следование партийной линии РБГ

На первый взгляд, Романюк просто следует некоей партийной линии РБГ. Эта партийная линия оформилась до того, как Романюк стала представителем РБГ в Украине.

Напомню некоторые моменты этой линии.

24 сентября 2009 года судья Сергей Вовк (он впоследствии вынес приговор Юрию Луценко) вынес решение по иску юристов госпожи Тимошенко по поводу запрета любой публичной критики ее правительства. Вы будете (или не будете удивлены), но никакой реакции РБГ по этому поводу не было.

Романюк, напомню, в этот момент еще не представляет РБГ в Украине.

Следующий момент.

20 июля 2010 года случилась запутанная история. Делегация РБГ во главе с генсеком организации Жан-Франсуа Жульяром посетила Киев для – якобы – встречи с Президентом Виктором Януковичем, хотя эта встреча не была назначена. Глава государства находился в отпуске. Что это было? Кто дезинформировал РБГ, представители которой наверняка не самые незанятые люди, чтобы просто так кататься в Киев?

И эта история так никогда не прояснилась. Мутный осадок остался.

Ныне Романюк пишет, комментируя http://www.telekritika.ua/svoboda-slova/2013-02-04/78759 рейтинги РПГ: «якби виникла реальна дискусія - про те, які саме зміни повинні відбутися в країні для того, щоб вона піднялася в рейтингу в бік демократії. Наприклад, традиційно прийнято звинувачувати власників і владу - але хіба не буде будь-яка влада тиснути на пресу, бо саме в цьому її природа і сутність?».

Безусловно, Романюк не права. На прессу давит не власть, как таковая, и не оппозиция как таковая. На нее давят политики.

Политически заангажирована ли Романюк?

В отношении нее подобные мысли высказывались. Вот пример, как это было и как возражала Романюк http://www.telekritika.ua/news/2010-09-06/555656 «6 сентября 2010 года заступник голови Адміністрації президента Ганна Герман вважає, що «Репортери без кордонів» мають тут дуже заангажованого представника в Україні: «ми мали листування з Жюльяром, і я завчасно його попередила, що нас не буде в час, на який він планував свій приїзд в Україну. Просила перенести візит, щоб ми могли зустрітися і обговорити всі питання, які хвилюють. Але з нами не захотіли говорити - висновки були зроблені на основі зустрічей лише з однією стороною. Я вважаю, що так само інші інституції себе повели. Тому я маю підстави говорити про упереджене ставлення до нас з їхнього боку. Про те, що висновки робляться на основі проплачених опозицією консультантів». Оксана Романюк, представник «Репортерів без кордонів» в Україні, спростовує заяви пані Герман щодо своєї заангажованості: «я не працюю на жодну політичну партію, тому не знаю, що  мала на увазі пані Герман, говорячи про мою заангажованіть. Я вбачаю тут скоріше намагання перевести тему на обговорення моєї особи замість того, щоб вести конструктивну розмову по суті».

У себя в живом журнале Романюк высказалась еще более откровенно, используя ненормативную лексику, которой просто переполнен ее блог. Прошу прощения за то, что цитируя все слова Романюк, привожу и ненорматив.

Вот цитата http://romanuke.livejournal.com/?skip=150: «Ганна Герман сказала, що у відкритому листі "Репортерів без кордонів" до президента Януковича винувата опозиція.
Але, що ви, у всьому винувата опозиція:))) Хто всрався - невістка!
Напевно, під підступними "журналістами, які тісно співпрацюють з опозиційними штабами і видають бажане за дійсне" тут мається на увазі кореспондент Репортерів в Україні, тобто я. Але я ні з якими опозиційними штабами не співпрацюю і ніколи не співпрацювала. І з політичними партіями також не довелось, ні з правими, ні з лівими.
Я передаю обєктивну інформацію, і якщо опозиція порушить права журналістів - передам і про неї. От і все.».

Это очень хорошее заявление.

Выводы и предложения

Сложившаяся ныне ситуация в украинских СМИ является тестовой и для РБГ и для самой Оксаны Романюк как представителя этой конторы в Украине.

Вот еще один любопытный документ:

26 апреля 2013 года «Украинская правда» публикует, что "Репортеры без границ" осуждают внезапную смену руководства оппозиционного телеканала TVi, о которой объявили три дня назад. "Мы считаем недостойным поведение нового руководства с журналистами независимой телекомпании. Мы настоятельно призываем новое руководство признать профсоюз журналистов TVi, и удовлетворить ее требования", - заявляют "Репортеры без границ".

Это факт номер один.

Вот факт номер два.

29 апреля 2013 года Оксана Романюк была на эфире программы Андрея Куликова «Свобода слова» на ICTV, где депутат Леся Оробец, депутат от оппозиции, от «Батьківщини», защищала новое руководство TVi.

Отсюда несколько выводов.

Первый. Мы помним заявление Романюк: «але хіба не буде будь-яка влада тиснути на пресу, бо саме в цьому її природа і сутність?».

Вывод: в данной ситуации на прессу нажала оппозиция.

Второй. Мы помним и это заявление Романюк: «я передаю обєктивну інформацію, і якщо опозиція порушить права журналістів - передам і про неї?».

Вывод: где заявление «Репортеров…» и лично Романюк, что оппозиция нарушила права журналистов? Когда оно появится?

Третий: Мы помним и это заявление Романюк: «в цей рік буде зростання цензури і закріплення позиції влади, «Сім'ї» в медіа-просторі».

Вывод: может быть, этот вывод будет дополнен? Например, будет в 2013 году рост давления оппозиции на журналистские коллективы?

Четвертый: мы помним, что РБГ в сентябре 2009 года, в «дороманюковский» период в Украине, никак не отреагировали на действия Тимошенко против СМИ (иск, рассматриваемый судьей Вовком). В этом РБГ похожи на «Freedom House», которая сравнивает период нынешней власти с президентством Виктора Ющенко, заявляя, что демократии в стране поубавилось. При этом ежику понятно, что то, что было при Ющенко, нельзя назвать демократией ни с какой точки зрения.

Вывод: либо РБГ, как и «Freedom House», и лично Оксана Романюк не будут исповедовать двойные стандарты, либо это таки произойдет. Отказ от исповедования двойных стандартов в ситуации «Репортеров без границ» и лично Оксаны Романюк состоит в том, что будет признана и закреплена на уровне отчетов этой организации роль оппозиционной партии «Батьківщина» в увольнении журналистского коллектива телеканала TVi.

Если же этого не произойдет, и опять, как всегда, будет ожидаемо сформулировано, что «во всем виновата власть», то к РБГ надо будет относится так, как они того заслужат: когда при власти в Украине оппозиция, там рта не раскрывают, а начинают говорить только тогда, когда Украиной рулят политики, ассоциирующиеся с идеологической линией нынешней власти.

Поживем – увидим, какие будут выводы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.