Так кто же самый большой интеллектуальный пират в мире?

2 мая 2013, 14:21
политический аналитик
0
1544

Да, борьба с пиратским контентом, по-видимому, в Украине недостаточна. Но наше государство не является участником этого пиратства

Сегодня, 2 мая 2013 года, стало известно, что офис торгового представителя США признал Украину крупнейшим нарушителем авторского права и отнес нашу страну в этом качестве к категории так называемых приоритетных зарубежных стран. Дословная цитата, опубликованная сегодня «Укринформом»: «в результате специального осмотра 301 в 2013 году офис торгового представителя США определяет Украину как приоритетную зарубежную страну (priority foreign country - PFC). Это определение является кульминацией растущего на протяжении нескольких лет беспокойства по поводу широко распространенных краж интеллектуальной собственности, в том числе растущих нарушений прав интеллектуальной собственности, где задействованы правительственные структуры».

Основания для такого рода выводов

Их, по сути дела, три:- «несправедливое, непрозрачное управление по организации, сбору и распределению авторских вознаграждений для американских и других правообладателей»;

- «широкое использование нелегального программного обеспечения в украинских госорганах»;

- «неспособность принять эффективные меры для борьбы с широко распространенными в интернете нарушениями авторских и смежных прав в Украине».

Ну и делаются «оргвыводы»: «нарушение прав интеллектуальной собственности в Украине нанесли значительный ущерб американской индустрии, связанной с авторским правом».

Реакция официальных органов Украины

Вице-премьер-министр Константин Грищенко заявил, что «власть приложит все усилия, чтобы через полгода США пересмотрели статус Украины в списке нарушителей авторских прав». Этот статус, как заявил Грищенко, «не отображает реального состояния дел в этой сфере и не учитывает усилий украинской власти, направленных на совершенствование законодательной базы и практики правоприменения в вопросах интеллектуальной собственности».

У меня нет никакого желания защищать украинских пиратов, жуликов, ворующих в нашей стране чужую интеллектуальную собственность. И я не собираюсь этого делать. Скажу только, что такие люди, граждане Украины, скачивают, к примеру, нелегальные фильмы не только производства Голливуда. Они воруют, если желают, и европейские, и китайские, и индийские, и латиноамериканские ленты.

Давайте попытаемся разобраться, где здесь справедливость.

Мы – небольшая по европейским меркам страна, с не самой большой компьютеризацией, с не самым распространенным проникновением интернета по всей территории государства. Это факты, которые не может не признать ни один здравомыслящий человек.

С чего это вдруг мы страна небольшая, а пират, оказывается, самый преогромнейший?

Что такое этот «Список приоритетных стран», куда попала Украина?

Это политический инструмент, применяемый американскими корпорациями с целью использовать торговую политику США для продвижения своих коммерческих интересов.

Какое отношение имеет этот список к реальному интеллектуальному пиратству – во всемирных масштабах?Исследование «Business Software Alliance»

Весьма опосредованное. Исследование, проведенное «Business Software Alliance» в 2010 году, показало, что в странах Центральной и Восточной Европы в это время зарегистрировали самый высокий уровень компьютерного пиратства в мире – 64%. Проценты здесь - это соотношение между незаконно скопированным или поддельным программным обеспечением и легальным программным обеспечением.

При этом, что совсем не удивительно, нарушителем №1 по общей стоимости нелегального программного обеспечения были признаны… правильно - Соединенные Штаты. Сделали вывод, что именно здесь контрафактное программное обеспечение и нелегальное программное обеспечение, в основном, сосредоточено в секторе видеоигр и корпоративного программного обеспечения для бизнеса.

А чему здесь удивляться, зададимся вопросом? Почему бы нарушителем №1 не являлась и не была бы признана страна, в которой это программное обеспечение и производится?

Нарушителем №2 назвали Китай. Эту страну назвали глобальной гаванью краж интеллектуальной собственности. Я не знаю, так ли это, у меня вообще нет своего мнения по этому поводу. Знаю одно: постановка вопроса по поводу «глобальности» в случае Китая возможна. И она рациональнее – в отличии от микроскопической по сравнению с Поднебесной Украиной.

Нарушителем номер 3 признали Россию. Сделали это на основании того, что наш северный сосед якобы является источником и центром распространения пиратского программного обеспечения во всем мире.

Еще раз повторю, что у меня нет своего мнения по поводу выводов «Business Software Alliance», которые я привожу. Но скажите, а почему мы должны, собственно, сомневаться в них?

Думаю, что ситуация из сомнительным лидерством Украины в рейтинге мировых пиратов объясняется чуть по-другому.

Мы не настолько стратегический союзник США

Давайте зададимся вопросом, а почему наша страна по показателю воровства интеллектуальной собственности «обогнала» такие разные страны, как Грузию, Бангладеш, Молдову, Йемен, Армению, Венесуэлу и Индонезию?

Ответ, между прочим, лежит на поверхности. А что объединяет все эти страны? Правильно – все они в списке приоритетов политики администрации президента Барака Обамы – продвижение в Евросоюз Молдовы, сближение с Венесуэлой, стратегическое антироссийское партнерство с Грузией, улучшение отношений с мусульманскими странами, влияние армянского лобби в США, огромное, по сравнению с украинским лобби. Организации украинской эмиграции в США могут максимум пикет против главы своего государства выставлять каждого сентября в Нью-Йорке, но не в состоянии помочь стране происхождения, пробить безвизовый режим или, как в данном случае, возмутиться применением санкций против Украины за поведение, которое широко распространено и в других странах.

К тому же, Украина воспринимается в США как стратегически безопасная страна, и поэтому введение санкций против этой страны не несет в себе никакой опасности, чего нельзя сказать о Бангладеш, Индонезии или Йемене. Из этих стран атаки кибертеррористов из состава экстремистских мусульман значительно возможней, чем из Украины.

Почему назвали нас, а не Китай и Россию? Ответ на этот вопрос вообще дать элементарно.

В ситуации с Китаем американцам необходимо учитывать масштабы аторговли и вопросы внешней политики.

В ситуации с Россией - «перезагрузка» взаимоотношений США с этой страной.

Вот так и выбрали нас, Украину, как всемирную мишень

или всемирную «боксерскую грушу для битья».

А что на самом деле?

Все элементарно.

Украина страдает от того, что является «шлюзом» для пиратской продукции. Границы – прозрачны, рядом - Россия и Европейский Союз. Все это вполне естественно превращает нашу страну в совершенно понятный транзитный коридор для ворованных программ, фильмов, книг, в отличие от остальных стран бывшего Советского Союза.

При этом наша страна доказала способность адаптироваться к новым условиям, внедрять европейские нормы права - в соответствии с рекомендациями и благодаря взаимодействию с европейскими структурами и неправительственными организациями.

Учитывая масштабы потерь для бюджета Украины от недополученных налоговых поступлений от пиратства и его негативного воздействия на торговлю, можно говорить о том, что да, борьба с пиратским контентом, по-видимому, в нашей стране недостаточна. Но наше государство не является участником этого пиратства.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.