Станет ли «Свобода» современной политической силой? Когда-нибудь, но не сейчас

25 апреля 2013, 09:18
политический аналитик
0
1197

часть депутатов от «Свободы» должна пройти проверку на предмет мании преследования.

7 июня 2012 года Юрий Шухевич, сын бывшего главнокомандующего УПА и многолетний заключенный сталинских и брежневских политических лагерей, высказался по поводу политических предпочтений нынешнего поколения националистов: «нас отодвинули от корыта. Люди добрые, помогите вернуться». Тогда, в качестве примера, Шухевич привел пенсионное законодательство: они требуют отменить пенсионную реформу, а своего, альтернативного законопроекта по поводу пенсионной системы у них нет. Так вот выражался Юрий Шухевич.

Рывок к корыту – это только часть проблемы нынешних украинских правых, которые четко заявляют о том, что они не хотят, но не могут внятно сформулировать, что же они желают на самом деле.

События в Польше по Волынской резне

11 апреля 2013 года в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения "восточных кресов" в 1939–1947 годах». Один из авторов проекта, депутат от Польской крестьянской партии (Polskie stronnictwo ludowe, PSL) Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на "восточных кресах". По словам депутата, принятие настоящего документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.

Что такое эти инициаторы документа, который сейчас еще только зарегистрирован и наверняка может быть переделан к моменту голосования?

Это небольшая часть правящей коалиции нынешнего премьера Дональда Туска, которая – что понятно в политике – должна чем-то выделяться среди остальных. Понимая это, политики из этой партии и вносят свой законопроект, играя на реальных настроениях польских избирателей.

Здесь ключевое слово – не «играя», а на «на реальных настроениях» польских избирателей. Ибо невозможно играть на том, чего нет. В Сейме Польши - 460 депутатов. Три политические силы, которые на сегодняшний день поддержали проект этого заявления, вместе набирают 182 голоса. Это означает, что законопроект будет дорабатываться.

22 апреля 2013 года Мирон Сыч, депутат польского Сейма, заявил в программе «Свобода слова» Андрея Куликова на канале ICTV: «Сейчас проблема такого рода, чтобы в 70-ю годовщину трагедии мы более между собой сблизились, а проект постановления еще не вошел в механизмы работы Сейма, по моему мнению, он очень сильно радикальный. Ожидания наши были бы таковы, чтобы это заявление лучше было принято в сотрудничестве двух парламентов - и сейма Речи Посполитой, и Верховной Рады Украины».

Я не думаю, что это возможно, и вот мои аргументы

Позиция «Свободы» - главное препятствие

22 апреля 2013 года депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк заявил, что «к проекту постановления сейма Польши о признании ОУН-УПА преступными организациями причастна Партия регионов». По словам этого идеолога «Свободы», в появлении этого проекта постановления "четко прослеживается рука Партии регионов, которая внутриукраинскую политическую борьбу вынесла на международный уровень".

Безусловно, часть депутатов от «Свободы» должна пройти проверку на предмет мании преследования.

Мы имеем дело с обычным политическим штампом.

Вспомним ситуацию конца прошлого года. Тогда Европарламент принял резолюцию, которой призвал «про-демократические» силы Украины не сотрудничать с партией "Свобода".

Это было сделано по инициативе болгарского депутата Кристиана Вигенина, из группы Прогрессивного Альянса социалистов и демократов в Европарламенте.

18 декабря 2012 года народный депутат от "Свободы" Юрий Михальчишин сказал о Вигенине в эфире «Свободы слова» Андрея Куликова на телеканале ICTV: «автором этой поправки к резолюции Европарламента был одиозный депутат-болгарский коммунист, который ко всему прочему еще и гомосексуалист".

Это «нормальная аналитика» от ВО «Свободы».

Мирон Сыч высказался в том смысле, что было бы хорошо, чтобы проект общего заявления по Волынской трагедии поддержали бы и все политические силы, представленные среди законодателей Польши, и все партии, представленные в парламенте Украины.

Это утопическая постановка вопроса – с моей точки зрения.

Именно потому, что «Свобода» Олега Тягныбока – к этому более, чем не готова. И это принципиальное обстоятельство.

22 апреля 2013 года, в  той же программе «Свобода слова» Андрея Куликова на канале ICTV Петр Порошенко привел весомый аргумент: «2003 год: я один из руководителей парламентской фракции. Жесткая дискуссия в 60-ю годовщину этой же операции в Волыни. Как только меня тогда не называли... Но смысл которых сводился к этому: прощаем и просим прощения. Здесь кто-то сказал, что «а вы извинитесь за это или нет». Так я это сделал в 2003 году».\Да, было такое дело.

Был в 2003 году призыв президентов Кучмы и Квасневского: «прощаем и просим прощения».

Но Порошенко не может не видеть и другого: с 2003 года ситуация в украинском политикуме изменилась. В 2003 году в парламенте Украины не было ультранационалистической «Свободы». Которая не желает и не готова искать общий язык с политическими оппонентами даже по вопросам истории.

«Свобода» с те пор выросла в общенациональную силу. Но зрелости не демонстрирует.

Быть готовым к такой постановке вопроса - «прощаем и просим прощения - означает признать, что в истории Украины, как и других стран, были позитив и негатив. Были светлые и темные страницы. Признание же только одних фактов и отрицание других – это путь противопоставления, конфронтации, а не поиска компромиссных формулировок.

Руководители ОУН Мыкола Лебедь и Дмитро Клячкивский, он же «Клым Савур». Эти двое людей отдавали приказы на этнические чистки волынских сел и поселков от поляков. Готова ли «Свобода» публично признать эти выводы украинских и польских историков?

Простите, что в Великий Пост это говорю, но так черт не бежал от ладана, как «Свобода» от этого признания.

Признать, что в истории Украины, как и других стран, были позитив и негатив, означает – простите за тавтологию – признать и то, что военнослужащие СС дивизии "Галичина" (на как военное подразделение не принимало участие в Волынской резне) давали юридически обязывающую присягу Адольфу Гитлеру. Ее фанаты до сих пор содержат сайт http://www.galiciadivision.com/name/. Там я и нашел: Німецький текст присяги СС-Добровольця (SS Freiwillige):

"Ich schwöre bei Gott diesen heiligen Eid, dass ich im Kampf gegen den Bolschewismus dem Obersten Befehlshaber der deutschen Wehrmacht, Adolf Hitler umbedingten Gehorsam leisten und als tapferer Soldat bereit sein will, jederzeit für diesen Eid mein Leben einzusetzen."

Український переклад: "Я присягаю перед Богом цією святою клятвою, що в боротьбі проти большевизму буду беззастережно слухатись найвищого воєначальника німецького вермахту Адольфа Гітлера і хочу як відважний солдат посвятити своє життя постійному виконанню цієї клятви".

Признать, что в украинской истории был и позитив, и негатив, означает признание и другой истории Украины. Которая воевала против ОУН-УПА, воинов генералов-украинцев Лелюшенко и Рыбалко, которые разгромили  СС дивизию "Галичина". Украинца Алексея Береста, который был в группе солдат, устанавливающих Знамя Победы над куполом Рейхстага.

Признать, что есть другая Украина, с другой историей. Которая делала в Днепропетровске ракеты «Сатана», в Харькове – танки, лучшие в СССР, военные корабли в Николаеве, выплавляла сталь и делала бронь. Признать, что базовые предприятия родной для «Свободы» Тернопольской области были созданы при Советской власти. «Корпорація ВАТРА»было основано в 1957 году как государственное предприятие «Электроарматура». Тернопольский комбайновый завод – в 1944 году, аккурат после отступления немцев. Бережанский стеклозавод – в 1961 году. Я уже не говорю о том, сколько объектов жилищной инфраструктуры было настроено за все годы Советской власти в Львове, Тернополе и Ивано-Франковске.

Признать негативные страницы истории Украины означает: согласиться с тем, что батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» были обучены на деньги и под руководством вермахта.  Что ОУН многие годы считала себя союзником Гитлера. Что идеология интегрального национализма Дмитрия Донцова, самого членом ОУН не состоявшего, является расистской и стала идеологическим основанием для этнических чисток на Волыни в 1943 году.

А пока этого не произойдет, остаются актуальными слова от 7 июня 2012 года Юрия Шухевича, сына бывшего главнокомандующего УПА и многолетнего заключенного сталинских и брежневских политических лагерей по поводу политических предпочтений нынешнего поколения националистов: «нас отодвинули от корыта. Люди добрые, помогите вернуться».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.