Врач Тимошенко получает больше, чем за ее лечение?

18 апреля 2013, 11:39
политический аналитик
0
2774

Эти услуги Хармса, полученные им от людей, имеющих отношение к "Батьківщине", ложа на финал европейского футбольного чемпионата за семь тысяч евро входят в пакет лечения Тимошенко?

Есть такой немецкий телеканал http://www.n-tv.de/ - его по этой странице и можно найти в интернете. Русскоязычная «Википедия» сообщает о нем следующее: «n-tv» (произносится «эн-тэ-фау») — специализированный коммерческий телеканал ФРГ информационно-новостной тематики. Штаб-квартира телеканала - в Берлине. Канал входит в состав RTL Group. Основной контент телеканала: новости, информационно-аналитические программы, экономические обзоры и ток-шоу на общественно-политические темы. Отличительной чертой «n-tv»  являются срочные выпуски новостей в прямом эфире на наиболее актуальные и горячие темы. Кроме того, в эфире «n-tv»  большое количество документальных фильмов и документальных сериалов (в том числе производства National Geografic и Spiegel TV), научно-популярных, экономических и спортивных тележурналов, прогнозы погоды и обзор рынка ценных бумаг.

Все это подчеркивает серьезное наполнение «n-tv»: он не является развлекательным, не гонится за «желтизной», не падок на сенсации. Журналист Юлиан Веттен сделал на этом канале репортаж под названием «Врач клиники "Шарите" на скользком пути: соблазны Тимошенко». Эту статью Юлиана Феттена, можно найти по этой ссылке n-tv.de.

Кто такой Юлиан Феттен и о чем его публикации?

Юлиан Феттен (Julian Vetten) – автор многочисленных публикаций, которые можно найти на сайте телеканала. Он несколько раз посещал Украину, после чего опубликовал в немецких изданиях «Neues Deutschland» и «Junge Welt» статьи из командировок в Киев. Обе они – родом из бывшей ГДР, а сейчас – вполне респектабельные немецкие газеты.

Первая статья Феттене появилась 18 апреля 2013 года. Она озаглавлена «Украинцев почти не интересует процесс над Тимошенко».

Суть публикации – в названии, и в следующих строчках: «в день заседания суда внимание населения больше приковано к визиту президента Януковича в Москву, где он со своим российским коллегой, в том числе, обсуждает цену на газ». Журналист добавляет: «в 2009 году по указанию Юлии Тимошенко Нафтогаз Украины подписал невыгодный газовый договор с Россией, который, по оценкам, ежегодно теряет более 5 миллиардов долларов. Через этот договор Тимошенко и получила свой ​​первый срок».

Вторая публикация появилась 9 апреля 2013 года. Она называется «Оттенки серого» и доступна по ссылке http://www.jungewelt.de/2013/04-09/010.php. Потому, как Феттен сформулировал название статьи, видно, к каким выводам он пришел. По его словам, «в условиях, когда все стороны претендуют на абсолютную правду, ни одна из них не заслуживает абсолютного доверия. В Киеве не существует деления на "белое" и "черное", как это пытается преподносить немецкая пресса, а по "делу Тимошенко" царит сплошной "серый" цвет».

Это уже не первая публикация, в которой немецкие журналисты пытаются донести до своей аудитории более разноплановую информацию, чем «украинская власть – вся в черном», а «оппозиция и Тимошенко – вся в белом».

Я уже писал http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a86096 о публикации немецкого издания «Berliner Tageszeitung». В ней говорилось о связи главного пиарщика «Батьківщины» на Западе с британской компанией «Ridge Consulting». Понимание истинной роли Юлии Тимошенко постепенно все же приходит и в странах, далеких от Украины.

О чем последняя статья и телевизионный сюжет Юлиана Феттена?

Он пишет в статье «Оттенки серого», в которой делится с читателем своими впечатлениями по отношению судебного процесса над Тимошенко по делу убийства предпринимателя Евгения Щербаня: "я оставляю это заседание со смешанными чувствами. Однозначно, что Тимошенко не является "демократическим пламенем", как ее изображают западные СМИ. Кроме того, опубликованный в декабре 300-страничный отчет вашингтонской юридической фирмы «Скадден» содержит вывод, что обвинение Тимошенко в злоупотреблении служебным положением было правомерным и не мотивированным политически, но права ее во время процесса были нарушены".

А вот сюжет Феттена – на другую тему. Еще раз подчеркну: для знающих немецкий язык есть смысл перейти по ссылке и прочитать его полностью. Я же ограничусь указанием наиболее серьезных моментов этого сюжета, включая те, которые поддаются проверке.

Сюжет состоит в анализе пребывания в Украине Лутца Хармса, лечащего врача Юлии Тимошенко.

Констатируется, что «профессора Лутца Хармса по всем правилам искусства обхаживают доверенные лица Тимошенко, а он благодарно принимает предлагаемое». В связи с этим в качестве переводчика упомянута некая «Мария Фурдычка, одна из самых известных фотомоделей Украины».

Феттен излагает факты: «так как бывшая глава правительства боится лечиться у украинских врачей, пришлось привлечь команду независимых специалистов из берлинской клиники "Шарите". При этом не забывает и о том, что «так как украинские чиновники не пожелали лечить осужденную в берлинской клинике "Шарите", было достигнуто компромиссное решение: группа специалистов в составе главы "Шарите" Карла Макса Айнхойпля, Анетт Райсхауэр и Лутца Хармса посетила Тимошенко в Харьковской железнодорожной больнице и подтвердила диагноз – самая политически значимая межпозвоночная грыжа всех времен, лечение которой стало главным предметом обсуждения в печати уже в марте 2012 года».

Извиним Феттена за незнание того, что по нашему закону, для Тимошенко не могло быть сделано исключение в виде лечения за границей. Ибо дальше в его сюжете идет конкретика: «При этом профессор не вполне отделял официальную составляющую визита от личной: представители "Батьківщини" Тимошенко, прежде всего депутат украинского парламента Николай Катеринчук, добивались расположения Хармса по всем правилам искусства, а он с благодарностью принимал их дары». Есть фотографии Катеринчука с Хармсом. С девушкой, подписанной фамилией Фурдычка – тоже. Ссылка, в которой она называет себя его личной переводчицей – тоже, на ее странице Facebook 20 октября 2012 года.

Приводит Феттен и такой факт: «оказывается, за финалом чемпионата Европы по футболу между командами Италии и Испании Хармс наблюдал из VIP-ложи Катеринчука при стоимости билета примерно 7000 евро».

Еще один факт: «в октябре, незадолго до выборов, Хармс посетил Западную Украину и слетал за счет кандидата от партии "Батьківщина" Андрея Лопушанского, где тот активно занимался предвыборной кампанией». Также ссылается на сайт zhuzhaleaks, утверждает при этом: «значительная часть переписки настоящая – это вынуждены признать даже доверенные лица Тимошенко: речь идет о смеси настоящих и поддельных электронных писем, по словам главного защитника Тимошенко Сергея Власенко и ее дочери Евгении».

Выводы Феттена

Журналист пишет: «факт остается фактом: во время своей заграничной поездки Лутц Хармс слишком охотно пользовался перехлестывающим через край гостеприимством "Батьківщини". Анализируя видео с Тимошенко (цитата - «видеозапись, сделанная в июле, служит тому подтверждением: на ней можно увидеть, как Тимошенко уже довольно долго сидит за письменным столом, а также ходит с опорой на роллатор» - В.П), Феттен задается вопросом: «быть может, Хармс при оценке состояния здоровья сделал подсудимой некоторое послабление?».

Другие выводы Феттена. Первый, в виде вопроса: «насколько независимы заключения врача, который позволяет сторонникам своей пациентки ублажать себя по всем правилам искусства?» Второй: «этот вопрос встает еще острее после резкого выступления министра здравоохранения Даниэля Бара против коррупции, согласно которому даже подаренный карандаш может расцениваться как взятка».

Феттен не прост, и по правилам журналистики обращается за комментарием в «Шарите», делает это в деликатной форме, опять ставя вопрос: «а вдруг представители немецкой прессы тоже заинтересуются?» Дальше передает диалог с сотрудником пресс-службы «Шарите»: «конечно, мы сразу же постараемся все разъяснить, – обещает любезная женщина на другом конце линии. Но ответ поступает лишь после достаточно продолжительной паузы. "Речь идет о частном визите господина Хармса, который никак не связан с лечением госпожи Тимошенко".

Отсюда – прозрачный вывод самого журналиста: «руководство клиники в отличие от самого Хармса гораздо яснее представляет себе последствия таких слишком дружеских отношений врачей и пациентов – все-таки эта врачебная комиссия была организована федеральным правительством». И дальше: «профессору Лутцу Хармсу… не следует удивляться, если, в конце концов, он останется виноватым».

Мои выводы из сюжета Феттена

Я не сомневаюсь, что Феттен сообщил не все, что он нашел.

И, тем не менее, многое в его словах наверняка можно подтвердить.

Откажется ли от приведенных им фактов Николай Катеринчук? Он выиграл выборы в избирательном округе №13 Винницкой области, где баллотировался от "Батьківщини" (http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/WP033?PT001F01=900&pf7331=13).2 апреля 2013 года он явно дал понять в интервью «Главкому», что был не удовлетворен тем, что его не взяли в предвыборный список "Батьківщини": «у нас же есть в парламенте и списочники, которые людей в глаза не видели, и мажоритарщики, позиция которых мне ближе. Одни играют в интриги, потому что у них рейтинга нет и им остается только целовать в задницу своего лидера и вылизывать все возможные места, чтобы потом опять попасть в список. А мажоритарщики должны заниматься работой и проблемами округа каждый день», - заявил тогда Катеринчук.

Отсюда вопрос: не связана ли его попытка попасть в предвыборный список "Батьківщини" с организацией поездки Хармса, который, как сказано в комментарии «Шарите», является «частным визитом господина Хармса, никак не связанным с лечением госпожи Тимошенко»?

Находился ли Хармс в VIP-ложе, наблюдая за финалом чемпионата Европы по футболу между командами Италии и Испании? Стоил ли его билет 7000 евро? Платил ли за это Катеринчук?

Входит ли частный визит Хармса в пакет лечения Тимошенко, вернее, в пакет диагностирования?

Был такой кандидат в депутаты Андрей Лопушанский. Это тот, кто баллотировался http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/WP033?PT001F01=900&pf7331=125 в Старом Самборе по 125 округу? Почему Хармс летал к нему?

Кто такая Мария Фурдычка, она переводчица, которая знает немецкий язык, или это от нее не требовалось?

В любом случае, фактов слишком много, чтобы просто так их проигнорировать. И от самого главного обстоятельства, которое подчеркивает Феттен: все эти услуги Хармса, полученные им от людей, непосредственно имеющих отношение к "Батьківщине", входят в пакет лечения Тимошенко?

(При подготовке этого материала были использованы публикации «Укринформа»,Ipress.ua, а также собственные источники»).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.