Демократы пугают народ… демократией

14 апреля 2013, 07:15
0
2893

Нашлись политики способные осознать потенциал прямого влияния народа на систему власти - и... испугались.

Первые же шаги по подготовке к всеукраинскому референдуму продемонстрировали всю глубину неприятия методов прямой демократии нашей политической элитой. Даже партия власти, которую подозревают, что она собирается инициировать народное  волеизъявление, хочет использовать его исключительно в своих тактико-политических целях.

Что тогда говорить об оппозиции! 

Нардеп Турчинов заранее считает референдум незаконным и антигосударственным, хотя пока еще нет ни списка вопросов, ни условий проведения. Виталий Кличко обещает Виктору Януковичу в отместку инициировать референдум о недоверии к президенту. Лояльный к нашим «национал-демократическим» силам политолог Виктор Небоженко высказался так, что не остается никаких сомнений по поводу самых настоящих страхов перед народовластием: «Референдум – это урок бессилия», «референдум – это начало авторитаризма», «референдум – это начало перехода к какому-то федерализму». Какой-то противоречивый «клубок» кошмаров, которыми одержимы сами и пытаются заразить всех остальных людей. Демократы пугают народ демократией – это… очень «демократично».

Прошу отдельно отметить, что все это говорят люди, которые якобы убеждены (!) в том, что народ, безусловно, на их стороне. Конечно же, это не так. Конечно же, они понимают, какой будет результат референдума и по судьбе парламента, и по вопросу о депутатских полномочиях, и по всему остальному. И нынешней власти, которую оппозиционеры всегда называют «режимом», они боятся куда меньше, чем реального народного волеизъявления. Но они глубоко убеждены, что мнение народа не должно играть никакой роли в решении как внутренних, так и внешнеполитических задач, стоящих перед страной. Хотя ни для кого не секрет, что почти 80% украинцев хотят решать с помощью референдумов важные для страны и своего региона вопросы. Тогда как против высказываются около 13% (результаты мартовского опроса КМИС).

Впрочем, власть тоже вряд ли будет находиться в абсолютном спокойствии. Инициировать референдум, внедрить его результаты – это означает создать прецедент, чем народ наверняка захочет воспользоваться еще не раз. И найдутся политики, которые осознают потенциал прямого влияния граждан на систему. Потому что с помощью референдума можно не только принимать ключевые решения в стране, но также оценивать деятельность отдельных чиновников и институтов власти, контролировать власть. Что и является главной целью Движения «Украинский выбор»: народ должен иметь реальное право  напрямую управлять страной. А кто в этом сомневается,  загляните в Конституцию Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.