Шесть особенностей, объединяющих Виктора Ющенко и Виталия Кличко

10 апреля 2013, 18:46
политический аналитик
0
2280

в глазах Сакера светилась ирония: он бы просто, при желании, сделал из Кличко котлету. Просто пожалел Виталия, прекратил это избиение.

Кампания Виталия Кличко продолжает производить впечатление дежавю. Дежавю далекого ныне 2004 года, когда таким же ходульным, «деревянным» кандидатом выступал Виктор Ющенко. Тогда силами ближайшего окружения с него сделали «лучшего банкира 2004 года». Тогда Ющенко старались не выпускать на люди с импровизациями. Было написано единственное выступление, так называемое «циркулярное» - с ним Ющенко и катался по всей Украине.

В конце августа 2004 года Ющенко пытался чуть-чуть импровизировать. Это было в Хмельницком, и вот что он сказал: «говорити про бідність, про пенсії, про соціальні програми – це та політика, яка належить і комуністам і соціалістам і вона відповідає політиці здорового глузду».

Ирина Геращенко, которая была тогда пресс-секретарем Ющенко, сделала все возможное, чтобы эти слова гения украинской политики не пошли в эфир.

Неудачные выражения и наличие Геращенко – первые две вещи, которые объединяют Ющенко и Кличко.

Ибо Кличко выступая на программе Би-Би-Си «Hard Talk» ведущего Стивена Сакера, во-первых, умудрился признать, что он не обладает 10-летним сроком проживания в Украине, чего требует от кандидата в президенты Конституция Украины, (статья 103 пункт 2). Во-вторых, ни к селу, ни к городу, комментируя ремарку ведущего, что он дважды проиграл выборы мэра Киева, подчеркнул, что у него нет цели «стать лучшим политиком».

Третья вещь: как и у Ющенко, у Кличко – никакого плана изменений в стране. Об этом замечательно сказал журналист http://blogs.pravda.com.ua/authors/chernikov-20111109160648/5155616726351/ Александр Черников: « Кличко в этой ситуации говорил как типичный украинский политик, который, увы, не готов и даже не считает нужным отвечать на вопросы, которые в демократическом обществе привычны и на которые нельзя отшутиться. По моему мнению, это был провал. Оказалось, что нет плана борьбы с коррупцией и нет желания быть открытым для общества – украинского, прежде всего».

Мне только странно, что Черников говорит о плане борьбы с коррупцией от Кличко. Такое впечатление, что Кличко для Черникова вчера с Луны свалился. Как будто Кличко не требовал от Ющенко в 2009 году киевских выборов в два тура, а потом не получил в ответ Черновецкого?

Как и у Ющенко, у Кличко во всем, в чем угодно, виноваты люди. Недостаточно сознательные избиратели, «несвідомі українці», как выражался Ющенко. Послушайте, что он говорит по поводу Тимошенко: «Мы пробовали справиться с этими проблемами. Мы делали официальные обращения к Президенту Украины, мы объясняли нашу точку зрения. Вы говорите вывести людей на улицы… люди не готовы выйти на улицы. Не все поддерживают деятельность Тимошенко как премьер-министра».

Это четвертое то, что объединяет Ющенко и Кличко.

Пятое – личное богатство, которое они скрывают, о котором не хотят говорить.

Ющенко в 2004 году «прятал» квартиру на Михайловской, забитой антиквариатом. Кличко ныне в «HardTalk». Вот как это выглядит в пересказе Черникова: «но совсем грустно стало тогда, когда речь зашла о деньгах. Личных деньгах Виталия.

- В прошлом году вы заработали 4,7 млн долларов.

- Вы так хорошо знаете цифры...

- Просто читал информацию. Чем вы еще зарабатываете?

- Недвижимость.

- Сколько ее у вас?

- Не много, но достаточно.

- Некоторые оценивают вас в 60-70 млн долларов.

- На этом много спекуляций.

- Но вы теперь политик....

- Мне нечего скрывать».

Все это тоже похоже на Ющенко. Пятое объединение: закон – для других, а не для него.  5 марта 2013 года Кличко заявил, что «власть может лишить депутатских полномочий любого народного избранника, и его тоже». Прямая речь Кличко: «я, например, не остановил свою спортивную лицензию. Они (депутаты от большинства – В.П.) найдут такие основания, чтобы лишить депутатства, если будет желание».

Вопрос о том, что либр надо прекратить быть совместителем, т.е. зарабатывать деньги мордобоем, или – надо изменить этот закон – Кличко не приходит в голову. А Вы думаете, Ющенко приходила в голову идея объяснить, на какие деньги у него квартира забита антиквариатом?

Полное неумение готовится к эфирам – это, наконец, шестое объединение Ющенко и Кличко. Посмотрите сами этот эфир на «HardTalk» http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=25q0XiDQZWM#!.

Разве что самомнения у Кличко сейчас меньше, чем у Ющенко в 2004 году. Тем не менее, и в этом качестве он уже заработал реакцию журналиста Сакера: «Суть в том, что вы сейчас политик. Вы ответственны перед своими избирателями, вы ответственны перед своим народом, и вы боретесь с коррупцией. У вас есть обязательство быть «чистым».

Как человек, который сделал в своей жизни проекты «5 угол» и «5 на 5», могу сказать, что Сакер еще очень пожалел Кличко. И в глазах Сакера светилась ирония: он бы просто, при желании, сделал из Кличко котлету. Просто пожалел Виталия, прекратил это избиение.

Если это была вершина того, что умеет в публичной политике делать Кличко, мне в очередной раз жаль электорат оранжевых. Им хронически не везет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.