Последние митинги оппозиции: пока без неожиданностней и без креатива

9 апреля 2013, 20:00
политический аналитик
0
1230

Илона Довгань вполне может не знать того, что знаю я. Эти полевые командиры среднего звена, в 2004 году, и были люди Олега Тягныбока.

Как и в ситуации с прошлыми митингами оппозиции, решил подождать пару дней, чтобы проявились все оценки последних публичных акций оппозиции. И они есть.

Плохая новость для Арсения Яценюка и Олега Тягныбока. 8 апреля 2013 года немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» написала о том, что «председатель партии "УДАР" и чемпион мира по боксу Виталий Кличко постепенно стал лидером украинской оппозиции, хотя пока и непризнанным». Как указало издание, «ранее эта роль отводилась экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, после ареста которой оппозиция оказалась практически без лидера».

Конечно, все можно объяснить. Например, тем, что Кличко, этого «доктора кулака», любят в Германии. Безликостью Яценюка. Или, например, тем, что очень сложно перевести на немецкий язык выражения Тягныбока «Украина для украинцев» и «Украина – превыше всего» и не вызвать у немцев ассоциаций с лексикой Третьего Рейха.

Кличко в этой ситуации еще такой себе, ничего.

Массовости по-прежнему нет.

7 апреля 2013 года я был на митинге оппозиции в Киеве, в парке Тараса Шевченко, около Красного корпуса моего университета. Максимум – восемь, пусть 8,5 тысяч народу. Штатные митинговщики, я многих из них знаю в лицо лет 20-ть. Слышал, как обсуждали цену вопроса за стояние с флагами (это были флаги  партии "УДАР") – 15 гривень в час. Нечто похожее слышали и телевизионщики из двух каналов.

Мой волынский коллега, преподаватель философии в университете, с которым мы вместе учились, говорит и о минимальном митинге в Луцке. По его словам, около 4 тысяч было участников, что для этого региона – минимум миниморум.

Что делают эти герои митинговой демократии?

8 апреля 2013 года Юрий Луценко в интервью телеканалу Тві сказал об этом такими словами: «я на сто відсотків підтримаю те, що опозиція пішла до людей... Вони будять людей, привчають людей виходити на вулиці за своє право... Сьогодні опозиція їздить Україною, з моєї точки зору, насамперед для того, щоб знайти цих польових командирів». Все эти слова были изрядно разбавлены пропагандой, но они вполне понятны: первый шаг оппозиции – раскачать «потенциальных митинговщиков», второй, согласно выражению Луценко, найти активистов.

Я не знаю, почему Луценко сказал именно это. Подробный анализ его действий предполагаю сделать в конце недели.

Пока же есть смысл говорить об ошибках.

Идеологической и кадровой.

«Привчають людей виходити на вулиці за своє право» - это просто закамуфлированная формула раскачки народного гнева. В 2001, 2002, 2003, 2004 годах власть сама изрядно поспособствовала такой раскачке: пленки Мельниченко, исчезновение Георгия Гонгадзе, потом – «у вас украли ваш выбор».

В 2013 ситуация принципиально иная. Есть нечто общее: оппозиция опять рвется к власти и опять готова по полной программе использовтаь людей. А вот остальные поводы – отсутствуют. Просто надо накрутить людей. Вызвать истерику. Но ведь и люди с 2004 года поумнели.

Отсюда вывод для власти: не дарите оппозиции повод, чтобы они «привчали людей виходити на вулиці».

Вторая ошибка Луценко: кадровая. Это он может девочке Илоне Довгань в Тві рассказывать (пусть Илона как мой сотрудник на канале «1+1» простит меня): «опозиція їздить Україною, з моєї точки зору, насамперед для того, щоб знайти цих польових командирів».

Илона вполне может не знать того, что знаю я. Эти полевые командиры среднего звена, в 2004 году, и были люди Олега Тягныбока. Кому из Вас что-то говорят имена типа Игоря Коцюрубы или Тараса Балюка? Довгань их не знает. Но это и был костяк «Свободы» Тягныбока тех лет. Все мы не молодеем. Теперь в «Свободе» - Ильенко, Мохнык, Михальчишин, Швайка, и других много людей. Так что Луценко здесь явно имеет что-то другое ввиду. Тягныбок своих давно нашел. Человек 700 у него есть – говорю об этом совершенно ответственно. И поэтому Луценко просто неправ, заявляя: «опозиція їздить Україною, з моєї точки зору, насамперед для того, щоб знайти цих польових командирів».

Рассказав Вам обо всем этом, сделаю последний вывод: бедный Яценюк. Лидерские качества утрачены, «либерастом» становится, динамику теряет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.