Николай Томенко должен купить себе свой собственный телевизор

9 апреля 2013, 07:52
политический аналитик
0
1407

Почему Томенко сказал неправду, повторю, мне непонятно. Может быть, он поручил вести свой блог на Корреспонденте «литературному негру», который не понимает, что он «несет».

Я с удивлением прочитал блог http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/mtomenko/a104035 Николая Томенко, практически полностью посвященное ток-шоу Савика Шустера. Еще больше был удивлен, когда «Телекритика» перепечатала http://www.telekritika.ua/kontekst/2013-04-08/80661 содержание этого блога, включая эти слова Томенко: «проплачене політичне ток-шоу громадянина інших країн Савіка Шустера».

«Телекритика» нарушила стандарт информационного сообщения, соблюдать который призывает сама. Где вторая точка зрения, где реакция на столь серьезное обвинение от самого Савика Шустера?

Теперь – по поводу слов Томенко.

Напомню, что он – председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. Должность должна обязывать.

В чем же суть претензий Томенко к Шустеру?

Об одном из них я уже сказал. Прицитирую полностью: «Ось вже кілька років поспіль йде обговорення про проплачені або, точніше, проплачене політичне ток-шоу громадянина інших країн Савіка Шустера».

Здесь возможны всего два варианта.

Либо Томенко сам платил за участие в ток-шоу Шустера и, следовательно, является соучастником преступления, либо он знает, кто платил. Почему Томенко, раз эта история обсуждается «кілька років поспіль», не пошел в свое время к министру внутренних дел и своему другу Юрию Луценко, не написал заявление о взятке?

Что это за выражение от серьезного человека, а Томенко считает себя таковым: «Всі жаліються на те, що воно повністю режисується, до речі, не українськими, а здебільшого російськими політтехнологами». Кто жалеется? Это достойно политика – жалеться? Олег Медведев, политтехнолог БЮТ, учившийся у многих российских профессионалов и на территории России – марсианский политтехнолог?

Томенко говорит неправду в этом: «при обранні на ток-шоу представників опозиції, здебільшого під цю характеристику потрапляють політики «затвердженої» владою опозиції, або ображені всередині опозиції, або ті люди, яких, м’яко кажучи, дуже важко назвати опозицією».

Со всей ответственностью заявляю, что эти слова – неправда, вранье от начала и до конца. Почему Томенко их сказал, мне неизвестно.

Есть такая профессия на телевидении - гостевые редактора. Люди, которые работают в программе «Свобода слова» Андрея Куликова на  ICTV, в программе Святослава Цеголко и Романа Чайки на 5 канале, естественно, в ток-шоу Шустера. Они звонят в пресс-службу партии. Там определяют спикеров на конкретную программу.

Это на телевидении знают все. Почему Томенко сказал неправду, повторю, мне непонятно. Может быть, он поручил вести свой блог на Корреспонденте «литературному негру», который не понимает, что он «несет».

Вот еще одна неправда: «Нарікають на те, що в ток-шоу Шустера затверджуються списки учасників, списки тем, схеми маніпуляцій тощо».

Списки учасников?

Я уже сказал, что их определяют партии. Именно поэтому от «Батьківщини» с программы в программу везде ходят Яценюк, Соболев, Томенко, Сенченко, Княжицкий. От «Свободы»: Тягныбок, Ильенко, Мохнык, Швайка, Михальчишин.

Списки тем?

Что за бред! Не нравится тема – не ходите! Схемы маніпуляций? Так говорите об этом, не давайте собой манипулировать?

Мое понимание всего сказанного Томенко: он за что-то обиделся на ток-шоу Савика Шустера.

Если не нравится Шустер, то ходите на программе «Свобода слова» Андрея Куликова на  ICTV!

Но Томенко там вчера не было. Не пришел и Юрий Луценко, выступивший на минимальном по рейтингу ТВі. И понятно, почему. Потому что ему пришлось бы хвалить человека, давшему ему помилование: Президента Украины. Причем с учетом социологии в студии: опрос подтверждал, что люди поддерживали это решение Виктора Януковича.

Андрей Куликов – очень профессиональный телеведущий. Если это для Томенко так важно – в отличии от Савика, Куликов гражданин Украины. Правда, работал в Лондоне, на Би-Би-Си. А не получается ли, как в той известной песенке: «сегодня он играет джаз, а завтра – родину продаст»?

Мне же кажется, что Томенко пока увидел для себя идеальный формат тот, которого уже нет. Это программа «Время». Сам снимаю, и сам выступаю. Но этого нет и не будет. Политика, в том числе и телевизионная, становится все жестче. И это процесс будет усиливаться. Всем политикам нужно учиться говорить в некомфортных условиях. Это сложно, но это более честно, чем заниматься оскорбительными, бездоказательными обвинениями в адрес программы Савика Шустера.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.