Зачем Яценюк поддерживает кандидатов, финансируемых Табаловыми?

28 марта 2013, 11:11
политический аналитик
0
1019

Таково двойное дно оппозиционера Яценюка

Кто не помнит «благородное негодование» отечественной оппозиции по поводу действий народных депутатов, отца и сына Табаловых? Тех самых, примкнувших к парламентскому большинству? Тех, которым не давали принять депутатскую присягу, и они были вынуждены сделать это чуть ли не подпольно.

Больше всего меня в этой ситуации удивила реакция Арсения Яценюка. Вместо того, чтобы остаться «над схваткой», отстраненно, как подобает крупному партийному лидеру, прокомментировать ситуацию, Яценюк продемонстрировал личную, обнаженную реакцию явно заинтересованного человека.

Судите сами.

Арсений Петрович Яценюк в «Украинской правде», 12 декабря 2012 года лично заявлял: «то, что случилось с Табаловыми – моя личная ответственность за то, что люди, которые клянутся на Библии, которые клянутся своей семьей, при этом изменяют»?

Арсений Петрович Яценюк в «Корреспонденте», 28 января 2013 года: «ситуация с Табаловыми - это война, в первую очередь, персонально против меня? Задача была в том, чтобы купить Табаловых, сделать из этого пиар, после чего не дать мне возможности возглавить фракцию и погасить меня политически».

Итак, зафиксируем первый момент. Яценюк говорит о Табаловых предельно эмоционально. Он действительно переживает эту ситуацию. Такое впечатление, что, как говорил Глеб Жеглов о Евгении Фоксе в «Место встречи изменить нельзя»: «здесь у него любовь с интересом, здесь у него лежбище».

А вот Табаловы в отношении Яценюка – предельно сдержаны.

14 декабря 2012 года депутат Александр Табалов в эфире "Шустер Live", заявил, что «финансировал предвыборную кампанию объединенной оппозиции» и что «самый неприятный на самом деле у меня момент, что я с уважением отношусь к Арсению Петровичу. Но, по моему убеждению, он просто стал заложником своих, достаточно прагматических заместителей».

Итак, на основании вышеперечисленного, можем выстроить первую версию: кто-то говорит, что ему клялись на Библии. А противоположная сторона – что финансировала кампанию. Одно другому не противоречит, но в результате каждый высказался и остался при своем.

Рабочая ситуация? Вполне, вот только меня удивила сдержанность Александра Табалова в отношении Яценюка. Здесь вторая и третья версия. Либо у Табалова нет желание полностью «сжигать мосты», «бить горшки» с Яценюком. Либо - «здесь у Табалова и у Яценюка - любовь с интересом, здесь у них лежбище».

Я черкащанин, родился и значительную часть времени прожил в Черкасской области. Возможности узнавать информацию – есть.

И что же мы имеем?

4 октября 2012 года на Театральной площади Черкасс состоялся митинг. Если внимательно рассмотреть фотографии, увидим там Николая Булатецкого, кандидата в депутаты по 194 округу, который шел на выборах от Яценюка. Булатецкий не стал депутатом. В округе должны состояться перевыборы.

Яценюк продолжает заявлять о поддержке Булатецкого. 8 ноября 2012 года Яценюк заявил о ней такими словами: "наш кандидат Булатецкий победил с разрывом в 12 тыс. голосов». Политические Черкассы, в частности, и местный сегмент интернета переполнены сообщениями о том, что Николай Булатецкий пользуется телефоном Табалова, еще два оппозиционера Наталия Старикова и Леонид Даценко пользуются двумя автомобилями Табаловых.

Характерно, что не все из распространенного было опровергнуто. 13 марта 2013 года черкасский интернет-сайт «Прочерк»: «Наталія Старікова не стала відкидати інформацію, подану в анонімному листі про те, що вона їздить на автомобілі, який належить ЗАТ «Юрія» (власник – Олександр Табалов) і користується мобільним телефоном, який також належить підприємству».

А вот реакция Николая Булатецкого несколько напоминает Олега Ляшко в аналогичной ситуации: «щодо Табалових, то в мене з ними ніяких стосунків немає. В той час, як опозиція виштовхала з Верховної Ради Табалових за перехід на бік влади, то мене ніхто не приїхав підтримати у моїй боротьбі проти просто таки злочинного вчинку влади, яка у ЦВК відбирала в мене законну перемогу».

С этими доморощенными оппозиционерами не все так просто. Даже здесь Булатецкий умудрился не столько наехать на «злочинну владу», сколько указать на бесхребетность оппозиции.

А теперь представим себе на секундочку, что все это - игра. Булатецкий по-прежнему остается человеком Табаловых (и он, и Старикова и Доценко пользуются какими-то возможностями Табаловых, телефонами, автомобилями), а Табаловы – людьми Яценюка, временно отодвинутыми от него.

Чтобы не нарушить закон, сформулируем дальнейшие предположения в виде вопросов.

Это что, такая игра? Яценюк играет с людьми своего круга?

С одной стороны, Табаловы заклеймены как предатели, клявшиеся на Библии, а с другой стороны, они продолжают помогать своими возможностями местным оппозиционерам?

Таково двойное дно оппозиционера Яценюка.

Если вдуматься, то поведение Табаловых может иметь только одно объяснение: оно санкционировано лично Яценюком, несмотря на все его обвинения. Подошел он к Табаловым, и сказал: «Так, ребята, делать нечего, я на вас немного наеду, но вы продолжайте дальше финансировать, победим – рассчитаемся».

Скажете, невозможно? А я вам скажу: для нормального человека невозможно всякое иное объяснение. Ибо тогда надо будет предположить, что Табаловы сошли с ума, финансируют черкасскую оппозицию – несмотря на все заявления Яценюка. А это уже бред чистой воды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.