Украина уже среди стран, угрожающих безопасности США!

16 марта 2013, 08:26
0
2563

Чем мы грозим сверхдержаве? Оказывается, Украина "сползает"...

12 марта директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер представил членам специального комитета Сената США по разведке доклад «Оценка угроз по всему миру».

Тут, безусловно, надо сделать ремарку – доклады такого рода изначально являются серьезными документами, однако надо отдавать себе отчет в том, что они имеют две особенности:

Во-первых, доклад отражает не столько «угрозы», сколько точки приложения усилий, которые видит перед собой вашингтонская администрация в ближайшее время.

Во-вторых, доклад объясняет, почему администрация избрала именно эти точки своей активности, а не какие-то иные.

То есть надо понимать, что доклад решает преимущественно внутриполитические задачи – информирует Сенат о программе действий администрации по «нейтрализации угроз».

Среди стран, угрожающих безопасности США (! – радуйтесь, украинские «патриоты»), была названа и Украина. Чем мы грозим сверхдержаве? Оказывается, Украина «сползает к авторитаризму»...

В сообщениях СМИ отсутствует информация о том, в чем же заключается «сползание к авторитаризму», но я, тем не менее, с оценкой американских аналитиков соглашусь. Присутствуют в Украине и «сползание», и «угроза».

«Сползание к авторитаризму» состоит не только в отмене в свое время демократической политической реформы (мягко выражаясь, не совсем законным решением Конституционного Суда), но и в проведении властью «безальтернативной линии» на евроинтеграцию, которая, и это очевидно, конфликтует с волей народа. Именно попытка втянуть Украину в ЕС и является наиболее ярким проявлением авторитарной тенденции в украинской политике.

Привести Украину на Запад демократическим путем нельзя. Это отлично понимал, например, Виктор Ющенко, незаконно заблокировавший проведение референдума по народной инициативе в отношении членства в НАТО и ЕЭП. Угроза же происходит оттуда же – если Украина не будет идти авторитарным путем, а будет следовать путем демократическим, то евроатлантическим «ястребам» не удастся использовать нашу страну для давления на Россию. Конечно, для «ястребов» такая ситуация неприемлема. Кстати, обеспокоенность в том же докладе вызвана также и ситуацией в Грузии, где новое руководство, продолжая прозападный курс, одновременно делает шаги по нормализации отношений с Россией…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.