Понтифик Франциск и однополые браки

13 марта 2013, 21:24
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
0
14526
Понтифик Франциск и однополые браки

Папе Франциску хватит мудрости снять с первой строчки на повестке дня Церкви животрепещущий вопрос однополых браков. Потому что однополые браки — это не про секс, а про любовь.

И папа знает об этом. Потому что Аргентина узаконила однополые союзы именно во время его епископства в городе Добрых Ветров — Буэнос-Айресе.

В течение последней тысячи лет до Франциска только трое людей из числа тех, кого избирали на Святой Престол, восходили на него с «новым» именем, и все три случая омрачались неудачами.

В 1100 году на апостольский престол был избран некто по имени Теодорих, а ещё через два года — в 1102-м — человек, взявший имя ‘Альберт’. Имена ни того, ни другого ни о чём нам не говорят — это лишь тонкие, малозаметные царапины на скрижалях истории папского престола. Да и оба они были не папами, а антипапами, то есть лицами, избиравшимися в противовес истинному понтифику.

В новое время человеком, который после избрания отважился взять имя, никем до него не носившееся, стал Альбино Лучани, известный как папа Иоанн Павел I. Его понтификат продлился 33 дня в 1978 году, а скоропостижная смерть до сих пор будоражит умы.

И вот теперь кардинал Хорхе Марио Бергольо снова отважился взять имя, которым до него не пользовался ни один из пап.

Думаю, что Франциск I, новоизбранный понтифик вселенской Церкви с официальным номером 266, за годы своего главенства в Церкви обязательно посетит Украину. Потому что он из Аргентины. А в той же Аргентине, как известно, нёс служение нынешний глава Украинской Греко-Католической Церкви — Верховный архиепископ Киевский и Галицийский Святослав.

Полагаю, что папа взял своё папское имя в честь святого Франциска Ассизского, который известен своими революционными взглядами на предназначение монашества. В честь Франциска Ассизского назван город Сан-Франциско, известный одним из крупнейших и мощнейших городских гей-сообществ мира.

Имя ‘Франциск’ этимологически связано с Францией. Франция только что узаконила однополые браки. При президенте Франсуа Олланде. А Франсуа — это французская форма имени Франциск. Эк всё закручено:) [У Олланда, кстати, третье личное имя — Жорж. А светским именем папы является имя ‘Хорхе’. ‘Жорж’ и ‘Хорхе’ — это одно и то же имя: по-русски — ‘Георгий’.]

Уверен, что при папе Франциске I вопрос о легализации однополых союзов будет поставлен на повестку дня в самой Италии — оплоте католической Церкви.

Кстати, возраст сексуального согласия для мальчиков в Ватикане и Италии составляет 14 лет. А в Аргентине он ниже — 13 лет. Для сравнения: в Украине — возраст согласия для мальчиков (в том числе на гомосексуальные контакты) составляет 16 лет.

При понтификате Франциска будет разрабатыватьмся и приниматься новая украинская Конституция, где двумя камнями преткновения станет вопрос, упоминать ли в Основном Законе Бога, и вопрос о том, кого на Украине должен распространяться институт брака — только на разнополых людей или двух людей вообще независимо от пола.

Интересно, когда состоится апостольский визит Его Святейшества на Украину?



Традиционный P. S., написанный после угасания дискуссии.

У Франциска два пути: (1) либо он оставляет проблему однополых браков без особого внимания, либо (2) он возглавляет всемирную католическую кампанию против однополых браков.

Прогнозируем исход.

В первом случае однополые браки, не встречая особого сопротивления церкви, будут легализированы за время понтификата Франциска ещё в десятке стран.

Во втором случае анти-ЛГБТ-кампания Франциска окончится в мировом масштабе тем же, чем она окончилась в его вотчине — Аргентине: там однополые браки были успешно легализированы; то же самое произойдёт при Франциске и в более глобальном масштабе — и прежде всего во Франции. И для такого сценария вовсе не требуется, чтоб ОН ЛИЧНО ПОДДЕРЖАЛ однополые браки.

На самом деле, Франциск, вероятно, станет на позицию поддержки регистрируемых гражданских однополых союзов — но НЕ В ФОРМЕ БРАКА, ибо Церковь по-прежнему считает брак богоустановленным институтом. Хотя все функции по заключению и расторжению браков давно перешли от Церкви к государству. Церкви осталось только венчание — и тут она вольна применять такие правила, какие считает нужным.

Да будет благословенен и долог понтификат Франциска! Доброго ему здравия и просветлённого ума.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.