Знаем ли мы, как оценивают Украину?

9 марта 2013, 11:45
политический аналитик
0
2668

Западная пресса об Украине далеко не однозначна

«Berliner Tageszeitung»

Я уже писал о публикациях немецкой газеты «Berliner Tageszeitung» http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a86096. Моя статья была о материалах на сайте http://nemyrialeaks.com., которые содержат информации о пиаровской деятельности Григория Немыри на Западе.

Деятельности для г-жи Тимошенко. Этот факт признал 6 ноября 2012 года в комментарии «Укринформу» http://www.ukrinform.ua/rus/news/v_britanskoy_pr_kompanii_ridge_consulting_podtverdili_sotrudnichestvo_s_batkivshchinoyu_1462513  специалист по стратегическим коммуникациям британской PR-компании «Ridge Consulting» Нил Петти. Цитата: «Нил Пети подтвердил, что лично выполнял PR-работу для партии "Батьківщина" в период до октября 2011 года, а также помогал партии во время нынешних парламентских выборов».

Информации на сайте http://nemyrialeaks.com. позволили мне высказать предположение, что определенными «консультациями» от структур г-на Немыри (другое дело, платно или бесплатно), пользовались, в частности, журналист газеты «Die Welt» Герхард Гнаук, Нина Енглински, журналист «DРА» и «Die Presse», Алекс Родригес, журналист «Chicago Tribune».

Как оказалось, не только такое предположение пришло в голову не только мне.  29 ноября 2011 года «Berliner Tageszeitung», интернет-адрес которой http://berlinertageszeitung.de/, публикует статью, где было сказано: «экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, арест и осуждение которой к семи годам лишения свободы до сих пор обсуждают в Европе, создавала собственный имидж благодаря проплаченным услугам западных журналистов». Кроме этого, издание объясняет обилие статей о Тимошенко прямым сотрудничеством между ее партией и британской компанией «Ridge Consulting».

Это, так сказать, была предыстория – просто для напоминания читателей.

Нынешняя история, собственно другая. Но напомнил я ее по вполне определенной причине. Она очень важна, ибо заявление «Berliner Tageszeitung» о «проплаченных услугах западных журналистов» были произнесены в правой системе Федеративной Республики Германия, и юристы издания наверняка не один час обдумывали правовую позицию своего издания, ибо теперь им за все это придется судиться.

Рад вам сообщить, уважаемые читатели, что мне состоянием на 9 марта 2013 года не удалось найти ни одного упоминания о любом судебном иске против «Berliner Tageszeitung». ЛЮБОМ. Ни от партии "Батьківщина", ни от западных журналистов, ни от Григория Немыри, ни от «Ridge Consulting». 

Что это означает?

Что никто «Berliner Tageszeitung» судится не захотел. А ведь, при наличии соответствующего желания, такие состоятельные лица, как Григорий Немыря, и «Ridge Consulting» могли бы найти средства, чтобы подать иск в один из судов Берлина за клевету, потребовать опровержения. Причем сделать это не от своего имени, а от, скажем, нейтральной организации, которая никак не ассоциировалась ни с Немырей, ни с «Ridge Consulting». Но этого не сделали. И объяснение этому может быть только одно: побоялись, что на судебном процессе могут «всплыть» нежелательные доказательства?

В немецкой и немецкоязычной прессе, в частности, Австрии и Швейцарии, - не так уж много публикаций, позитивных для нынешней власти Украины. Тем ценней каждая из них, ибо это доказывает нам, живущим в Украине, сколь полифоничен Запад. То, что там нет единой и одобренной, канонической и «непорочной» точки зрения на события в Украине.

Вот что пишет «Berliner Tageszeitung» (ссылка – здесь http://berlinertageszeitung.de/index.php/internationales/48-internationale-nachrichten/1742-praesident-janukowitsch-spricht-klartext.html): «Президент Янукович привнес в Украину устойчивую стабильность и хочет выработать эффективный механизм сотрудничества как с ЕС, так и с Россией. С этим связаны активно проводимые в данное время реформы… Во время европейского экономического кризиса сегодня в Украины лучший Президент, которому вполне удается удерживать политический баланс между США, ЕС и Россией».

Стоит подчеркнуть, что материалы этого ресурса переводятся на все главные европейские и мировые языки, включая даже китайский. Это важно для распространения всей всех оценок событий в Украине, и вокруг Украины.

Кстати, о Китае.

Вот информация от 18 февраля 2013 года Международного радио Китая: «по условиям контракта, подписанного бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, которая отбывает семилетнее заключение по обвинению в превышении полномочий, при расчете цены на газ учитывалось цена на мазут и газойль за предыдущие девять месяцев, а для определения цены на нефтепродукты за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе. Поэтому правительство Украины постоянно требует снизить цены на российский газ». Эта цитата была зафиксирована и передана собственным корреспондентом «Укринформа» в Пекине Ольгой Танасийчук.

Опять объективная оценка. Ибо Китай – эта та страна, которая имеет геополитические интересы по всему миру. И мощное государство, которое может себе позволить не оглядываться на мнение других. А оценку эту распространило Международное радио Китая, являющееся государственной организацией.

Объективные оценки появились и в венгерской прессе.

Сначала 26 февраля 2013 года венгерская «Nepszabadsag» опубликовала редакционную статью. Вот цитата: «если Киев еще больше втянется в орбиту Москвы, то напрасно будет рассчитывать на заключение соглашения об ассоциации с Европейским Союзом». Это не единичное мнение. 26 февраля 2013 года газета «Napi Gazdaság» опубликовала статью обозревателя Янош Т. Барабаш. Цитата: «Европейский Союз закончил мини-холодную войну с Украиной… «Холод», в отношениях Европы и Украины не достиг результатов, тактика, избранная Президентом Украины, тянуть паузу в отношениях с Брюсселем, не делая уступок, доказала свою правильность».

Брюссель: газета «European Voice», издание «EUobserver», издание «NewEurope».

Если бы речь шла только об отдельных публикациях, доказывающих наличие ума, рассудка и здравого смысла у отдельных аналитиков, журналистов, руководителей редакций, то можно было бы этим и ограничиться. Но и пресса в Брюсселе, центр европейской политики, доказывает, что и там есть люди, дающие событиям в Украине объективные оценки.

4 марта 2013 года влиятельная брюссельская газета «European Voice» цитирует позицию неназванного высокопоставленного европейского дипломата, который заявил, что «ЕС рассматривает подписание Соглашения об ассоциации с Украиной как средство для предотвращения попыток России затянуть Киев в Таможенный союз».

В тот же день написало о саммите и известное в нашей стране издание «EUobserver»: «официальные Киев и Брюссель наконец положили конец похолоданию в своих отношениях».

Еще одна публикация, 25 февраля 2013 года, в приближенном к руководящим институтов Евросоюза брюссельском издании «NewEurope». Оно опубликовало комментарий руководителя бизнес-совета ЕС-Украина Джеймса Уилсона. Цитата: «ЕС применяет двойные стандарты, толерантно воспринимая недопустимо низкие стандарты, в таких странах-членах, как Румыния и Болгария».

Вывод из этого таков. Знакомясь с новыми публикациями об Украине, мы должны понимать некоторые очевидные вещи, которые, впрочем, не грех и вспомнить. Например, то, что переводят нам не все и не все печатают. Что, поскольку Запад, то и оценки разные. И что если читать только специально подобранные для нас негативные публикации об Украине, то и сложится искривленная картина понимания того, как нас воспринимают за пределами нашей страны.

И тогда, помня, в каком случае «нечего на зеркало пенять», обязательно осознаем: на правильное зеркало. Чтобы по злой воле или незнанию, не загнать себя в «королевство кривых зеркал». Ведь ошибочная, искривленная картинка того, как Украину воспринимают те, кто хочет иметь с ней дело, никому не нужна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.