«На ковре» в немецком МИДе посла похвалили за визит министра Леонида Кожары?

5 марта 2013, 15:08
политический аналитик
0
1343

Послесловие к публикации в «Frankfurter Allgemeine Zeitung»

О творчестве журналиста Конрада Шуллера

Я определенной симпатией относился к творчеству немецкого журналиста Конрада Шуллера. Особенно после того, как его газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung», далее FAZ, 30 июня 2012 года опубликовала статью на избитую тему Межигорья, в которой немецкий журналист со свойственной профессиональной педантичностью, не забыл, после всех «журналистских расследований» и экскурсий по Новым Петривцям его друга Сергея Лещенко, указать: «в строгом смысле слова нет никаких доказательств того, что Янукович принял в свое владение Межигорье».

Впрочем, ради справедливости укажем, что у Конрада Шуллера были разные материалы на украинскую тематику. В частности, он внес свой вклад в мифологизацию заболевания Президента Виктора Ющенко. В июле 2011 года он публиковал статью под названием «Месть олигархов», в которой, среди прочего, безапелляционно утверждал: «Виктор Ющенко, человек с искаженным смертельным ядом лицом, был проводником демократического лагеря в Украине». Что это? Гиперболизация, «желтизна», свойственная не только немецким журналистам? Безусловное следование политическим мифам? В любом случае, это явно не профессионально для журналиста из страны, которая пережила поджог Рейхстага, обвинение в этом коммунистов Георгия Димитрова, процесс ванн дер Люббе. Я знаю, что немцы не любят вспоминать эту историю, и не педалирую ее. Просто стоит помнить эту историю, хотя бы для того, чтобы учитывать, чем, рано или поздно, может обернуться история «заболевания Виктора Ющенко».

Ошибки рознь ошибкам

От ошибок в журналистской профессии не застрахован никто. И уж злорадствовать над ними – последнее дело. В том случае, естественно, если это ошибки, а не злонамеренная политическая линия.

Что у Конрада Шуллера в связи с этим?

Усомниться в том, что его журналистская линия – не ошибки, а нечто худшее, меня заставил блог Константина Бондаренко http://blogs.pravda.com.ua/authors/bond/50be51bfe5201/, где Костя подробно разобрал статью немецкого журналиста от 3 декабря 2012 года, где идет речь о якобы конфликте премьера Николая Азарова и бизнесмена Дмитрия Фирташа. Я немного разбираюсь в украинской политике, а потому утверждаю со всей ответственностью: исходя из структуры нынешней власти Украины, если бы такой конфликт существовал и разрастался, Конрад Шуллер узнал бы о нем предпоследним. Последними были бы его источники в «Украинской правде».

Но еще раз говорю о том, что от ошибок в журналистской профессии не застрахован никто. Но две «ошибки» такого рода – это уже политическая линия.

И вот 4 марта 2013 года «Немецкая волна» со ссылкой на FAZ сообщает о следующем: «Украинского посла вызвали на беседу в МИД Германии. Тон Берлина был беспрецедентно жестким. По информации газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung», основой для беседы стала ситуация вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание. МИД Германии обеспокоен ростом давления на ее адвоката, депутата от партии "Батькивщина" Сергея Власенко, которого в конце января не выпустили за границу для участия в сессии ПАРЕ, а на прошлой неделе встал вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Украинской власти дали понять, что они могут "забыть" о соглашениях о политической ассоциации и свободной торговле, если не будет найдено решение по делу Юлии Тимошенко. Позиции Ведомства федерального канцлера и МИД Германии в этом вопросе совпадают. При этом Берлину важна судьба Тимошенко и связанных с ней людей не потому, что она "ангел", а поскольку ее дело является примером злоупотребления в украинском правосудии».

Конечно, нельзя исключить и можно допустить, что автором этой информации не является Конрад Шуллер. Текст в FAZ не подписан, что на самом деле переносит ответственность за эти слова непосредственно на редакцию FAZ. С другой стороны, кто еще в FAZ пишет об Украине, если не Конрад Шуллер?

Что происходило в реальности?

Я постарался разобраться в этой ситуации.

Во-первых, официальной позиции нет.

Каждый, кто самостоятельно может зайти на официальные сайты посольства ФРГ в Киеве и МИД Германии, набрать в последнем слово «Украина» в поисковике, может убедиться, что ничего подобного там нет.

А что есть? Отчет о немецкой политике «по состоянию на январь 2013 года», где сказано, что «Украина является важной страной Восточного партнерства. Литва стремится к укреплению отношений ЕС с Украиной и, следовательно, придает внутреннему политическому развитию там особое внимание».Мне могут возразить, что во внешней политике далеко не все существует официально. Согласен. Но разве сам факт отсутствия ОФИЦИАЛЬНОЙ информации на правительственных носителях ФРГ не говорит о том, что информацию о Тимошенко и Власенко не подняли до уровня значимого события в немецкой внешней политике?

Что удалось узнать от источников в профильных ведомствах Украины?

4 марта 2013 года, в понедельник, посол Украины, бывший зам.министра иностранных дел Павел Климкин был приглашен, а не вызван в немецкий МИД. Его принял не министр, не зам.министра, а руководитель управления МИД Германии по делам Восточной Европы и Центральной Азии. Речь, по сообщению моих источников, шла о недавнем успешном визите в Берлин министра иностранных дел Леонида Кожары, о некоторых информациях в дополнение к этому визиту. Дипломатического демарша не было. Было желание продемонстрировать формальную обеспокоенность делом Тимошенко. В связи с этим были произнесены слова «избирательное правосудие» и другие из этого набора, которые мы услышали по итогам недавнего саммита Украина-ЕС.

Что из этого мы можем подтвердить публично доступной информацией?

Визит Леонида Кожары в Берлин действительно состоялся. Об этом отчет министра - http://blogs.pravda.com.ua/authors/kozhara/51319f67aa49c/.

Русская служба радио «Немецкая волна» сообщает детали: «Отвечая на вопросы журналистов, Гидо Вестервелле (министр иностранных дел ФРГ – В.П.) заявил, что в беседе с Леонидом Кожарой он обсуждал действия украинских органов юстиции в отношении Юлии Тимошенко и других представителей прежнего правительства Украины. «Госпожа Тимошенко имеет право на честный судебный процесс, - сказал глава немецкого МИД. - Должны быть исключены всякие подозрения в наличии избирательного, политически мотивированного правосудия».

Но была ли это единственная тема переговоров с Кожарой?

Нет. Еще одна цитата: «Вестервелле добавил, что укрепление сотрудничества Украины и с Евросоюзом, и с Россией не противоречит друг другу, а имеет, напротив, позитивный эффект. Это, однако, не означает, что Берлин допускает возможность параллельного участия Украины и в таможенном союзе, и в зоне свободной торговли со странами ЕС. «В настоящий момент мы такой возможности не видим, - заявил Вестервелле, отвечая на вопрос DW. - Это уже даже чисто технически не совместимо».

Итак, изменения лексики не произошло. И не могло произойти, так как в положении г-жи Тимошенко ровным счетом ничего в последнее время не меняется. Что касается событий вокруг г-на Власенко, то произносить слова «избирательное правосудие» - ей Богу, чушь собачья. Особенно после лишения полномочий депутата еще одного совместителя, экс-депутата от Партии регионов, Андрея Веревского.

Статья 38 Основного Закона ФРГ определяет, что «депутаты Германского Бундестага избираются путем всеобщих, прямых, свободных, равных и тайных выборов. Они являются представителями всего народа, не связаны наказами или указаниями и подчиняются лишь своей совести». Существуют и ограничения. Исследователь В.Е.Чиркин в монографии «Конституционное право зарубежных стран» пишет, что «Бундестаг (672 депутата в избирается на 4 года путем всеобщих, прямых, равных, свободных выборов при тайном голосовании. Его депутаты имеют свободный мандат. Им запрещено совмещать свою деятельность в бундестаге с другими должностями и полномочиями, занимать руководящие посты в частных фирмах».

Почему мы должны усомниться во мнении авторитетного исследователя?

И разве это положение не коррелируется с тем, что имеем в украинском законодательстве? И не надо думать, что если в немецком праве сказано о запрете совмещения депутатской деятельности в бундестаге с другими должностями, то это не означает – полномочиями. Юристы там знают, что такое «конфликт интересов».

Итак, как можно реконструировать события, предшествовавшие публикации FAZ?

Посла Украины пригласили в немецкий МИД? Несомненно. Хотели ли этим послать какой-то особенный сигнал? Нет. Ибо экстраординарное реагирование предполагает срочный, экстренный, вне всякой очереди (!) вызов посла Украины не 4 марта, в понедельник, а 2 или 3 марта, в субботу или воскресенье.

Почему? Да потому что о проблемах Власенко с совместительством стало известно в четверг 28 февраля.

Было ли в германском МИДе сказано что-то новое? Нет. Почему же FAZ сделало из этого событие? Можно предположить вмешательство внешнего фактора? Мог ли быть таким внешним факторов, телефонный звонок, предположим, Григория Немыри Конраду Шуллеру, за счет чего сигнал был, так сказать, «видоизменен» и «усилен»? Не исключено.

Безусловно, Шуллер и/или его редактор, конечно переспросили в своем МИДе, была ли встреча – и получили подтверждение. Но, вероятнее всего, отказались говорить о деталях. А какой смысл в их обнародовании? Таким образом, информация из одного источника не полностью подтверждается информацией из другого, что далеко не соответствует немецким стандартам прессы. Не этим ли объясняется то, что FAZ не поставило подпись автора статьи под текстом?

Я не могу поверить в то, что здравомыслящие немецкие политики могут поверить, что накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе Сергей Власенко отправится за решетку. Не для этого они содержат в Киеве посольство.

Еще один аргумент. Обычно, чтобы «усилить» сигнал, МИД конкретной страны дает отдельный мессидж через аккредитованного в этой стране корреспондента государственного «Укринформа». Так произошло, например, 22 февраля 2013 года, когда МИД Франции сделал адресную утечку информации корреспонденту Укринформа в Париже Роману Сущенко: «по поводу того, подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной или нет – радикальные настроения у французов в этом отсутствуют».  Но в данном случае никакой утечки информации Анне Снигур-Грабовской, корреспонденту Укринформа в Берлине, не было.

Я, конечно, не склонен демонизировать или преувеличивать таланты Григория Немыри, но он, вероятно, единственный в оппозиции, кто способен организовать приглашение украинского посла в немецкий МИД по вопросу украинской оппозиции. Если я прав, то Григорию Немыре пришлось немало выслушать от его немецких коллег по поводу информации на nemyrialeaks.com по незаконному финансировании БЮТ и другим неприятным для него фактам. Ведь защищать можно того, кто и сам не нарушает законы? Вспомним, каким скандалом закончилась карьера выдающегося немецкого политика Гельмута Коля, который вошел в историю ФРГ не только новым Бисмарком, объединившим Германию, но и тем, что, несмотря на обязательства, прописанные в подписанном им как федеральным канцлером немецком «Законе о политических партиях», утаил полученные его партией деньги в размере от полутора до двух миллионов немецких марок.

Если я прав, и эта информация найдет подтверждение, то Шуллер в будущим вряд ли может рассчитывать на интервью или комментарий членов украинского правительства, хотя круг его знакомств в наших верхах очень широк. Максимум, что ему светит – народные депутаты второго эшелона и лидеры оппозиции. Власти, скорее, будут просить FAZ прислать менее ангажированного корреспондента или отдавать предпочтение общению с корреспондентами «Die Welt» или «Die Zeit».

Глядя из Киева, трудно остановится на какой-то одной версии.

Но фактом является то, что вскоре в Германии произойдут существенные политические события, с непрогнозируемыми пока результатами. 22 сентября 2013 года, т.е. за два месяца до Вильнюсского саммита, решится вопрос, выиграет ли Ангела Меркель парламентские выборы, останется ли она канцлером. До этого на протяжении последних двух лет партия Меркель Христианско-демократический союз проиграла местные выборы в Германии, причем в ключевых регионах - Нижней Саксонии, Северной Рейн-Вестфалии, Баден-Вюртенберге. Отсюда и повышенное внимание к внешнеполитическим вопросам, к которым чувствительна немецкая общественность.

Возможно, Меркель срочно нужна «меленька внешнеполитическая победа», чтоб доказать избирателю свою эффективность и отвлечь его от немецких проблем? Но такой победой вряд ли может стать Украина, поскольку в полную невиновность Тимошенко тяжело поверить даже немецкому бюргеру. Как Вам такая версия?

А трудно убедить здравомыслящего немецкого человека в том, что адвокат Власенко по нескольку раз в неделю летает в Харьков без гонорара из одной любви к Тимошенко, хотя в альтруизме даже по отношению к собственным детям замечен он не был. Не представляю, сколько нужно усилий, чтоб в эту чушь поверили. К тому же, сегодня он впервые не посетил суд в Харькове, а предпочел ему другое судебное заседание, по своему депутатскому мандату в Киеве. Вот Вам ответ на вопрос, что для него дороже – мандат или подзащитная, которую он якобы бесплатно защищает.

в

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.