Они считают украинцев умственно неполноценными?

4 марта 2013, 09:17
0
1919

Как можно просчитать эффект от членства Украины в ЗСТ на десятилетие вперед, если ЕС не в состоянии реально определить перспективы развития своей экономики даже на год?

Арнольдас Пранцкевичус, советник по вопросам внешней политики президента Европейского парламента, обрисовал радужные перспективы создания ЗСТ Украины и ЕС. «Соглашение о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, непревзойденное по своему масштабу и замыслам, гарантирует Украине доступ к рынку с 500 миллионами людей и шанс улучшить свой бизнес-климат, привлечь дополнительные иностранные инвестиции, модернизировать технологии и ноу-хау и увеличить ВВП на 4% в течение следующего десятилетия. Не говоря уже о таких преимуществах, как верховенство права и европейская система ценностей».

Видимо, выдавая подобные «перлы», представители ЕС считают украинцев умственно неполноценными людьми. Как можно просчитать эффект от членства Украины в ЗСТ на десятилетие вперед, если ЕС не в состоянии реально определить перспективы развития своей экономики даже на год?

Буквально несколько дней назад Еврокомиссия, ранее прогнозировавшая, что экономика зоны евро вырастет как по результатам прошлого года, так и нынешнего, спрогнозировала, что ВВП 17 стран еврозоны  сократится на 0,3% в 2013 г. после падения на 0,6% в 2012. 

Если ЕС знает чудодейственные рецепты роста экономики, то почему она не применяет их на собственном опыте? 
Почему ВВП Греции, полноценного члена ЕС, имеющего «доступ к рынку с 500 миллионами людей»,  падает пятый год подряд и сократился за это время на 20,1%? Почему падают экономики Италии, Испании, Португалии и других стран ЕС?
Как сказано в Библии, «врачу, исцелися сам!».

И что это за доступ на рынок стран ЕС, если ЗСТ предусматривает до 380 изъятий из режима свободной торговли. Может, и больше – переговоры о создании ЗСТ ведутся в строгой тайне, что очень типично для европейских демократов. 

Что касается «верховенства права и европейской системы ценностей», то это достаточно эфемерная материя. ЕС, как говорится, и «ухом не повел», когда в 2004 году фактически была растоптана Украинская Конституция в результате так называемого третьего тура выборов. Или когда Ющенко в обход Конституции несколькими указами распускал Верховную 
Раду. Более того, ЕС поддерживал эти антиконституционные акции.

В ЕС говорят о выборочном правосудии в Украине. В то же время там «не заметили» увольнения свыше 20 тысяч госслужащих по политическим мотивам после т.н. «оранжевой революции». Поэтому можно говорить о выборочной правозащитной деятельности ЕС.

Понятно, что, втягивая Украину в ЗСТ и Ассоциацию, ЕС преследует свои  корыстные интересы. Во-первых, сделать украинскую власть полностью марионеточной. Во-вторых, навсегда «оторвать» Украину от России. В-третьих, облегчить экспансию товаров из ЕС на достаточно емкий украинский рынок.
Украинской же власти отводиться роль, как выражался один известный киногерой, «дурака в старом польском преферансе».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.