Гроссмейстер сходил лошадью

1 марта 2013, 09:43
0
1680

"Почему в провинции нет такой игры мысли?" (С) Остап Бендер

Кстати! Господа, у нас тут недавно был ревизор! И Украина скоро будет принимать межгалактический чемпионат по футболу! Нет…

Впрочем, попытаюсь быть немного серьезнее, хотя персонаж, о котором идет речь, переплюнул, пожалуй, и Хлестакова, и Бендера.

Знакомьтесь – еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Именно этот господин после встречи с нашим министром природных ресурсов и экологии заявил, что «Украина может превратиться из транзитной страны в производителя, импортера и экспортера газа».

Не может быть, скажете вы? Может, может… Это, оказывается, очень просто – «уже сейчас Украина имеет возможность получать немецкий газ через Польшу, так как газопровод можно использовать в двух направлениях. В будущем это может быть применено и в отношении других трубопроводов». Кстати, «немецкий газ» предварительно попадает в Германию «Северным потоком» из России.

При чем тут производство и экспорт газа? Не знаю. Но так говорит сам ревизор из Брюсселя… Ах, извините, гроссмейстер… В общем – еврокомиссар.

Еще Оттингер намерен «изучать с Украиной ее неиспользованный потенциал хранения газа». Действительно – как-то неудобно, что Украина сама контролирует свои собственные газохранилища, и понятия не имеет какие у них возможности. 

Опять же, если Украина будет получать российский газ из Германии, то газохранилища ей как бы и не нужны. Хотя мы туда его закачаем, а потом... Вот это перспектива! 

Продолжать в таком же духе, пожалуй, не стоит. Ведь речь идет об очень серьезных вопросах – вопросах суверенитета и энергетической безопасности. И Оттингер вовсе не смешон. Он совершенно четко указывает на точки европейского интереса – отказ Украины от транзитного статуса, переключение на «немецкий» газ, совместное управление газохранилищами. 

А теперь подумайте – где тут интерес Украины?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.