«Батькивщину» купили сланцевым газом?

23 февраля 2013, 10:13
0
1812

Никто за нас наши интересы защищать не будет.

Сланцевое газовое лобби взялось за парламент. А оппозиция в очередной раз продемонстрировала виртуальность своих убеждений и собственную беспринципность. 

Проект закона  «О введении временного запрета (моратория) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов», зарегистрированный депутатами от «Батькивщини»  Арсеном Аваковым, Андреем Кожемякиным и Николаем Томенко, 19 февраля фракция отозвала. Лидер фракции Арсений Яценюк на вопрос о причинах такой перемены отговорился известным лозунгом о необходимости энергетической независимости и безопасности Украины. Он также заявил, что экологические вопросы, связанные с добычей сланцевого газа, должны решаться самостоятельными законами, а не прямыми запретами.  Правда, о том, кто и когда будет разрабатывать подобное правовое урегулирование экологических вопросов, Яценюк не сообщил. Его, вероятно, это и не интересует. Так же как и то,  насколько эффективно законы защищают экологию Украины, где экологическая ситуация давно уже ниже критической черты.  

Таким образом, оппозиция вновь идет на поводу у власти, как это бывало уже неоднократно. И, вероятно, не безвозмездно. Причем, решение принято в результате закулисной торговли, а рядовые депутаты даже не поставлены в известность о новой политике партии. Не приходится сомневаться, что в будущем, к каким бы плачевным результатам не привели эксперименты с добычей, оппозиция будет вынуждена покрывать действия власти в этом вопросе. Пойдя в фарватере правящей партии однажды, оппозиции придется разделить с ней всю ответственность за свое решение в будущем. 

Нежелание парламентских партий отстоять интересы общества и не допустить необдуманных экологических экспериментов, жертвами которых могут стать миллионы жителей страны, не удивительна. Подобный стиль они уже демонстрировали. Надеюсь, что из данной истории обществом будет извлечен должный урок. Давайте взглянем правде в глаза – представительская система представляет во власти все что угодно, но только не наши интересы. Ситуация с опасными разработками должна стать катализатором гражданской активности украинцев. Никто за нас наши интересы защищать не будет. Общественное движение "Украинский выбор" исходит из того, что ответ на вопрос о том, станет ли наша страна полигоном для экспериментов компании Shell, должны дать миллионы граждан Украины. Только они и никто другой. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.