Что посеешь...

17 февраля 2013, 08:51
0
2477

Единственный шанс спасения украинской науки – в восстановлении ее теснейшей кооперации с российской. Если мы не хотим окончательно превратиться в страну «смерек и буряков».

Финансирование украинской науки остается мизерным. Бюджетом текущего года размеры финансирования отечественной науки определены в размерах менее 0,3%. 

Практически все эти средства пойдут на зарплаты (и то в явно недостаточном объеме). Из-за колоссального падения престижности научной деятельности, за последние 20 лет численность научного персонала в стране сократилась в 3 раза, молодежь в науку, за редкими исключениями, не идет. При сохранении такой тенденции украинская наука скоро перестанет существовать.

Для сравнения: в России с 2006 по 2012 гг. объем федеральных ассигнований на гражданскую науку вырос в 3,4 раза. Около 972 миллиардов рублей будет выделено на гражданскую науку в ближайшие три года. 

Фундаментальные исследования снова в сфере заботы государства: на них планируется выделить 101,32 миллиарда рублей в 2013 году; 105,97 миллиарда - в 2014 году и 107,92 миллиарда - в 2015 году.  Финансирование только гражданской науки РФ в текущем году составит 0,51% ВВП. 

Очевидно, что в таких условиях единственный шанс спасения украинской науки – в восстановлении ее теснейшей кооперации с российской. Если мы не хотим окончательно превратиться в страну «смерек и буряков».

Взаимодействие же со странами Запада в научной сфере пока сводится, по преимуществу, к «утечке мозгов» из Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.