Ни дня без «побед» на европейском направлении

27 января 2013, 08:02
0
1562

Обман и бездействие не бывают безвредными.

Непонятно, зачем украинским евроинтеграторам нужно постоянно  наступать на одни и те же грабли и повторять, что «вот – вот» будет достигнут прорыв в отношениях с ЕС. В то время как  ЕС всегда опровергает эту информацию. Все происходит по стандартной схеме. 

Возьмем, например, недавние заявления о том, что наша страна сможет подписать соглашение о завершении первого этапа по достижению безвизового режима на саммите Украина-ЕС уже в феврале этого года. Но буквально через несколько дней после этого появилась информация, что в Еврокомиссии совершенно другая точка зрения на предстоящее мероприятие. В комиссии сообщили, что либерализация визового режима «никоим образом не связана с саммитом, запланированным на 25 февраля». 

Как понимать подобный «диалог»? Одно из двух – или речь идет о некомпетентности украинских политиков, или же о желании поддержать евроиллюзии у той части населения нашей страны, которая все еще находится в их плену. 

Я склоняюсь ко второму варианту. Вряд ли кто-то еще не знает, что безработица в ЕС достигла рекордного уровня, и очень маловероятно, что в такой ситуации европейские структуры широко раскроют двери для украинских трудовых мигрантов. Более того, постоянно переносятся сроки вхождения в шенгенскую зону Румынии и Болгарии – полноценных членов ЕС. Так что подобные «евроконфетки» украинских политиков имеют предельно простую задачу – поддерживать иллюзию движения в ЕС. И ничего страшного, что какой-то конкретный прогноз – например, по либерализации визового режима – реальность опровергнет уже через месяц. К тому времени появятся новые свидетельства об очередном прорыве в отношениях с Евросоюзом, который вот-вот должен произойти. 

Хотя на самом деле не происходит ровно ничего, такую политику нельзя назвать совершенно безвредной. Пока живут евронадежды среди значительной части украинцев, наша страна остается вне Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Нынешняя политика может привести не только к потере тысяч рабочих мест на украинских предприятиях, зависимых от рынков сбыта в странах ТС, но даже и к введению визового режима с Россией. Об этом аспекте проблемы почему-то предпочитают молчать как во власти, так и в рядах оппозиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.