Неправда Сергея Лещенко о международной изоляции: факты против измышлений

25 января 2013, 19:14
политический аналитик
0
1950

Президент Польши Бронислав Коморовский ВООБЩЕ В ДАВОС НЕ ПОЕХАЛ. Я проверил это по сайту Президента Польши. Означает ли это, что Польша находится в международной изоляции?

Складывается впечатление, что любимое словосочетание журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко – «поїздка здіснена за сприяння». Наберите, пожалуйста, в поисковике «Укрправды» выражение «за сприяння», и вы увидите немало любопытного. Лещенко, дважды в год «за сприяння» фонда Виктора Пинчука катается в Давос и в Ялту, на мероприятия, которые проводит фонд Виктора Михайловича. А еще Лещенко в октябре 2011 года прокатился в Варшаву «за сприяння представництва Євросоюзу в Україні та фонду Томпсона» и в ноябре 2010 года – в Брюссель, «за сприяння делегації Європейського Союзу в Україні».

Ваш автор – не ханжа, и понимает, что за авиабилеты кто-то должен платить. Я сам в составе пула журналистов освещаю деятельность главы государства Украины, и за мои авиабилеты платит госбюджет Украины. А вот за гостиницу и проживание плачу я сам, со своих денег. И я вообще не делаю со всего этого проблемы, хотя как добросовестный налогоплательщик считаю вполне нормальным, что часть из этих уже уплаченных мною налогов тратится государством на авиабилеты.

Накладывает ли то, что авиабилеты журналистам из президентского пула приобретаются за счет госбюджета, отпечаток на материалы тех или иных авторов? И да, и нет, будем искренни.

Да, потому что я и мои коллеги пишем о том, что мы видим в деятельности главы государства, честно рассказываем об этом своим зрителям и читателям. Это, кстати, наш долг и как профессиональных журналистов и как тех, на кого тратят деньги налогоплательщиков. И я считаю крайне важным, что за все время существования пула журналистов Президента Виктора Януковича никто не был уличен в искажении фактов, тем более умышленном.

А не накладывает использование госденег отпечаток на некоторых членов пула журналистов при Президенте Украины, тех, которые представляют редакции, которые нерегулярно отправляют своих журналистов в командировку с главой государства. Каждый из таких журналистов, например, Ирина Соломко из журнала «Корреспондент», которая писала об одном из визитов Президента Украины в Москву, или Татьяна Николаенко из «Украинской правды», которая писала об одном из визитов Президента Украины в Турцию, подтвердит – никто в их тексты, зачастую неприятные для Виктора Януковича, не вмешивался. Будь это так, вы бы, уважаемый читатель, слышали о таких скандалах – Соломко и Николаенко не те люди, которые их бы не раздули. Но не скандалили – и это лучшее доказательство, что в их тексты не вмешивались.

Такая долгая преамбула понадобилась мне, чтобы сказать вполне очевидную, во всяком случае лично для меня вещь: то событие, на которое Лещенко попадает, а среди таких Давос и Ялта, кажется ему важным, то, куда он не попадает – кажется ему не важным. Если учесть эту нехитрую логику Лещенко, то все в этой системе координат становится понятно, как и то, что ему кажется, что весь мир и вертится вокруг этих событий.

А ведь на самом деле это не так. Бывает так, что один телефонный звонок, при котором не присутствует журналист, меняет судьбу страны. Я бы, например, дорого дал за то, чтобы присутствовать при разговоре Виктора Януковича и Хавьера Соланы накануне досрочных парламентских выборов 2007 года, да не судьба.

Журналистика вообще бывает двух видов. Я исповедую той, при которой журналист должен тщательно готовиться к поездкам, пахать во время поездок, задавать вопросы и даже нарушать режим на территории пребывания, если это надо для текста. Чем точнее мы передаем то, что видели, тем качественнее мы выполняем свою работу, считаю я.

Лещенко придерживается другой концепции, что очевидно, если проанализировать его статьи. Журналисты, исповедующие такой подход, сначала придумывают концепцию, под которую потом подбирают факты. Или, как вариант, им эту концепцию навязывают. Факты, которые не укладываются в эту концепцию, «отрезаются», игнорируются.

Касательно последней публикации Лещенко о Давосе и визите Президента на Всемирный экономический форум, то этих концепций было сразу две. Первая – Виктор Янукович должен ОБЯЗАТЕЛЬНО побывать на ланче у предпринимателя Виктора Пинчука, чтобы ответить на «неприятные вопросы» о Юлии Тимошенко. Вторая – если этого не происходит, то Янукович находится в международной изоляции.

Я не буду говорить, что внутри этих обеих концепций лежит желание Лещенко спровоцировать скандал, желание, не имеющее ничего общего с задачей журналиста – написать то, что видишь, проанализировать его. Я не стану углубляться и в очевидные для любого журналиста вещи, что на «неприятные вопросы» о Юлии Тимошенко Президенту, может статься, приходится говорить по телефону в Киеве.

Разберем эту несколько странную логику.

Виктор Михайлович Пинчук каждый год проводит в Давосе украинский ланч. Является ли этот ланч официальной частью форума? Нет, не является. Это неформальная вечеринка, которой нет даже в широкой программе мероприятий Давоса. Что это означает? Что Президент Янукович как глава государства может его посещать, а может и не посещать. Что одно дело, если бы Президент Янукович не принял бы участие в официальных сессиях Всемирного экономического форума, а он принял участие сразу в двух.

Януковичу на подходе для прессы даже задавали вопрос по поводу неучастия в ланче предпринимателя Виктора Пинчука. Президент на него ответил просто: «мне необходимо быть в Киеве. Меня, наверное, трудно обвинить, что я не уделял внимания этому украинские мероприятия, я на всех мероприятиях, практически побывал». Янукович добавил, что «украинская власть будет представлена ​​на этом мероприятии достаточно представительно, в частности - министром иностранных дел Леонидом Кожарой, вице-премьером Юрием Бойко».

Это очень важно. О неуважении к Пинчуку не может и быть речи. Власть была представлена – Бойко и Кожарой.

От источника в украинской делегации мне стало известно, что Президент Украины решил не присутствовать на ланче Пинчука по двум причинам.  Во-первых, на 25 января было назначено совещание с членами организационного комитета по подготовке к празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси по поводу плана мероприятий по этому поводу. Информация об этом на президентском сайте появилась еще 21 января 2013 года. Во-вторых, Янукович не хочет, чтобы его деятельность производила впечатление, что он благоволит к какой-то одной финансово-промышленной группе, в данном случае – Виктора Пинчука.

Эту информацию легко перепроверить. 6 октября 2012 года Президент Украины присутствовал на открытии нового электрометаллургического завода, который построил Пинчук, были вручены государственные награды. На протяжении 2012 года Виктор Янукович присутствовал и при открытии перинатальных центров в Донецке, Кировограде и Полтаве, открытых в рамках проекта «Новая жизнь» при содействии фонда Виктора Пинчука.

Виктор Михайлович Пинчук, проводя каждый год в Давосе украинский ланч, делает важное дело, приближая Украину в Европу. Но кто посетил его мероприятия в этом году? Лещенко называет бывшего американского политика Ларри Саммерса, немецкого политолога Александра Рара, украинских политиков Виталия Кличко и Арсения Яценюка. Все это, конечно, очень интересно, но почему Янукович должен был идти на контакт с ними? Уровень Александра Рара – украинский политолог Дмитрий Выдрин, приятель Рара, кстати. А с Кличко и Яценюком руководитель Украины не может дома поговорить? Он в Давосе в шоу должен участвовать? Зачем?

Имеем факт – без Президента Украины ланч у Пинчука стал банальной тусовкой олигархов и оппозиции.

Мне могут возразить, а чем Лари Саммерс хуже Генри Киссинджера, с которым Янукович встречался? Отвечу честно: Саммерс не хуже. Просто между Януковичем и Киссинджером возник и давно укрепился человеческий контакт, и поэтому они часто встречаются. Я просмотрел свои записи: за последние годы они встречались четыре раза  - в сентябре 2010-го, в феврале и июне 2012-го и в январе 2013 года. Можем ли мы понять, что государственные руководители – тоже люди?

Теперь пойдем по другой популярной логике Лещенко: Янукович якобы в изоляции и не хочет вопросов о Тимошенко.

Сначала о Тимошенко.

Янукович вел переговоры с главой Европейского парламента Мартином Шульцем, 57-летним немецким политиком, членом Партии европейских социалистов. Шульц как минимум дважды за последнее время комментировал ситуацию с Юлией Тимошенко. 26 апреля 2012 года, еще не будучи президентом Европарламента, он встречался с вице-премьер министром Валерием Хорошковским, где заявлял, что «его совет правительству и президенту Януковичу – сделать все возможное, чтобы обеспечить госпоже Тимошенко приемлемый медицинский уход, и, если необходимо, в Германии или в любой другой стране». 30 января 2012 года, уже в качестве президента Европарламента, он заявил, что "Тимошенко заслужила на иное отношение, чем она получила".

Я задал вопрос Президенту Украины по поводу его переговоров с Шульцем. Виктор Янукович ответил, что речь шла о саммите Украина-ЕС 24 февраля 2013 года, о подготовке саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, в ноябре этого года и подписании на нем соглашения об ассоциации.

А теперь, внимание вопрос. Сейчас вечер 25 января 2013 года, и я могу в связи с этим сказать, что если глава Европейского парламента Мартин Шульц подымал перед Януковичем тему Тимошенко, то почему ее политические друзья не раструбили об этом сразу после встречи с Януковичем?

Теперь – по якобы международной изоляции Януковича. Нет никакой изоляции. На сайте Всемирного экономического форума можно было найти информацию об участниках сессии, на которой выступал Янукович. Это Харухико Курода, президент Азиатского банка развития в Маниле, занимает эту должность с ноября 2004 года. Он – бывший вице-премьер Японии, выпускник Токийского университета, профессор Высшей школы экономики в токийском университете Хитотсубаши. Другими четырьмя участниками сессии, в которой участвовал Янукович, были политики, каждый из которых представлял Европейский Союз, Австралию, Латинскую Америку и страну Африканского континента. Это Райла Одинга Амоло, 43-летний премьер-министр Кении, выпускник технического университета в немецком Магдебурге, бывший президент Кении. Это Рикардо Мартинелли, 40-летний президент Панамы, выпускник университетов в Сан-Хосе, Коста-Рика, и штата Арканзас, США. Это Хэмиш Tервхитт, президент «Leighton Holdings», финансово-промышленной группы из Австралии, которая реализует по всему тихоокеанскому региону крупные проекты – строительство дорог, туннелей, мостов, водопроводов и опреснительных установок, коммерческих и промышленных зданий. И, наконец, «звездой» этой сессии был шотландец Гордон Браун, ныне специальный посланник ООН по глобальному образованию, бывший ректор Эдинбургского университета, премьер-министр Великобритании – в 2007-2010 годах.

Какая тут изоляция? Брауна можно насильно заставить сидеть рядом с Януковичем?

Я не убедил вас

Тогда еще один аргумент.

Янукович провел встречи в Давосе с премьером Грузии, руководителями «Royal Dutch Shell»  и «АрселорМиттал Кривой Рог». Это много или мало?

Есть такое золотое правило: сравнивать подобное с подобным. Это означает, что уровень встреч любого лидера Украины надо сравнивать с уровнем контактов соразмерной страны – мы никогда не будем такими экономически могущественными, как Россия, Германия или Великобритания.

Соразмерной страной к Украине является Польша. Это о ней, кстати, пишет Лещенко: «минулого року Банкова могла організувати йому дві двосторонніх зустрічі – з президентами Польщі та Азербайджану, то зараз Янукович не мав жодних переговорів з іноземними лідерами». Так вот, Президент Польши Бронислав Коморовский ВООБЩЕ В ДАВОС НЕ ПОЕХАЛ. Я проверил это по сайту Президента Польши. Означает ли это, что Польша находится в международной изоляции? Даже Лещенко себе такой манипуляции не позволил. Более того, на сайте Президента Польши есть информация, что только что в его стране принимали Президента Монголии, выпускника львовского вуза, кстати. Представляете, чтобы написал Лещенко, если бы этот человек приехал в Киев? Что с Януковичем никто, кроме монгольского лидера, встречаться не хочет

Соразмерной страной к Украине является Азербайджан. Он, конечно, богаче ресурсами, но по промышленному потенциалу – где-то такой. Я проанализировал информацию на сайте Президента Азербайджана г-на Ильхама Алиева. Г-н Алиев провел встречи с В Давосе состоялась встреча Ильхама Алиева с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом (с ним Янукович также встречался), с бывшим Президентом Украины Леонидом Кучмой (Янукович недавно с ним виделся в Киеве), с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти (Янукович раньше встречался с его предшественником Томасом Мировым,  с Президентом Израиля Шимоном Пересом (Янукович встречался с ним в ООН), с президентом Швейцарии (Янукович проводил эту встречу в 2011 году), с руководителями бизнесов. Ильхам Алиев также выступил на сессиях форума, похожих на те, в которых принимал участие Янукович.

О чем это я? Еще раз говорю: надо сравнивать подобное с подобным. Да, если было бы так, что Меркель, Камерон, руководители США и Италии наперегонки бежали к Алиеву на встречу, и от Януковича – это была бы изоляция. Но такого нет.

У «изоляции» есть четкий критерий, четкое окно, оно важнее, чем форум в Давосе - саммит в Брюсселе 25 февраля 2013 года и саммит в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Вот там мы и увидим, чего стоят оценки Лещенко. Впрочем, не забудем прочитать:  «поїздка здіснена за сприяння делегації Європейського Союзу в Україні».

P.S. Без удивления прочитал «информацию» на «Украинской правде»: «24 січня 2013, 21:03. Пересічні швейцарці нічого не чули про Януковича. Про це в ефірі каналу ТВІ заявив журналіст Осман Пашаєв.

"Коли запитали про Януковича і Тимошенко, то нам відповіли, що знають Тимошенко, що вона сидить у в'язниці. А от про Януковича навіть ніхто нічого не знає... ", - сказав журналіст».

Хотел по дороге из Борисполя в Киев переспросить всех встречных украинцев, знают ли они, как зовут президента Швейцарии, попросить их найти на карте эту страну, да потом передумал…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.