Почему Немыря не заплатит штраф за неявку к следователю, присужденный судом?

25 декабря 2012, 11:00
политический аналитик
0
906

Григорий Немыря продолжает запутываться в коконе противоречий, когда речь заходит о фактах изложенных на сайте «Немыряликс». http://nemyrialeaks.com

21 декабря 2012 года первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в эфире "Шустер Live" заявил: «замглавы партии "Батькивщина" Григорий Немыря подтвердил, что конвертационная фирма, которую подозревают в финансировании партии, ему известна». По словам Кузьмина, Немыря долго уклонялся от допроса, и "даже был за неявку оштрафован судом", но буквально через четыре часа после пресс-конференции (на которой Кузьмин рассказал о подробностях расследования) Григорий Немыря явился в Генпрокуратуру и начал давать показания".

О каких следственных действиях идет речь? 22 декабря 2012 года интернет-издание «Украинская правда» сообщило, что «в среду депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря был допрошен в Генпрокуратуре по делу о финансировании партии из-за рубежа». Среда – это 19 декабря 2012 года.

По словам Рената Кузьмина, «допрос, по просьбе Немыри, был прерван и перенесен на более поздний срок. Но, тем не менее, Немыря подтвердил, что эта фирма "Рич Консалтинг" ему хорошо известна. Директор этой фирмы является личным другом Немыри. И все, что связано с этой фирмой, Немыря знает".

24 декабря 2012 года "Батькивщина" выдала заявление, в котором в свойственной людям Тимошенко стилистике, выступление Кузьмина названо «выливанием порции грязи». При этом в заявлении, кроме требования  о предоставления эфира, нет конкретных претензий к высказанному Кузьминым. В заявлении "Батькивщины" нет ни слова о вопросах к Немыре по поводу финансирования этой партии из-за рубежа, что может означать лишь одно: эта тема крайне неудобна для людей Тимошенко, а следствие наверняка располагает доказательствами по этому делу.

Но отдельные вопросы – к Григорию Немыре. Со слов Кузьмина понятно, что тот уклонялся от допроса, и лишь потом явился в Генпрокуратуру, чтобы прервать допрос. Как же получилось так, что, как только речь зашла об оффшорных схемах финансирования «Батькивщины» и оплаты услуг зарубежных пиарщиков, главное внешнеполитическое лицо Юлии Тимошенко из законопослушного гражданина вдруг превратилось в злостного нарушителя?

Если так пойдет и дальше, возможно мы уже в скором времени получим очередного «политического беженца».

Понятно, говорить о возможных теневых схемах финансирования своей партии Григорию Немыре неприятно. Как и проходить в каком-то процессуальном статусе в прокуратуре: то ли свидетеля, то ли обвиняемого.

Но Григорий Немыря остается чуть ли не единственным фигурантом выложенных в интернете документов, который отрицает их подлинность.

Уже и британские пиарщики http://www.ukrinform.ua/ukr/news/u_britanskiy_pr_kompaniii_ridge_consulting_pidtverdili_spivpratsyu_z_batkivshchinoyu_1769019, и даже некоторые «стимулированные» этими пиарщиками авторы (Тарас Кузьо) признали – да, было такое дело! http://www.unian.net/news/535566-politolog-taras-kuzo-ne-otritsaet-svoego-sotrudnichestva-s-ridge-consulting.html

Лишь сам Немыря продолжает «убегать» от неудобных вопросов, непонятно, вернется ли он к следователю после «прерванного допроса»? Что закономерно. Признай он подлинность этих документов, всех или части, вне всяких экспертиз и встречных проверок, то сразу же после этого Немыря из «глашатая украинской демократии» превратится в изгоя и «криминальную личность» в приличных домах Европы. «Теневые деньги» в Европе любят многие, но тех, кто «попалился», избегают как прокаженных, в том числе и из-за неумения конспирировать работу.

Но и не признать http://nemyrialeaks.com/ невозможно. Вот и приходится Немыре извиваться ужом, бегать, как первокласснику от злого учителя от следователей прокуратуры, от судов и от простых граждан, задающих неудобные вопросы.

Вот и вывод: проблемой стали приходы на допросы в Генпрокуратуру по вопросам теневого финансирования «Батькивщины». Судя по всему, такая формулировка Григорию Немыре не понравилась, а потому он не ходил и в прокуратуру. Наверное, тоже по совету Сергея Власенко: судя по тому как этот прекрасный юрист дважды защищал г-на Немыру в своих блогах против меня – как раз по моим публикациям http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a86276 и http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a86567 в отношении http://nemyrialeaks.com/. За что уже суд вполне справедливо возложил на него денежный штраф http://www.ukrinform.ua/rus/news/nemirya_poluchil_poltisyachi_shtrafa_za_neyavku_k_sledovatelyu_1473232

Получается, оштрафовали Немырю 17 декабря 2012 года, когда об этом и сообщил Укринформ. А потом он таки сходил в прокуратуру. И даже пообещал ответить на неприятные вопросы. http://telegraf.com.ua/ukraina/politika/batkivshhina-nemyirya-ispravno-hodit-na-doprosyi-v-prokuraturu.html

Вот только штраф, я уверен, он вряд ли будет оплачивать. Похоже, сам Немыря считает, что оплата штрафа уже будет первым шагом в признании своей вины: невиновный и штраф признавать не должен. А потому, он, я предполагаю, скорее согласится и дальше воевать с украинскими судами, «бегать» от них и,  в итоге, получив прибежище и ореол «мученика за правду» осесть где-нибудь на Западе.

Ну не любят у нас признавать вину, даже когда против тебя очевидные факты. На моей памяти, из современных политиков лишь Экс-министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук, приговорен судом к трем годам лишения свободы, выплатил государству 1,4 млн гривен материального ущерба. Газета «Сегодня» в свое время напечатала копии 13 платежек от жены экс-министра Натальи Филипчук на общую сумму 1 433 477,6 грн, в графе "назначение платежа" в которых записано: "Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, согласно решению суда". Филипчук честно покаялся в содеянном, оплатил присужденный судом штраф и 8 апреля 2011 года вышел на волю. Но это скорее исключение, чем правило.

Как только в голове у Григория Немыри появится мысль заплатить штраф по решению суда, это, конечно же, будет оценено как явка с повинной и полное признание вины. Даже без чистосердечного раскаяния, этого будет достаточно, чтоб убедить остатки его западных партнеров  в его собственной виновности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.