Подвиг солдата - спасая товарища, Василий знал: его парашют уже не раскроется

21 ноября 2012, 09:39
0
1363

В Украине есть много званий героев Украины, пожалованных иногда за сомнительные заслуги, а иногда за должностные преступления.Но пока в Украине есть такие люди, как Василий, то армия этой страны жива.

Ровно десять лет назад  в списке официальных героев Украины появилось имя парня, поступок которого будет считаться героизмом независимо от того, как будут меняться президенты и какой будет наградная политика его служб.

Я часто задавал себе вопрос: почему об этом поступке знают так мало? И журналисты, и чиновники, ответственные за мораль, говорят, что нет авторитетов и нет сейчас поступков, на котором воспитываются люди. Но когда происходит событие, способное потрясти, об этом событии сразу забывают. Настоящие герои  не оплатят газетные публикации, они не дадут пресс-конференции. О них забудут без наших усилий. И без этой памяти мир станет хуже. Без такой памяти не построишь сознание патриота. Без такой памяти не воспитаешь солдата.

Василий Мельников - двадцатипятилетний десантник,  служивший по контракту в Житомире. Есть категория солдат, которые всегда чувствуют, что они – десантники. Они хотят быть десантниками с детства. Василий прыгал с шестнадцати лет и всегда хотел служить в ВДВ.  Десантник - это сверхнагрузки, парашютные прыжки, а значит сверхпрочность. И особенная надежность.

Ровно десять лет назад он выполнял прыжок на высоте 4000 метров. Прыгал вдвоем с молодым спортсменом. Когда оба оказались в воздухе, юноша растерялся и не смог открыть купол. Тогда Мельников подлетел к нему и рванул кольцо. Получилось только с третьего раза. Свой парашют Василий раскрыть не успел, ему не хватило несколько секунд. Подумайте: ему было всего двадцать пять лет. Ему бы еще жить и жить. Когда он совершал свой последний, 851-ый прыжок, и помогал неопытному парню, он не мог не понимать, что ему самому уже не хватит высоты. Он знал, что может погибнуть. Но он спасал товарища.

Мы живем в эпоху, которая считается подлой, но вот такие парни - это основа, на которой стоит армия. Этот мальчишка уже не ходил строем в пионерских лагерях, но он понимал слово «долг» и был готов к самопожертвованию. Он солдат. И десантник. Вчера Житомирская организация «Никто Кроме Нас» (Василий служил в Житомире) совершила торжества в память о Василие.  О нем вспомнят во всех региональных офисах нашего движения. В наших летних молодежных лагерях и там, где у НКН есть секции парашютного спорта, мы рассказывали и будем рассказывать о герое Украины Василии Мельникове.

В Украине есть много званий героев Украины, пожалованных иногда за сомнительные заслуги, а иногда за должностные преступления.Но пока в Украине есть такие люди, как Василий, армия этой страны жива.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.