Сколько стоит близорукость власти?

6 ноября 2012, 10:42
0
2282

Значение уникального транзитного положения Украины - как по газу, так и по нефти – резко падает. Этот вывод уже очевиден для всех.


По информации Министерства энергетики и угольной промышленности, транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе-сентябре 2012 г. сократился до 10,66 млн тонн, что на 19,6% меньше, чем за аналогичный период 2011 г.

Кстати, в 2011 г. транспортировка нефти по нефтепроводной системе Украины также сократилась по сравнению с 2010 г. на 11,6% – до 27,536 млн тонн. Транзит российской нефти через территорию Украины  в страны Европы в 2011 г. упал до 17,771 млн тонн, что на 11,8% меньше, чем за 2010 г.

Проанализировав эти цифры, приходишь к неутешительному выводу: Украина банально теряет сотни миллионов долларов, так необходимых нашей экономике. Не говоря уже о том, что содержание нефте- и газотранспортной системы обходится в немалую копеечку. 

Причина происходящего проста: Россия очень эффективно реализует политику строительства и более интенсивной эксплуатации обходных нефтепроводов, делающих ее независимой от настроения и капризов украинских властей, которые, следуя в фарватере антироссийской политики не самых умных представителей ЕС, пытаются использовать в качестве рычага давления на Россию пока еще уникальное транзитное положение Украины. 

Но в результате значение этого транзитного положения – как по газу, так и по нефти – резко падает. Этот вывод уже очевиден для всех. Как оказывается, за исключением украинской власти, цену близорукости которой можно подсчитать на обычном калькуляторе. И самое парадоксальное: такая позиция Украины, на мой взгляд, непонятна даже Европе, которая, заботясь о своей энергобезопасности, ведет с Россией весьма эффективный диалог. Результатом этого диалога стали их совместные проекты по транспортировке российских энергоресурсов в Европу. В обход Украины...  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.