Мажоритарка заставила депутатов стать ближе к людям

5 ноября 2012, 18:42
политический аналитик
0
2295

Если твой округ получил максимум денег из госбюджета – это признак эффективности депутата в США, а у нас это считают коррупцией. Почему?

Пока кипят страсти по прошедшей предвыборной компании, есть смысл проанализировать одну из самых больших мифологем, запущенных на этих выборах. Запускало ее движение Олега Рыбачука «Честно». Суть этой мифологемы – депутат в парламенте, особенно депутат-мажоритарщик, должен заниматься как бы глобальной политикой. То есть, геополитикой или на худой конец - большой национальной. То, что «он выбивает из госбюджета» для своего избирательного округа – якобы коррупция. Выходит, что на свой родной округ им должно быть наплевать?

Примеры глупостей от «Честно»

Сергей Таран, один из активистов движения «Честно», опубликовал в «Украинской правде» 16 октября 2012 года по этому поводу целый манифест. Он пишет: «лучшее», что можно ожидать от нарушителей критериев (от организации «Честно») - это обещание "выбить средства" на нужды округа. В этом и проявляется "связь" между избирателями и депутатами по-украински… Из биографии кандидатов и их поступков во время кампании следует, что они должны быть благотворителями.., отвечать за территории, - кем угодно, но только не профессионалами, которые пишут законы для страны… Они должны хорошо выбивать деньги для округа. Этот миф о лоббизме мажоритарщиков активно навязывается властью, которая понимает, что с таким представлением шансы попасть в парламент получат только кандидаты от власти. Кто же, как не они, смогут договориться о бюджетных деньгах для своих избирателей?»

Эти высказывания Тарана – во-многом манипуляционны.

Во-первых, зачем противопоставлять ответственность мажоритарщика за свою территорию избрания, их благотворительность и их профессионализм? Разве один и тот же депутат-мажоритарщик не может быть писать законы и быть ответственным за своих избирателей?

Во-вторых, кто сказал, что только кандидаты от власти смогут договориться о бюджетных деньгах для своих избирателей? Я анализирую украинскую политику с 1995 года и могу привести десятки примеров, когда в этом были эффективны кандидаты от оппозиции.

Задача привести бюджетные деньги к себе на округ решается посредством личных качеств того или иного депутата, к которым его оппозиционность или принадлежность к власти имеет самое далекое впечатление.

Что такое «подкуп избирателей через бюджет» и как к нему относится

Я не совсем понимаю, почему в «Честно» выбрали линию дискредитации мажоритарщиков. Достоин критики подкуп избирателей, когда они получают, условно, «гречку» или другие продуктовые наборы, хотя при этом в «Честно» предпочитают молчать об избирателях, которые берут все эти дары. Между тем, при факте подкупа всегда есть две стороны: та, которая подкупает, и та, которая берет материальные подношения. Коррумпирующий и коррумпированный. Так почему же, говоря о тех, кто предлагает избирателям «подарки», не говорить об ответственности тех, кто позволяет себе их принимать?

Кто платит  «Честно» за их не совсем честные комментарии?

Движение «Честно», как известно, финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Кампания Олега Рыбачука «Новий Громадянин», которая пропускает деньги USAID через себя, администрируя проект, опубликовала на своем сайте, что «получила финансовую поддержку от программы UNITER, которую реализует организация Пакт за финансирование Агентства по международному развитию (USAID)». Расписано, что «на оплату зарплат (20 000 дол.) с налогами (12107 долл.). Аренды офиса (5050 дол.) Технического обеспечения (1125 долл.)»

Как это делается в США

Исходя из этого, хотел бы привести вниманию Рыбачука и его активистов – Залищук, Тарана, Сюмар – конкретные факты, как в практике деятельности законодателей США объединяется и выбивание денег для своего избирательного округа, и принятие законов.

В нашей стране известно, на самом деле, не так уж много представителей Палаты представителей США – Конгресса и Сената. Я выбрал нескольких. Принцип простой: все они засветились в украинских вопросах, их имена известны в Украине.

Кристофер Смит, член Конгресса США. 18 июля 2012 года он представил текст резолюции, которым предлагается отказывать украинским чиновникам во въездных визах в США.

Джеймс Инхоф, член Сената США. В мае 2012 года он предлагал аналогичный проект резолюции.

Марси Каптур, член Конгресса США. 16 февраля 2011 года как сопредседатель украинского кокуса в Конгрессе (специализированного парламентского комитета), проводила переговоры с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко и послом в США Александром Моциком, где обсуждала состоянием политической свободы и развитием демократии в Украине.

Я пошел следующим путем: проанализировал информацию, содержащуюся на нескольких носителях уважаемых американских законодателей. Это официальный сайт Конгресса и Сената, личные сайты законодателей и сайты в избирательных округах. Картина получилась прелюбопытнейшая.

Кристофер Смит рекламирует на своем сайте, что

выбил $125 миллионов для военной базы в его округе

 

 

Выпускник колледжа Нью-Джерси, ранее называвшейся Trenton State College. Жена Мария, четверо взрослых детей и двое внуков. Около 30 лет представляет в Конгрессе США Четвертый избирательный округ с центром в Нью-Джерси.

Находим деятельность Смита в области принятия законов:

- авторство законопроектов по борьбе с торговлей людьми, созданию общенациональной базы США по пуповинной крови и стволовым клеткам.

- отдельные законы по детям, больным аутизмом.

- повышение стандартов для ветеранов войны США, очень много здесь законопроектов.

Одновременно находим, как много за эти 30 лет Кристофер Смит сделал за свои 30 лет для своего четвертого избирательного округа с в Нью-Джерси. Это уже адресуется вниманию движения «Честно». Сайт конгрессмена рекламирует, что когда правительство США удумало закрывать базу ВМС США «Lakehurst» - крупнейший работодатель в этом округе, «благодаря усилиям Криса Смита было выделено более 125 миллионов долларов для расширения базы и создания новых рабочих мест».

Этот же сайт рекламирует, что Кристофер Смит работал над тем, чтобы сократить налоги в четвертом избирательном округе и способствовал улучшению экономических возможностей и устойчивых рабочих мест. С гордостью сообщается, что в графстве Монмут было создано, благодаря его поддержке, 250 высокотехнологичных рабочих мест и, вероятно, будет создано еще несколько сотен.

Другой сайт Кристофера Смита, в родном Нью-Джерси, рекламирует, что в сотрудничестве с федеральными чиновниками ему удалось добиться открытия  медицинского центра им Св.Франциска.

Его называют «движущей силой в создании трех, столь необходимых ветеранам войны, общинных поликлиник в Ft. Monmouth, и в Трентон, а также работу по расширению услуг в клинике ветеранов в Ft. Дикс».

Все это, по мнению «Честно», наверное, подпадает под понятие административного ресурса? Ведь каждый раз отмечается, что на все эти акции Кристофер Смит, член Конгресса США, смог выбить деньги из федерального бюджета.

Джеймс Инхоф гордится, что выбил из федерального бюджета

деньги на дороги в родной Оклахоме

 

 

Представляет первый избирательный округ в Оклахоме, бывший мер города Талса. Жена Кей, четверо взрослых детей и двенадцать внуков.

Находим деятельность Инхофа в области принятия законов

- разработка законодательства по снижению налогов и реформированию налогового кодекса.

Но деятельности Инхофа, направленной на обеспечение его родной «оклахомщины» посвящено две третьих его сайтов. Он, оказывается, сыграл ключевую роль в прохождении в 2005 году «Билля о шоссе», благодаря которому, как официально сказано на сайте, Оклахома теперь получает из федерального бюджета больше денег на строительство шоссе, чем она посылает в Вашингтон. За этот вопиющий, по меркам украинского «Честно», поступок, Инхоф не был объявлен нечестным, и, тем более, не посажен в тюрьму.

Пишут, что Инхоф является «решительным сторонником оборонной промышленности штата Оклахома» и выбивает деньги из госбюджета для него. Я представляю, какой бы крик поднялся в Украине, если бы харьковский депутат от Партии регионов рассказывал, сколько бы денег он «выбил» из госбюджета Украины, к примеру, для завода им. Малышева.

Марси Каптур выбила дотации

для заводов Chrysler и General Motors в своем округе

30-й год представляет в Конгрессе США девятый избирательный округ Северного Огайо. Это город Толидо, центр автомобильной промышленности США. Не замужем.

Ее личные сайты, местная газета «Лезвие Толидо» переполнены информацией о том, сколько она сделала для местных избирателей.

Без всякого излишнего стеснения объявляется, что «мисс Каптур показала себя больше прагматиком, чем идеологом, который защищает экономические интересы своего региона». Так как Толидо пострадал от экономического кризиса, то без всяких экивоков сообщается, что «мисс Каптур сделала важнейшую работу по получению дотаций из федерального бюджета для Chrysler и General Motors, что спасло автопроизводителей от коллапса после того, как они объявили о своем банкротстве в 2009 году». Таран бы объявил это коррупцией.

А еще за конгресвумен Каптур - постройка за федеральные средства самого большого автомобильного моста в Огайо, создание за те же деньги музея павших на поле боя Timbers.

Местная газета «Лезвие Толидо» сообщила недавно о вопиющем, с точки зрения украинского «Честно» и даже «Опоры» факте: Барак Обама приезжал в Толидо агитировать за Марси Каптур. Это ж даже не губернатор какой-то! Вопиющее, по мнению Рыбачука, применение Обамой админресурса?

Выводы

Нельзя уйти от впечатления, что критерии «Честно», по которым нашего мажоритарщика готовы объявить коррупционером, придуманы для нашей страны. Поэтому у меня такое предложение: отправить Рыбачука и его сотрудников применить критерии «Честно» как минимум к этим троим, не последним в США конгрессменам.

Потребовать у них снять их как нечестных с выборов в США. А если откажутся, тогда активисты Рыбачука будут распространять листовки о коррупции конгрессменов в их округах, как это они делали в Украине. Но только конкуренты этих уважаемых конгрессменов вряд ли оплатят такие услуги.

Хочу посмотреть, будут ли у Рыбачука после этого деньги от USAID.

И после этого  Вы считаете, что Рыбачук и его люди применяют одинаковые критерии для законодателей Украины и США?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.