Подсчеты поствыборной осени: что важнее автоматы или ролексы?

4 ноября 2012, 17:05
0
2929

Мы выступили против Партии регионов честно и за свое выступление заплатили кто своим спокойствием и работой, а кто и своими активами. Союзников дает Бог...пока среди действующих партий их нет.

Оппозиция в понедельник призывает людей выйти на улицы и защитить свой выбор. Новоизбранные депутаты от оппозиции предлагают обнулить списки. Скулеж сменит вой, а потом будет плач. В офис НКН уже звонят, просят присоединиться.

За несколько месяцев до старта предвыборной кампании шли шумные споры на тему: сможет ли оппозиция защитить свой результат на выборах при подсчете голосов. Я написал блог, которым задавал вопрос: «Выменяет ли оппозиция автоматы на ролексы?»  Констатировал, что оппозиция, никак не взаимодействует с гражданским обществом, афганцами, чернобыльцами  и другими протестными группами, а вместо этого тупо  продает  мажоритарные «округа» противникам, выставляя туда откровенно слабых людей, заранее подыгрывая партии.  Я бы напомнил кавказскую притчу еще раз.

В неспокойной кавказской республике отец на совершеннолетие подарил сыну автомат. Но тот, гуляя с другом, увидел у того часы "ролекс". И друг, заметивший восхищение именинника, предложил выменять "ролекс" на автомат. Счастливый обладатель "ролекса" пришел домой и показал часы отцу. Тот же, реагируя на обмен, задал всего один вопрос: "Думаешь, если враг придет в твой дом, он спросит тебя: который час?"

И враг пришел. Партия Регионов сделала все, что планировала. Более сотни людей по округам, семьдесят по спискам.  Как прошли это отдельный позор власти. Впрочем, и позор оппозиции. (Почему-то оппозиция и новый спортивный проект удивительно напоминает мне поведение Ющенко в 2010 году). Теперь оппозиция внешне такая же респектабельная, как власть, в тех же ролексах, (то на что она по-щенячьи променяла автоматы),  апеллирует к народу, заявляя о фальсификациях, и просит прийти на Майдан. Они пытаются убедить людей, что те придут защитить свой выбор, а не их спокойную жизнь на срок депутатства. Еще в марте я предупреждал, что гражданское общество – это армия оппозиции. 2010-2011 годы родили новых заметных общественных активистов. Если хотите можно не упоминать НКН, но к нам присоединились чернобыльцы и другие протестные группы, люди способные к протесту и даже умирающие в борьбе за свои права. Это своего рода самородки. Но ни активисты гражданского общества, оформленные в движения, ни отдельные смельчаки вроде Татьяны Монтян, Игоря Луценко ни даже отчаянные одиночки вроде Татьяны Черновол не получили действенной поддержки оппозиции. С ними  некупленными, непроталкиваемыми в Раду волосатой рукой, так и не начали диалог, а некоторых просто сдали. Гражданским обществом пренебрегли. По нашим данным, многие из мажоритарных округов превратились в бизнес лидеров оппозиции. Более того, оппозиция, опасаясь новых, неконтролируемых лидеров и в чем-то наследуя власть стала пытаться откусывать от гражданских движений отдельных личностей – создавая тушек гражданского общества.

В эти дни под офисом на Туровской отдельные члены, как бы «независимых общественных организаций», ссылаясь на Тимошенко, призывают к акциям неповиновения. А людей нет. Я видел одну палатку с протестующим - стоит между тремя остановками на Подоле. Транзитный народ, идя с одной автобусной остановки на другую, заглядывает в палатку и ставит подпись.

Имитация протеста и маршруточные митинги в людных местах вот так прикрывает Объединенная оппозиция полную неспособность заставить выйти людей на улицы. Я после выборов позвонил одному из избранных нардепов от оппозиции, поздравил и спросил: «Чем будешь заниматься в Раде?» «Как чем? Бизнесом!» - услышал в ответ. Первая реакция обычно самая честная. Я не услышал от него ни слово «борьба», ни слово «режим», «социальные гарантии», «демократия», не услышал всего того, для чего им люди доверили мандат.  Ведь люди, избирающие своих посланцев, рассчитывают, что те будут отстаивать мнение, честь и социальные гарантии тех, кто их избрал.  Но ничего такого не прозвучало.

Оппозиция законсервировалась. Она оказалась закрытой. И она может пытаться раскатывать гром, создавая антирежимные комитеты по борьбе с марианской впадиной и отряды межгалактических войн, обещая обнулить мандаты,  но это словесное громыхание – безвредно и бесполезно (разве что для картинки по телевидению). Ни молнии, ни искры она не высечет. Эти выборы прошли без третьей силы. Они родили парламент, в котором будут господствовать обычные политические рыночные отношения. Да, неожиданно прорвалась Свобода. И она смело дралась за победу. Но для меня остается вопрос, не будут ли ее использовать для сражений с коммунистами в тот момент,  когда будет приватизироваться газовая труба. Не станет ли Свобода силой, красочно гоняющей идеологического противника КПУ, и отвлекающих людей от злободневных проблем: подорожания еды, тарифов, практически полного исчезновения  социальной помощи, усугубления неравенства в вопросах образования.

Когда мы отстаивали социальные гарантии ветеранов и инвалидов, наше движение «Никто, Кроме Нас» шло в бой, ни с кем ни договариваясь,  никому не продаваясь, не собираясь идти на компромиссы. Мы выступили против Партии регионов честно и за свое выступление  заплатили кто своим спокойствием и работой, а кто и своими активами. Но мы в своей борьбе остались одни. И я благодарен Богу, что нам преподали хороший урок.  Как сказал Шухевич, союзников дает Бог,  пока среди действующих партий их у нас нет. Но мы прорвемся!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.