Кто и чем заплатит за сланцевый газ?

1 ноября 2012, 08:58
0
2591

Добыча сланцевого газа в Украине – наглядный пример того, как игнорирование мнения граждан, может уже в ближайшем будущем привести к вполне реальным негативным последствиям.


Кажется, наша власть серьезно ставит на сланцевый газ. Его добыча предполагает технологию т.н. гидроразрывов – процесс, ведущий к крайне тяжелым экологическим последствиям: отравляется вода, воздух, уничтожаются ландшафты и даже возможны  землетрясения, провоцируется рост количества онкологических заболеваний. 

 США, располагая огромными территориями, могут организовывать добычу сланцевого газа в малонаселенной местности, где, по крайней мере, вред, наносимый здоровью населения, минимальный. И даже при этом в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк добыча сланцевого газа законодательно запрещена. 

Для  европейских  стран характерны высокая плотность населения и уже сформированный высокий уровень промышленной нагрузки на территорию, что существенно повышает требования экологической безопасности. С учетом этих факторов, Франция отказалась от реализации проектов добычи сланцевого газа на своей территории.  

По мнению многих авторитетных отечественных экспертов,   Украине гораздо больше соответствует опыт Франции, а не США.

Из бывших социалистических стран, располагающих значительными запасами сланцевого газа, решение об отказе его добычи по экологическим причинам приняли Болгария и  Румыния. При этом уровень подготовки к добыче в Румынии был очень высоким: ожидалось, что первая скважина будет пробурена уже в первой половине 2012 г. Но правительство страны посчитало, что экологические приоритеты важнее экономической выгоды. В Польше возможности добычи сланцевого газа обсуждаются уже достаточно давно. При этом польская общественность принимает в этом процессе активное участие, в отличие от украинской. Действующая власть предпочитает решать такие вопросы келейно, без учета реального мнения населения. Как она игнорирует и мнение большинства граждан страны, которые предпочитают полноценную интеграцию с Россией и Беларусью курсу на пребывание в «предбаннике» Европы.

Добыча сланцевого газа в Украине – наглядный пример того, как игнорирование мнения граждан может уже в ближайшем будущем привести к вполне реальным негативным последствиям, которые нельзя будет компенсировать никакими экономическими, а тем более очень сомнительными политическими  выгодами. Вопрос, поставленный в заголовок, увы, имеет однозначный ответ...  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.