Экзит-поллы нивелируют параллельный подсчет голосов. Кому верить?

26 октября 2012, 06:53
политический аналитик
0
1438

Я разговаривал на тему параллельного подсчета голосов с представителями нескольких политических партий, социологами, а также с самой Ольгой Айвазовской


Уже объявлено, что в день выборов, 28 октября в Украине пройдет шесть экзит-поллов.

Свой экзит-полл будет проводить «Савик Шустер студия», результаты которого будут обнародованы в ток-шоу Шустера в ночь выборов.

Глава социологической компании Research&Branding Group (R&B Group) Евгений Копатько заявил, что его компания будет проводить свой экзит-полл по заказу телеканала «Украина». По его словам, в ходе исследования будет опрошено 10 тысяч респондентов на 500 участках.

Компания TNS Ukraine и Центр социальных и маркетинговых исследований Socis будут проводить общий экзит-пол  по заказу телеканалов ICTV и «Интера».

Социологическая группа «Рейтинг» из Львова по заказу 5-го канала проведет национальный экзит-пол «Украина - 2012».

Кроме того, о своем желании заказать социологам экзит-полл объявил канал «1+1».

Наконец, экзит-полл проведут фонд «Демократические инициативы», КМИС и Центр Разумкова. По словам социолога Ирины Бекешкиной из фонда «Демократические инициативы», его профинансируют фонд «Возрождение», программа «Matra» посольства Королевства Нидерландов в Украине, Национальный фонд поддержки демократии (США). Во время проведения этого национального экзит-полла планируется опросить около 16,5 тыс. избирателей на 300 избирательных участках.

В то же время объявлено о проведении нескольких параллельных подсчетов голосов.

19 октября 2012 года о своем плане провести параллельный подсчет голосов на 1 тыс. избирательных участков по многомандатному общегосударственному округу объявила Гражданская сеть «Опора».  Координатор избирательных программ «Опоры» Ольга Айвазовская заявила, что выборка избирательных участков для проведения параллельного подсчета голосов будет репрезентативной для всей Украины.

24 октября 2012 года о своем желании вместе проводить параллельный подсчет голосов объявили «объединенная оппозиция» ИО "Свобода". В этот же день в интервью «Интерфаксу-Украина» об аналогичном желании объявил Виталий Кличко.

Я разговаривал на тему параллельного подсчета голосов с представителями нескольких политических партий, социологами, а также с самой Ольгой Айвазовской.

По словам руководителей штабов политических партий, технология экзит-полов корректнее, чем параллельный подсчет голосов. Экзит-полл учитывает качественный срез общества, например, выборку по полу и возрасту что не позволяет сделать параллельный подсчет голосов, который корректен, если проводится на всех избирательных участках, а не на одной тысяче. Именно по этой причине социолог Ирина Бекешкина заявила в интервью «Главкому» 19 октября 2012 года, что «манипуляция экзит-полами невозможна».

В прессе уже появилась критика будущих действий «Опоры». В интервью Укринформу по этому поводу высказались руководитель "Research & Branding Group" Евгений Копатько, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Копатько считает подсчет голосов на тысяче избирательных участках нерепрезентативным, так как, по его словам, «разброс участков, где они будут подсчитывать голоса - это немного отличается от социологии". Бондаренко заявил, что «Опора» может сработать не в пользу оппозиции, если она действительно будет вести параллельный подсчет честно, фиксируя, например, приписки о количестве избирателей, которые пришли на избирательные участки на Западе Украины». Погребинский выразил мнение о предвзятости подобных исследований: «выводы такого исследования будут сформулированы заранее, поскольку позиция многих западных центров уже известна: они уже говорят, что наши выборы нельзя признать демократическими».

Ольга Айвазовская сказала мне, что результаты параллельного подсчета голосов по партийным спискам «Опора» намерена представить в 9.30 утра 29 октября на пресс-конференции в информагенстве УНИАН. По ее словам, в настоящее время наблюдается попытки воспрепятствовать регистрации наблюдателей «Опоры» на некоторых избирательных участках, но, как она сказала, «в целом нельзя сомневаться в объективности избирателей «Опоры». Как выборы пройдут, мы так и сообщим».

Что же, посмотрим. Но до Айвазовской, в телеэфирах после закрытия участков выступят все социологи, которые провели экзит-полы.

Конечно, и здесь возможны проблемы. 1 октября 2012 года Ирина Бекешкина заявила в интервью «Радио Свобода», что «измерения у социологов вообще приблизительное. Если они пишут, что в 2,2 процента возможна статистическая погрешность, то значит, что в этих пределах возможны колебания». Бекешкина так отвечала на вопрос, почему результаты экзит-полла ее фонда «Демократические инициативы», КМИСа и Центра Разумкова во время первого тура прошлых президентских выборов отличались от других. Другой ее ответ: «у нас была погрешность не 2,5%, а 3,5%, потому что мы провели опрос не на 300 участках, у нас не было денег, а на 240, поэтому у нас точность была не такой точной». Он доказывает, насколько важны такие вещи, как адекватное представительство и правильная выборка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.