День тишины – лучшее время для Тимошенко объявить голодовку!

25 октября 2012, 08:57
политический аналитик
0
1017

День выборов приближается. Собственно говоря, то, что произойдет дальше, можно разделить на три условных этапа. Этот текст – о первом из них, субботе, так называемом «дне тишины».


День выборов приближается. Собственно говоря, то, что произойдет дальше, можно разделить на три условных этапа. Суббота перед днем голосования, так называемый «день тишины». Сам день голосования, который сопровождается различными экзит-полами и параллельными подсчетами голосов. Послевыборные оценки отечественных и международных организаций, других государств, пресс-конференции, – все это ожидает нас с понедельника.

Чтобы напомнить значение этого дня: это те 24 часа перед выборами, когда вся предвыборная агитация запрещена. Телевидение не показывает предвыборные ролики, газеты не печатают политическую рекламу, демонтируется наружная реклама. Считается, что в эти сутки избиратели должны как бы обдумать все еще раз, проанализировать и обобщить предложения политических партий и кандидатов-мажоритарщиков.

Такие «дни тишины» предусмотрены и в законодательствах других стран. Например, во Франции кандидатам в президенты и СМИ запрещено агитировать, социологам - публиковать данные опросов общественного мнения. Мораторий действует до окончания голосования. Штраф за его нарушение - 75 тыс. евро.

Тем не менее, «день тишины» во многих случаях становится неспокойным. 3 марта 2012 года за агитацию в день накануне выборов задерживали депутата и члена местной участковой избирательной комиссии, некоего Кузнецова. Он расклеивал на жилых домах агитационные материалы.

Во многих странах политически активные люди пытаются обойти запрет на агитацию. В той же Франции, перед последними президентскими выборами, вовсю развлекались блоггеры. Они придумали, как обойти запрет на агитацию, да и сумма в 75 тыс. евро «кусается». Изобрели шифры. В соцсетях применялось выражение «сборная Нидерландов ведет в матче против Венгрии». Это означало, что Олланд, фамилия которого по-французски означает "Голландия", выигрывал у Саркози, у которого венгерские корни.

У нас, в Украине, другие проблемы. Отечественная традиция  проведения дня перед выборами - жестче, безжалостней. В ход идут приемы, которые в других странах практически не применяются.

2002 год. 30 марта, в день накануне выборов, был убит заместитель главы Ивано-Франковской облгосадминистрации, секретарь областного комитета СДПУ (О) Николай Шкрибляк. В 2007 году появилась утечка информации, что еще в 2002 году по делу об убийстве начальник следственного отдела УСБУ в Ивано-Франковской области полковник юстиции Попов В.С выносил постановление о привлечении в качестве обвиняемого директора производственно-коммерческой фирмы "ТИМ" Тимчука Игоря Михайловича.

2006 год. 25 марта, в день накануне выборов, было осуществлено покушение на кандидата в депутаты от «Нашей Украины» Андрея Поварчука. Пострадавший выжил.

2007 год. 29 сентября, в день накануне выборов, обошлось без убийств и без покушений. В этот день Блок Юлии Тимошенко заявил о желании выплачивать премии в 10 тысяч гривен тем, кто, якобы, увидит нарушения на выборах. Центризбирком образца 2007 года не увидел в этом объявлении предложение взятки.

Что объединяет все эти три сообщения? В моем архиве, как бывшего главного редактора ТСН на канале 1+1 находятся доказательства, что все они попали в эфир, не смотря на любые ограничения, которые якобы устанавливает «день тишины».

Что ждет нас накануне парламентских выборов 2012 года?

6 сентября 2012 года я предположил в одном из текстов, что «Юлия Владимировна Тимошенко наверняка опять заявит о своих синяках в последний день перед выборами, когда агитация будет запрещена».

С начала сентября динамика ее поведения приобретает фантасмагорический характер. 29 сентября 2012 года было выложено видео, на котором Тимошенко сначала стоит с ходунками возле двери в коридоре больницы, затем садится в коляску, снимает туфли на высоком каблуке и начинает бить им по двери. Понятно, что туфли на высоком каблуке никак не сочетаются ни с коляской, ни с ходунками, но Тимошенко, видимо, в состоянии аффекта, этого не понимает.

15 октября 2012 года пресс-служба Тимошенко опубликовала заключение немецких медиков из клиники «Шарите», заявивших, что они готовы предложить Тимошенко мультимодальную терапию, и полагают, что «распространение в СМИ видео только обостряют заболевание и делают невозможным полное выздоровление Юлии Тимошенко». О том, способствует ли полному выздоровлению Тимошенко ношение обуви на высоком каблуке, врачи из клиники «Шарите» промолчали. 19 октября 2012 года они же заявили, что «осуждают обнародование видеозаписей, в которых показывается госпожа Тимошенко в больнице и проведение которых она не разрешала».

Госпожа Тимошенко всегда считала себя умнее всех, и своим поведением доказывала, что требования закона и здравого смысла на нее не распространяются, что закон она не выполняет, а использует. Поэтому можно предположить, что она попытается разыграть «день тишины» перед выборами в интересах «объединенной оппозиции».

Чтобы гарантировано попасть в новостийные ленты и в эфиры, она может пойти на нанесение себе увечий (легких, естественно, Тимошенко никогда не пойдет на серьезное вредительство) или объявление голодовки, возможно, сухой.

Понимая это, с моей точки зрения, служащие Государственной пенитенциарной службы Украины могли бы обеспечить круглосуточное сопровождение г-жи Тимошенко сотрудниками-женщинами все 48 часов до выборов, начиная с вечера пятницы перед днем голосования. Телеканалы, понимая цели Тимошенко, могут воздержаться от показа ее пиар-акций, задавая вопросы, почему она активизировалась в сутки, когда агитация запрещена. Врачи клиники «Шарите» сутки до момента голосования также могут находиться вместе с г-жой Тимошенко, реализуя концепцию мультимодальной терапии. Я уверен, что в их присутствии Тимошенко будет гораздо труднее обострять собственное заболевание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.