Последний шанс для разумного и креативного сопротивления

24 октября 2012, 16:59
0
1755

Нужно зарядить людей на то, что в комиссиях с ними рядом будут сидеть живые люди, которые ненавидят власть. Они ее ненавидят, даже если они будут представлять провластных коммунистов и «Нашу Украину»

Вот и финишная прямая выборов, которые громко называли судьбоносными для украинской демократии. Выборы, при которых лидер оппозиции сидит в тюрьме. Выборы, где, кажется, политики просто наперегонки предают друг друга и зарабатывают на сдаче округов и доказывая, что другие представители оппозиции большие сукины сыны, чем они сами. Это время, когда представители технических политпроектов ввязываются в анекдотические судебные иски против социологов. А сами, социологи в большинстве своем сейчас сделали все для дискредитации этой науки.

Если говорить о координаторах оппозиции и Удара, то хоть они и обое рябое, но первым о невозможности оппозиционного парламентского большинства заявил представитель Удара.

Общественные активисты не только не попали в списки, но и не получили ни малейшей поддержки от оппозиционных партий на мажоритарных округах. Не стали оппозиционеры менять своих одиозных непроходных товарищей на новых гражданских лидеров. (При этом уточню: я лично не баллотируюсь)

Но при всем том, я не ставлю знак равенства между властью и оппозицией. Я считаю, что власть нужно менять. В конце концов, худо-бедно, а сняли оппозиционеры по согласованию тридцать кандидатов, и хотя в Киеве согласование проходило несколько скандально, но подняли шансы единого кандидата от оппозиции в нескольких областях.

Я думаю, что сейчас на последнем этапе, формируя группы наблюдателей в избиркомы нужно зарядить людей на то, что  с ними рядом будут сидеть живые люди, которые ненавидят власть. И даже если они будут представлять провластных коммунистов и «Нашу Украину» при подсчете голосов нужно искать в них сторонников.

Пока танков на улицах нет, нам надо использовать все попытки честного подсчета, все правовые возможности для того, чтобы  отразить фальсификации. Несмотря на кажущуюся предрешенность кампании, сейчас последний шанс для креативного разумного сопротивления при подсчете голосов.

Мы переживем день голосования, увидим много интересного в парламенте, все маски будут сняты и карты раскрыты, и очень четко поймем стоили эти люди нашей поддержки и жертв, которые приносит их лидер и их рядовые члены, агитаторы и активисты, терпя преследования, избиения, потерю работ и прессинг. Мы четко увидим цели, которые преследовали новые парламентарии, обещая борьбу с диктатурой. Я не строю прогнозов, хотя не исключаю худших из уже прозвучавших. И все же… На этой прямой финишной прямой мы должны сделать все, чтобы сменить власть. Мы должны это не оппозиции. А самим себе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.