Движение «Честно» уже сейчас демонстрирует избирательный подход и память?

22 октября 2012, 19:29
политический аналитик
0
1463

Почему в «Честно» забыли о грехах Григория Немыри, Валентина Наливайченко, Виктора Пинзеника, Арсена Авакова, Татьяны Слюз?

Я уже несколько раз писал по поводу движения «Честно», детища Олега Рыбачука, бывшего главы Секретариата Президента Ющенко, финансируемого программой UNITER Агентства США по международному развитию (USAID).

Как известно, «Честно» взялось выработать критерии оценивания нынешних и будущих депутатов парламента. Оценивают по четырем критериям: отсутствие фактов нарушения прав и свободы человека, коррупционных действий, изменения политической позиции, прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие способу жизни кандидата.

«Честно» проводило свою оценку дважды. В первый раз, 7 августа 2012 года, движение признало «честными» депутатами из 449 были признаны ровно двух. Это вызвало нарекания из оппозиционных кругов, которые были уверены, что «Честно» - это технология, которая должна была бы сработать для них. Олег Медведев, политтехнолог Арсения Яценюка, заявил 29 августа 2012 года, что «обеспокоен критериями отбора "Честно", ибо «в этот попали все - и те, кто пропустил заседание, и рейдеры, и воры». Сказано было здесь http://delo.ua/ukraine/monitoring-chestno-popytka-2-184028/.

В ответ активист движения «Честно», журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко предложил оппозиции публиковать факты коррупции, а не ограничиваться пустыми разговорами. "Когда возникают вопросы, где доказательства этой коррупции, начинают рассказывать, что существуют слухи, все об этом знают, но доказательств, которые можно предъявить в суде, нет", - заявил он - http://delo.ua/ukraine/monitoring-chestno-popytka-2-184028/.

Очень важные слова.

Тем не менее, видимо, критика Медведева все-таки была результативной. Да, в «объединенной оппозиции», по-прежнему, признаются нечестными Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов. Если первым двум инкриминируется «отсутствие на заседаниях парламента и комитетов» (обоим) и «не персональное голосование в парламенте» (Яценюку), то Александру Турчинову – «причастность к коррупционным действиям». То же самое нашли и у Сергея Соболева, а вот Николаю Княжицкому, чей канал ТВі стал рупором оппозиции, инкриминируют не много, ни мало «нарушение прав и свободы человека».

Такое же нарушение «Честно» увидела в действиях Олега Тягныбока из «Свободы». Это легко объяснить тем, что партия Тягныбока публично заявляет о приоритетности этнических украинцев по сравнению с представителями других национальностей, при занятии государственных должностей. Конечно, это не просто нарушение прав и свобод человека, это похоже на расизм. Не забыли в «Честно» об Артуре Палатном, соратнике Виталия Кличко, которому инкриминируют «несоответствие доходов способу жизни кандидата», о члене списка «Удара» Сергее Куницыне, у которого нашли «причастность к коррупционным действиям».

И все же к движению «Честно» уже накопились вопросы. Особенно в связи с тем, что 7 октября 2012 года глава движения «Честно» Олег Рыбачук заявил о планах подконтрольной ему структуры: «Мы посмотрим, как будут вести себя кандидаты на должность Президента. Есть движение, которые следит за депутатом, за политиком, не зависимо от того выборы или не выборы».

Безусловно, такая постановка вопроса предполагает как минимум то, что каждый член движения «Честно», начиная от самого Рыбачука и заканчивая всеми его активистами-оценщиками, соответствуют всем критериям движения «Честно». Иначе получается, что воспитателя самого еще надо воспитывать, а сапожнику надо сделать сапоги. И уж, конечно, «Честно» даже сейчас не должно демонстрировать избирательное внимание, раскрывая якобы коррупцию с нарушениями прав человека у одних политиков, и закрывая глаза на проблемы других.

Оказалось, что «честными», т.е. не нарушающими ни один критерий от Рыбачука, являются Григорий Немыря, Арсен Аваков и Татьяна Слюз из «объединенной оппозиции», Валентин Наливайченко и Виктор Пинзеник из «Удара».

Это очень интересно.

Татьяна Слюз

О Слюз много материалов напечатала прокуратура. Например, о ее причастности к нецелевому использованию средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу. Читаем здесь - http://news.liga.net/news/politics/498515-genprokuratura-obyavila-v-rozysk-eshche-odnu-chinovnitsu-timoshenko.htm. Заявлениям Генпрокуратуры Украины можно верить или не верить, но сделаны они публично, и этот факт, как минимум, не позволяет «Честно», при действительно «честном» подходе признавать Татьяну Слюз безупречной.

Арсен Аваков 

Об Авакове много материалов в харьковской прессе. В частности, о приватизации им ТЭЦ в Харькове. Напомню, что 18 октября 2011 года Харьковский апелляционный хозяйственный суд возвратил ТЭЦ-3 в коммунальную собственность первой столицы Украины. Читаем здесь - http://www.city.kharkov.ua/uk/news/harkivsku-tets-3-povernuli-teritorialniy-gromadi-harkova-6564.html. Даже если подчиненные Авакова с этим не согласны, а подчиненные Рыбачука разделяют это их мнение, не является ли поспешным объявление Авакова безупречно «честным»? Али Аваков как-то финансово компенсировал такую свою характеристику от «Честно»?

Валентин Наливайченко

Подчиненные Наливайченко из СБУ 28 ноября 2008 года допрашивали интернет-журналиста. Назара Цапко по поводу появления документов о торговле оружием Украины и Грузии. Читаем здесь - http://www.from-ua.com/news/c2d1dbabd3c83.html. Этого не достаточно, чтобы «Честно» зафиксировало за Наливайченко «факты нарушения прав и свободы человека»?

Виктор Пинзеник

Виктор Пинзеник, напомню, согласно утечки информации в «WikiLeaks» от 10 февраля 2010 года, говорит послу США об экономических действиях Тимошенко-премьера как «авантюрном популизме». В это же время Пинзеник публично высоко высказывается о Тимошенко-политике. Этого не достаточно для вывода движения «Честно», о том, что Пинзеник не соответствует критерию неизменности политической позиции?

Григорий Немыря

Но самые главные вопросы вызывает признание движения «Честно» безупречным Григория Немыри.

Начнем с того, что напомним еще раз: активист движения «Честно», журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко сам предложил публиковать факты коррупции, которые можно предъявить в суде. Это позволяет надеяться, что такими фактами является как минимум то, что опубликовал сам Лещенко.

Например, по Григорию Немыре. 27 ноября 2008 года Лещенко публикует в «Украинской правде» статью "Черный камень" для Юлии Тимошенко, посвященный лоббированию Немырей в качестве советника для правительства Тимошенко американской кампании «Blackstone». Читаем здесь - http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2008/11/27/4456062/. Лещенко пишет и о том, что «выбор компании Blackstone был сделан без тендера, зато ее услуги будут стоить немалых денег налогоплательщикам», о гонораре в 3 500 000 евро, и о том, что «вопрос о привлечении Blackstone правительство Украины рассмотрел вскоре после секретных переговоров Юлии Тимошенко и Джорджа Сороса». Лещенко делает вывод, что «единственным, кто мог бы развеять эти сомнения, является Григорий Немыря, который также присутствовал на этой конфиденциальной встречи, однако вице-премьер избегает ответа на вопрос "Украинской правды", почему выбор остановили на Blackstone и связано ли это с тайным приездом Сороса».

Тщательная проверка информации об отношениях Немыри и Blackstone позволяет сделать вывод о том, что главный внешнеполитический советник Тимошенко так и не внес ясность в вопросы, затронутые Лещенко. Но разве выбор Blackstone без тендера достаточен для того, чтобы «Честно» зафиксировало за Григорием Немырей «причастность к коррупционным действиям»?

Если же и этого для «Честно» не достаточно, то вот еще два факта, которые позволяют оценить нечестность Григория Немыри по критерию «изменение политической позиции». Немыря в 1988 году защитил диссертацию по специальности «История КПСС» под названием «КПСС и разоружение: критический анализ советологических интерпретаций (вторая половина 70-х — 80-е годы)». До этого он успел опубликовать два русскоязычных научных труда. Один назывался - «Критика буржуазных фальсификаций политики КПСС и Советского государства в области разоружения». Другой: «Несостоятельность буржуазных фальсификаций места и роли рабочего класса СССР в борьбе за мир и разоружение». Вопрос к движению «Честно»: коммунистические тексты Немыри-борца с фальсификаторами политики КПСС и нынешние – Немыри-антикоммуниста, не доказывает его «изменение политической позиции»?

Существует только одно объяснение, почему Григорий Немыря – единственный из верхушки «объединенной оппозиции» был признан «безупречным» с точки зрения «Честно». Только одно, но очевидное. «Честно» финансируется Джорджем Соросом через фонд «Відродження». Немыря тоже является человеком Сороса. Получается, что Рыбачук из «Честно», при помощи публикаций своего подчиненного Лещенко и денег Сороса объявляет Немырю, сотрудника  Сороса, нечестным?

И тогда, спрашивается, кому такое «честно» нужно?

P.S.На этой странице  http://www.chesno.org/inform_us/ движения «Честно» там предусмотрели возможность сообщать о потенциальных нарушителях. Я не очень верю в эту технологию. Поэтому указал в своем тексте словами «читаем здесь» - конкретные ссылки на материалы, которые почему-то прошли мимо движения «Честно». А чтобы и они не потерялись, я взял на сайте http://uacentre.org.ua/team/ адреса электронной почты Олега Рыбачука olehrybachuk@gmail.com и Светланы Залищук svitlana.zalishchuk@gmail.com, и отправил им эту статью. Захотят – пусть отреагируют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.