"Стадо, покорно бредущее на убой"?

16 октября 2012, 11:18
Тимчасово непрацюючий
0
1290

О выборах председателя Верховного суда Украины

     Мы уже "потеряли" Конституционный Суд Украины. При всем моем уважении к этому очень важному государственному институту (но далеко не ко всем его судьям), могу с грустью констатировать, что его решения в последнее время не имеют ничего общего ни с юриспруденцией вцелом, ни с конституционной юстицией в частности. 
     После назначения на руководящие должности в высших специализированных судах выходцев из донецко-луганского региона (ВХСУ- Татьков - бывш глава донецкого апелляционного хоз суда; ВАСУ -Темкижев - бывший глава Донецкого хоз суда; ВСС - Фесенко - бывший глава апелляционного суда Луганской области, нардеп от ПР в ВР VI  созыва), мы  как общество окончательно "потеряли" эти суды и системы, которые "возглавляются" этими судами. При этом не имею ничего против Донецка и Луганска. Там живет много честных, порядочных и действительно талантливых людей.  Но в судебной системе "просто так совпало".

     Да, очевидно, что судебная система в Украине всегда была далеко не идеальной. Но ТАКОЙ как сейчас, она не была никогда. Количество судебных решений в угоду власти, когда судья (или суд), извините, "тупо" называет белое черным просто зашкаливает. Раньше, даже в угоду власти, судьи хоть не приступали базовых принципов юриспруденции. А сейчас всем этим киреевым, вовкам, царевич, супрун, медушевским, гаркавым, трубниковым, садовским, отрош и многим-многим другим глубоко на все наплевать - сказали "черное", значит- "черное". И плевать, что оно "белое".  И плевать, что оно "невпихуемое".
     Единственным ОТНОСИТЕЛЬНО независимым "островком" правосудия до недавнего времени оставался Верховный Суд. Он стал настолько ненавистным для Януковича лично (помнит, "собака, крымский царь" 2004 год), что его "уничтожение" (или полное антиконституционное лишение полномочий) было одной из целей принятия Закона "О судоустройстве и статусе судей" (который Янукович гордо называет "судебной реформой").  
     После избрания Петра Пилипчука на должность главы ВСУ (при всем уважении к Петру Филипповичу), ВСУ стал более "лояльным" к позиции Банковой, а среди судей, насколько мне известно, даже ходила злая шутка о том, что Петр Филиппович стоптал не одну пару туфлей, часто посещая Банковую. Но, при его председательстве, иллюзия независимости ВСУ все же еще чуть-чуть сохранялась. 
     Сейчас же, после отставки Пилипчука по возрасту (ему недавно исполнилось 65), борьба за кресло главы Верховного Суда, а собственно и за судьбу самогО Верховного Суда перешла в активную фазу. 

         Верховный Суд Украины -  это единственный  судебный орган в системе судов общей юрисдикции, который избирает себе руководителя сам из своего состава - на Пленуме. По информации моих источников, Янек дал команду "избрать" главой Верховного Суда бывшего главу Высшего спец суда, бывшего депутата от партии регионов Л.Фесенко. Говорят, что Янек при этом сильно ругался (возможно даже матом) и кричал, что если не изберут Фесенко, то он разгонит к черту этот Верховный суд. Но кто ж в это поверит, чтобы европейский Президент, да, чтобы ТАК, да еще и матом ? 
      Сейчас у Верховного суда есть две альтернативы: или стать локомотивом  в судебной системе, попытаться вернуть практику принятия законных, обоснованных, просто ЮРИДИЧЕСКИХ решений или превратиться в очередной печерский или даже "конституционныйсуд" (с маленькой буквы в одно слово). 
      Как же не хочется, чтобы Верховный Суд (как ранее Конституционный) превратился в "стадо, покорно бредущее на убой.."
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.