Украинский суд в интересах России взимает долги Тимошенко (ЕЭСУ) с государства?

16 октября 2012, 10:37
политический аналитик
0
923

Если оборонное ведомство России не выиграет суд в Украине, то пойдет в Стокгольмский арбитраж. Не исключено, что рано или поздно всем налогоплательщикам придется заплатить по долгам Тимошенко.

22 октября 2012 года Киевский апелляционный хозяйственный суд продолжит рассмотрение апелляции на решение Хозяйственного суда Киева, которым тот обязал Кабинет министров Украины выплатить Министерству обороны РФ 3 млрд. 113 млн. грн. долгов корпорации ЕЭСУ.

У меня по этому поводу два вопроса:

- Почему украинский суд должен действовать в интересах России и взыскивать долги частной кампании Тимошенко ЕЭСУ с налогоплательщиков?

- Почему вопрос долгов ЕЭСУ Владимир Путин не задал Юлии Тимошенко лично во время переговоров по газу в 2009 году. Подозреваю, что задал. Именно по этому Украина платит за газ так дорого.

Долги ЕЭСУ - «долгоиграющая история». Попробуем поставить в ней точку.

Предыстория вопроса: являются ли долги Тимошенко государственными?

В истории долгов компании Юлии Тимошенко ЕЭСУ нетрудно разобраться. 8 ноября 1995 года премьер-министр Украины Павел Лазаренко письменно попросил министра обороны России передать этой корпорации все поставки украинской продукции Минобороны РФ, которые шли в зачет задолженности РАО «Газпром» по бюджетным платежам. Согласно достигнутой договоренности, компания ЕЭСУ Юлии Тимошенко должна была поставлять для Минобороны РФ стройматериалы и мебель в счет долга за полученный газ. Обычная схема по тем временам: Игорь Бакай и его корпорация «Республика» торговали тогда с Туркменистаном, обменивая газ на галоши.

Эти обязательства компания не выполнила, Россия недополучила товаров на 405 миллионов долларов.

Россия еще при Леониде Кучме регулярно подымала тему погашения этого долга. Впоследствии, в связи с амплитудой колебаний взаимоотношений Юлии Тимошенко с руководством России, она то возникала, то опять затухала.

10 июля 2011 года премьер Николай Азаров получил письмо от министра обороны РФ, в котором МО РФ предлагает погасить долг ЕЭСУ правительству Украины. 5 сентября 2012 года в Едином государственном реестре судебных решений появляется судебное постановление Хозяйственного суда Киева об иске Министерства обороны Российской Федерации о взыскании с Кабинета министров Украины более 3,2 млрд грн в счет этого долга. 19 сентября 2012 года эта судебная инстанция частично удовлетворила иск. Апелляционная жалоба на данное судебное решение была подана представителем Кабинета министров Украины 25 сентября 2012 года.

Интрига процесса: почему в суде совпали интересы Тимошенко и государства

Российское оборонное ведомство настаивает, что письменные гарантии Павла Лазаренко как должностного лица  являются государственными гарантиями.

Украинская сторона настаивает, что Лазаренко не имел права своим единоличным решением выписывать гарантии. 31 октября 2011 года первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил: «факты таковы: Лазаренко выдал гарантии, но, это так, они не являются гарантиями, выданными Украиной. Потому что Кабмин за них не голосовал, и Лазаренко не уполномочивал их выдавать. То есть это обычная мошенническая схема».

Другими фактами является то, что чиновники Министерства финансов Украины, понимая, что процедура выдачи гарантий нарушена, не отразили эту ее в реестре гарантийных обязательств Украины. Представитель правительства Украины так и заявил в суде: «такие гарантии не предоставлялись и были подписаны письма, выражавшие личное мнение государственных чиновников. Государственных гарантий как таковых не существовало».

Впервые за многие годы совпала позиция официальной власти и Сергея Власенко, защитника Тимошенко, который 10 сентября 2012 года заявил: «никаких гарантий украинского государства об обязательствах ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ не существует – ни хороших, ни плохих, ни оформленных, ни недооформленных. Если бы Украина давала госгарантии на долги ЕЭСУ, то это должно было бы учитываться в госбюджете обеих стран».

Тем не менее, в Украине расследуют попытку перевести на государство $405,5 млн. долга корпорации ЕЭСУ перед МО РФ. В октябре 2011 года СБУ и выдвинула против Тимошенко обвинение по этому поводу. Начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, отвечая на вопрос, почему дело было возбуждено именно тогда, связал его с получением Кабмином письма-требования Минобороны.

Выводы

Эта ситуация показательна тремя выводами.

1. Якобы выдача государственных гарантий Лазаренко для ЕЭСУ поразительно напоминает то, как сама Тимошенко подписывала газовые контракты с Россией в 2009 году. Россию ни в том, ни в другом случае не интересовало соблюдение формальностей: мол, ваши внутриукраинские процедуры – это ваше внутреннее дело.

И, по большому счету, они правы. Ибо Лазаренко тогда действительно официально работал премьером и имел право представлять Украину.

Представьте себе, что каждое иностранное государство, независимо от того, кто в Украине в настоящий момент работает премьером, начнет проверять правильность соблюдения внутриукраинской процедуры предоставления государственных гарантий? Какова цена доверия к такой стране?

2. Постановление Хозяйственного суда Киева от 19 сентября 2012 года о взыскании с Кабинета министров Украины более 3,2 млрд в пользу Министерства обороны Российской Федерации само по себе является знаковым. Во-первых, оказывается, у нас суд может принимать иск от госорганов другого государства и решать дело в его пользу. Во-вторых, после этого решения грешно говорить о том, что исполнительная власть Украины и лично Президент Янукович контролируют судебную систему.

3. Не исключено, что оборонное ведомство России ведет судебные тяжбы в Украине, независимо от того, выиграет ли оно их или проиграет. Выиграет – хорошо, нет, пойдет в Стокгольмский арбитраж. Эта институция, кстати, судит споры не только межгосударственных, но и частных предприятий, как это было иском швейцарской фирмы Noga к России, или РосУкрЭнерго подала два иска против Нафтогаза Украины. Так что не исключено, что рано или поздно правительству Украины придется заплатить по долгам Тимошенко. А значит, и всем налогоплательщикам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.