Результат срочной службы в армии должен стать аудитом для военных ведомств

3 октября 2012, 09:30
0
1124

Это контрольный экзамен на боеспособность.Те, кто пришел служить должны относится к этому не как к повинности, а как к здоровой самоинвестиции в свое становление как мужчины и солдата...

Начался военный призыв. Событие почти незаметное на фоне предвыборной кампании. Сейчас телевидение бегом сделает сюжеты в общем тоне: призыв сокращается и нужна контрактная армия. Большие издания проследят динамику сокращения армии последних лет. И на этом закончится обсуждение серьезной темы.  Все, что можно сказать, можно сказать коротко. Ниже подаю короткие мысли о самых больных проблемах армии.

Хорошая армия - гарантия самоуважения граждан.

Хорошая армия это сытый, одетый и подготовленный солдат.

Наличие контрактной армии не означает, что нужно забросить подготовку солдат срочной службы. Конечно, контрактники это те, кто принимает первый удар на себя, но потом в бой идут национальные армии, формирующиеся из военнообязанных и солдат срочной службы.

Контрактники, к слову тоже тяжелый случай. Те, на кого хочет опираться военное начальство, получают 200 долларов зарплаты. Чтобы привлекать туда людей, нужны другие стимулы, возможность получения образования в процессе службы. Потому, что после сорока лет контрактник должен знать, что у него в руках профессия.

Военная подготовка украинских солдат становится анекдотом. Пока общему уровню боевой подготовки соответствует только части ВДВ.

Наконец, у военачальников слабое представление, чем должна заниматься армия. Кто-то считает, что сфера ее обязанностей: ликвидировать техногенные катастрофы, заниматься контртеррористической деятельностью? (Это концепция модна в России, на деле она означает натаскивать армию бороться со своим народом).  Как по мне, контртеррористической деятельностью (или тем, что связано, что связано с этим) должны заниматься отдельные подразделения спецслужб. А ликвидацией катастроф (если уже правительствам не хватает  мозгов их предупреждать) специальные части Министерства Чрезвычайных ситуаций.

Задача армии - защита суверенитета и государственных границ. Она сама настолько трудо и финансово –емкая, и ответственная, что не стоит нагружать армию дополнительными функциями.

Сегодня наши военачальники разобрались с вопросами питания солдат. Тут еще не обходится без скандалов, но система аутсорсинга как-то себя оправдала.

Пока не решен вопрос с одеждой для солдат. Не уверен, что, отменив портянки, их заменили носками правильного текстильного состава. А термобелье, сезонная обувь, разгрузка и защита (бронежилеты, тактические наколенники, налокотники, очки и т.д.) как у «западного супостата» и сейчас остается мечтой наших командиров. Да и качество и состав вооружения – образцы 70-х годов прошлого века – для действительно профессиональной армии это нонсенс. О системах связи и наблюдения, и электроники просто грустно помолчим.

 Но главное: насколько подготовленными выходят солдаты после года службы.  Я считаю, что основы базовой военной подготовки должны стать своеобразным аудитом для руководства военных ведомств.  Умеет ли солдат пользоваться вверенным ему образцом вооружения? Насколько подготовлен физически? Как владеет тактическими приемами?

Это как контрольный экзамен на боеспособность. Это подтверждение, что бюджетные деньги на содержание армии потрачены не зря. И в таком случае, те, кто пришел служить будут относится к этому не как к повинности, потерянному году или возможности хорошо поесть (у кого как), а как к здоровой самоинвестиции в свое становление как мужчины и солдата. А если солдат будет уважать себя сам, то его будет уважать общество.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.