20 сентября: ровно год назад мы штурмовали парламент. С праздником, братишки!!!

20 сентября 2012, 05:36
0
1241

Год назад власть увидела, что гражданское общество это не только группа интеллектуалов, экспертов и журналистов, а мощное движение ветеранов-десантников, чернобыльцев, военных...Закон принят не был.

Когда-нибудь я, как один из главных организаторов штурма под  парламентом 20 сентября 2011 года, обязательно расскажу, как мы готовили эту спецоперацию. Как аккумулировали деньги на транспорт и бензин, как продумывали и много раз меняли маршруты доставки людей под Верховную Раду, как договаривались с различными структурами в областях, чтобы отъезд такого количества транспорта остался незамеченным в городах и на дорогах. Сейчас просто не время рассказать все. Но когда-нибудь обязательно расскажу все и отвечу на все вопросы журналистов по поводу этой даты. А сегодня просто хочу вспомнить этот день.

Ровно год назад 20 сентября под парламентом собралось все наше движение «Никто, Кроме Нас».  Это был общий сбор. Там было море наших флагов. В тот день парламент единым законом должен был отменить льготы шестнадцати категориям наших граждан. Власть миллиардеров  решила, что стране нужно жить «по средствам» и поняло, с кого начать экономию. Мы пришли и приехали, чтобы этого не допустить.  Нардепы, которые привыкли видеть митинги, заказанные и проплаченные только по их просьбе, увидев нас, сначала удивились, потом испугались. Испугались так, что, услышав нас, стали срывать с себя депутатские значки, а журналисты замерли в предвкушении революции.

В тот день мы шли под парламент и твердо знали, что никуда не уедем, пока закон не будет снят. Прибыв под Киев, мы взяли билет в один конец. Тогда шаг за шагом без страха, как будто беря высоту, впервые был сломлен забор Верховной Рады (позже это превратили в бутафорию), и зашли в само здание. В этой борьбе против закона по ликвидации льгот по большому счету мы победили. Нас приняло руководство парламентского большинства и  члены кабмина. В том виде, в каком закон планировался, он  уже принят не был.

Но главное, что было тогда сделано, мы начали успешную борьбу, отстояв пенсии людей. Мы убедительно напомнили Банковой и Грушевского, что источником власти в стране Украина является народ. В том числе эти обездоленные ребята, которые шли выполнять приказ, и следовали присяге, и у которых государство отняло здоровье. Хоть один из тех, кто называет себя народным депутатом Украины, следует своей присяге так, как эти парни, когда их мальчишками отправляли на войну? А на ликвидацию в Чернобыль в первые дни аварии?

Раньше говоря о гражданском обществе, люди представляли его, как узкий круг экспертов, либералов и журналистов, а тут впервые гражданское общество предстало не как кружок интеллектуалов, а могущественная сила. Мы не писатели и не мечтатели, хотя уважаем и тех и других, но виртуальное понятие гражданское общество именно с нашим штурмом обрело очертания реального движения.

Мы дорого заплатили за тот опыт. Потом началась системная и разноплановая борьба против нас. Власть прибегала к разным ухищрениям, имитировала бутафорские митинги, создавала нам клонов, давила нас проверками, устраивала обыски в офисе «Никто, Кроме Нас», преследовала, ездила по пятам. Но ветераны, они - матерые.  Все политики сегодня сделаны из пресс-папье, и на них висят ценники. А мы не продаемся. И мы не боимся. Мы никому и ничем не обязаны: ни людям из числа нынешней власти ни политикам из числа оппозиции.  Обязаны только этому  народу, частью которого мы являемся. Самой бесстрашной частью и, пожалуй, самой ответственной.

 

Братишки, чернобыльцы, афганцы, все, кто пришел к нам в НКН после штурма, кто был с нами с первого дня: я горжусь вами, вашей смелостью, решимостью и честностью, вашей готовностью, не имея ничего, защищать других, еще более обездоленных. С годовщиной нашего штурма! Нашего далеко не первого, но пока самого яркого штурма! Мы обязательно победим!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.