Почему «Честно» и«Опора» в регионах опираются на бывших «оранжевых» активистов?

20 сентября 2012, 04:26
политический аналитик
0
2534

Это ставит под сомнение их независимость и объективность


Я уже писал о движении «Честно» и гражданской сети «Опора». Коротко напомню, что работа первого обозначена им самим как распространение информации о лицах, претендующих или могущих претендовать на должность народного депутата Украины. Второго – в отслеживании соблюдения выборного законодательства.

Оба движения декларируют внепартийность. На своей официальной странице, в «манифесте», «Честно» указывает, что «мы не поддерживаем конкретных политиков или политических партий». «Опора». На сайте позиционирует себя как «неправительственная, внепартийная и финансово независимая всеукраинская сеть общественных активистов, которые объединились с целью активизации общественного участия в политическом процессе, путем выработки и внедрения моделей влияния граждан на деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в Украине».

Способы работы таковы. В «юридических положениях» сформулировано, что «движение "Честно" не делает утверждений о доказанности фактов неправомерного или неэтичного поведения (например, о нарушении лицом прав человека или несоответствии стиля жизни человека ее задекларированным доходам). А также - утверждений о доказанности вины лица в совершении правонарушения, кроме случаев, когда такая вина установлена ​​судом. Но «Честно» дает оценку вероятности причастности лица к правонарушению или неэтичного поведения и распространяет соответствующую информацию в случае, когда такая вероятность, по мнению движения "Честно", высока и основывается на фактических данных, обнародованных в достоверных источниках».

Возникают вопросы

Я не склонен ни к переоценке, ни к недооценке движения «Честно» и гражданской сети «Опора». Но при этом возникает масса вопросов, требующих фактических ответов.

Меньше их по «Опоре». Там собирают данные о возможных нарушениях на выборах, пишут об этом, будут проводить параллельный подсчет голосов, потом сделают финальный отчет.

Я спросил у руководителя «Опоры» Ольги Айвазовской, будет ли ее организация осуществлять техническое сопровождение официальных наблюдателей на выборах, уже прибывающих в Украину – аренду квартир и автомобилей, бронирование гостиниц, услуги переводчика. Думаю, не надо объяснять, как все это, особенно услуги переводчика, влияет на их оценку выборов. Айвазовская на мой вопрос ответила утвердительно, сказав, что «да, за логистику отвечает «Опора» в том случае, когда к ней обращаются, а наблюдатели от СНГ, например, никогда не обращались».

Логично было бы предположить, что, так как действия «Опоры» финансируются за счет Национального демократического института США, то и заниматься «Опора» будет официальными наблюдателями, которые приехали по линии этой структуры.

Больше вопросов по «Честно». Но что такое, например, эти «достоверные источники», которые, по мнению движения, обеспечивают «высокую достоверность фактических данных»? Это источники, которые само  "Честно" считает «достоверными»? Кто оценивает достоверность источников? Правильно, что указывается, что "Честно" не делает утверждений о доказанности фактов неправомерного или неэтичного поведения, но где гарантия того, что об одних лицах распространяется негативная для них информация, а о других – умалчивается?

Значение кадров, которые решают все

Руководство «Честно» и «Опоры» довольно известно. Ясны бекраунды этих людей, понятно, чем они занимались в прошлом, ясны их политические взгляды. Но во время выборов особенное значение имеет их региональный «кадровый костяк».

Именно региональные координаторы «Честно» оценивают действия кандидатов, собирают и обнародуют позитивную и негативную информацию, выступая своеобразным «фильтром».

Именно региональные координаторы «Опоры» фиксируют нарушения, по идее, всех политических сил и мажоритарщиков, и ведут наблюдателей.

«Честно», кроме прочего, декларирует: «Движение не поддерживает ни одного политика или политическую силу. Представители движения не занимают руководящих должностей в политических партиях или избирательных штабах, и не будут баллотироваться в Верховную Раду Украины».

Запомним.

«Опора» сообщает о принципе своей работы: «политической незаангажированности. Деятельность сети запрещено использовать в избирательной кампании в пользу кандидатов, партий или блоков».

Запомним и это.

Анализируя кадровый состав  «Честно» и «Опоры», приходим к любопытнейшим выводам.

«Честно»

По информационным сообщениям на сайте движения ясно, что его региональными координаторами являются, в частности:- Екатерина Гандзюк (Херсон);

- Виталий Примак (Ровно);

- Петр Верзун (Луцк);

- Анна Товстуха (Сумы);

- Светлана Ерещенко (Крым);

- Евгений Янкевич (Полтава);

- Всеволод Филимоненко (Луганск);

- Юрий Кальченко (Харьков);

- Олег Черненко (Хмельницкий).

Что объединяет большинство этих людей, так это бекраунд. Все они – из бывших «оранжевых». Оставим при этом в стороне вопрос, насколько «оранжевые» бывают бывшими.

Всеволод Филимоненко – происхождением из «Поры» Владислава Каськива.

Виталий Примак – из Фонда региональных инициатив, который ранее возглавлял известный «оранжевый» активист Александр Солонтай.

Петр Верзун проработал во власти «оранжевых», возглавляя, с августа 2009 года департамент социальной политики Луцкого городского совета, до этого был исполнительным директором Волынской областной молодежной общественной организации «Ассоциация защиты прав молодежи Волыни». Сам сказал в интервью 30 марта 2012 года –«в меня международные донорские организации вложили так много денег, что страшно. Поэтому чувствую ответственность перед американскими налогоплательщиками». Да, в июне 2011 года Агентство по международному развитию США финансировало проект этой ассоциации по «внешнему оцениванию качества деятельности суда».

Евгений Янкевич числится среди лидеров зарегистрированной в Полтаве организации "Молодий Народный Рух".

Светлана Ерещенко. 23 августа 2011 года в крымской прессе ее называют активистом Крымского республиканского объединения Всеукраинской молодежной общественной организации "Демократический альянс".

А вот это тоже интересно. С Василием Гацько, руководителем этой организации, Олег Рыбачук, нынешний «главный» по «Честно» пересекался во время подготовки послания Президента Ющенко 2006 года, когда сам работал главой Секретариата Президента. Кроме того, на официальном сайте «Демальянса» сказано: «в 2002 году наша организация стала одним из инициаторов создания коалиции молодежи «Наша Украина». Члены организации принимали участие в Оранжевой революции». Там же находим любопытные подробности биографии лидера «Демальянса» Василия Гацько – «во время Оранжевой революции он координировал деятельность пяти тысяч активистов «Студенческой Волны», в январе 2005 года отмечен благодарностью Ющенко за участие в общей победе».

Почему любопытные? Анна Товстуха, координатор по Сумам, тоже пришла из «Студенческой Волны».

Дальше – тоже интересно. По биографиям еще как минимум трех координаторов «Честно» можно предполагать прямую или опосредованную связь Олега Рыбачука со структурами Юлии Тимошенко.

«Демальянс», из которого в «Честно» попала Ерещенко, участвовал в акциях БЮТ. 16 мая 2010 года на сайте созданного под контролем Тимошенко «народного комитета защиты Украины» объявили: «6 громадських і партійних організацій Донецької області об’єдналися в Народний комітет захисту України: партії «Народний рух України», Європейська партія, молодіжна громадська організація «Поштовх», всеукраїнська молодіжна громадська організація «Демократичний альянс», а також донецькі міські організації партій «Реформи і порядок» і «Громадянська позиція». Это, после биографии Товстухи, факт номер два.

Она, Анна Товстуха, заменила в качестве координатора по Сумам некоего Олега Медуницу, «объединенная оппозиция» выдвинула по № 157 избирательному округу. Логично предположить, что Медуница и рекомендовал ее Рыбачуку, которая, к тому же поработала с В.Гацько. Так сказать – совпадение двух факторов.

Очень интересен координатор «Честно» по Харькову Юрий Кальченко. Сообщает о себе на сайте «Корреспондент» о том, что он «офицер запаса, правозащитник, общественный деятель». На самом деле это не правозащитник, а политик местного уровня. Как руководитель общественной организации «Мы - харьковчане», Кальченко выступил на сайте «Корреспондент» с вполне политическими текстами. 14 ноября 2011 года выходит его блог под не требующим комментариев названием «Режим Януковича: краткий обзор антиконституционного переворота и узурпации власти». А 29 марта 2012 года Кальченко выдает «все о репрессиях в Украине», смешав в блоге «арест Арсена Авакова,  одного из лидеров оппозиции и смерть Оксаны Макар, молодой девушки из Николаева, изнасилованной бандой извергов, один из которых «молодой регионал». Сделал вывод: «единственный выход из надвигающейся диктатуры – быстрый мирный Майдан». Понятно, что Кальченко обладает ясно выраженными политическими взглядами, плюс близок к  руководителю БЮТ Арсену Авакову.  Это факт номер три.

И, наконец, факт номер четыре. Координатор «Честно» по Херсонской области Гандзюк Екатерина Викторовна - депутат Херсонского областного совета 5 созыва, руководитель Херсонской областной организации ВМОО «Батьківщина молода».

Четыре прямые или опосредованные контакта Рыбачука через «Честно» с людьми Тимошенко. Это наводит на размышления.

«Опора»

По информационным сообщениям на сайте сети ясно, что его региональными координаторами являются, в частности:

- Михаил Шелеп (Луцк);

- Святослав Бабиля (Закарпатье);

- Елена Кабашная и Сергей Федько (Днепропетровск);

- Анатолий Бойко (Одесса);

- Сергей Варич (Черкассы);

- Александр Клюжев (Донецк).

Что объединяет большинство и этих людей, так это бекраунд. Некоторые из них - из бывших «оранжевых».

Сергей Варич входил когда-то в Центральный совет «Поры» Владислава Каськива. Сергей Федько в 2004 году координировал деятельность «Поры» в Кривом Роге.

Михаил Шелеп в 2001-2002 годах был также секретарем Волынского отделения комитета сопротивления "За правду", это была одна из структур акции «Украина без Кучмы». Во время «Оранжевой революции» входил в состав Волынского студенческого забастовочного комитета.

Станислав Бабиля как частный предприниматель баллотировался в 2007 году в парламент по спискам «Нашей Украины».

Понятно, что некоторые, как Анатолий Бойко и Александр Клюжев пришли в «Опору» из Комитета избирателей Украины, а Елена Кабашная – из Укpaинcкoгo Xeльcинcкoгo Coюзa пo пpaвaм чeлoвeкa. Они не замечены в поддержке ни Партии регионов, ни «объединенной оппозиции», со «Свободой». Клюжев давно критикует Партию регионов. Некоторые сомнения возникают в отношении Кабашной, так как руководитель Укpaинcкoгo Xeльcинcкoгo Coюзa пo пpaвaм чeлoвeкa Евгений Захаров неоднократно публично высказывался в защиту Юлии Тимошенко, а его адвокат Бущенко имеет отношение к ее процессам в Европейскому суде по правам человека.

Есть заявление 1 ноября 2010 года, после местных выборов, когда депутат-бютовец Сергей Власенко в программе «Свобода слова» Андрея Куликова на канале ICTV сослался в своем выступлении на «перечень системных нарушений» установленных "Опорой", которую невозможно заподозрить в приверженности к кому-либо». Я не вижу в этом чего-то большего, чем понятную попытку политика использовать общественную организацию. Слухи о том, что непосредственно перед днем голосования Власенко встречался с людьми «Опоры», подтвердить не удалось.

Выводы

Я задал вопросы по формированию кадровой вертикали «Честно» и «Опоры» Виктории Сюмар и Ольге Айвазовской. Да, именно вертикали, ибо кто бы мне не что не говорил о сетях активистов, где нет «старших» и «младших», понятно, что есть те, которые говорят от имени всех организаций. Плюс финансирование деятельности региональных координаторов наверняка идет из Киева.

На мой вопрос, как получилось так, что в координаторах нет ни одного с «бело-голубым» бекраундом, Виктория Сюмар ответила, что «в «Честно» приглашали всех, может прийти любой, главное, чтобы не кандидат и не доверенное лицо». Добавила, что там, где были конфликты интересов, произошли замены. Да, это так. Как было сказано выше, Олега Медуницу поменяли в Сумах на Анну Товстуху. Второй такой случай был в Хмельницком, когда некоего Олега Черненко назначили региональным координатором вместо Олеся Витряного, который ушел в штаб одного из кандидатов.

На мой вопрос, как получилось так, что в координаторах нет ни одного с «бело-голубым» бекраундом, Ольга Айвазовская сказала, что «бывшие «оранжевые» будут более придирчиво относится к бывшим своим». Что «бело-голубые» за трудоустройством не обращались. Она ответственно заявила, что депутатов среди ее региональных координаторов нет.

Какие выводы можно сделать из всего этого?

Ваш автор – не циник, и не выступает за запрет на политическую деятельность для бывших «оранжевых». Я даже принимаю в какой-то степени аргумент Ольги Айвазовской о том, что «бывшие «оранжевые» будут более придирчиво относится к бывшим своим».

Безусловно, политические и общественные карьеры людей, начавшиеся в 2004 году, должны продолжиться. Может быть, кто–то извлек и все необходимые уроки и обожания кумира, которого они сами себе сотворили на Майдане. Ведь все, что от них требуется – не подыгрывать, быть объективными.

Каких либо связей между «Опорой» и БЮТ я не обнаружил. Не могу, конечно, гарантировать, что их совсем нет. Критерием истины здесь станет то, насколько «Опора» будет отслеживать нарушения на выборах со стороны бывших «оранжевых». Ибо, принимая во внимание аргумент, что «бывшие «оранжевые» будут более придирчиво относится к бывшим «своим», я не могу не допустить и другое: некоторые бывшие «оранжевые» будут менее придирчиво относится к бывшим «своим».

Существует еще один деликатный момент. Региональные координаторы «Опоры» и «Честно» проживают в тех местностях, где они работают. Зависимость при этом от местных обстоятельств очевидна. Я допускаю, что некоторым этим людям трудно критиковать «объединенную оппозицию» и «Свободу» на Западной Украине и Партию регионов – на Юго-Востоке. Но это уже вопрос контроля из Киева и личной порядочности руководителей этих НГО.

Тем не менее, устойчивые связи структур Тимошенко и движения «Честно» требуют, как минимум, того, чтобы их учитывали. По итогам кампании можно будет сказать, не подыгрывали ли в «Честно» «объединенной оппозиции».

А это возможно. Ибо с «Честно» произошло одно из двух. Либо Олег Рыбачук сориентировался на людей Тимошенко в регионах, либо структуры Тимошенко интегрировали в «Честно» своих людей. Что здесь слаще, хрен или редька – решайте сами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.