Зачем государству махать битой

17 сентября 2012, 10:18
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1179

Может, сегодня стоит задача распугать иностранных инвесторов, чтобы потом все забрать и поделить между «приближенными особами»?

В 4 часа утра 14 сентября около 50 человек в спортивных костюмах и камуфляжной форме, вооруженных битами и дубинками, «выломав решетки и выбив двери», захватили административное здание шахты «Белореченская».

Оказалось, что таким образом предприятие было возвращено в государственную собственность и передано в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Шахта «Белореченская», расположенная в Луганской области - одно из наиболее перспективных угольных предприятий страны. Как сообщили официальные источники, в конце августа по решению суда шахта из частной стала государственной. Был назначен новый директор, который, по традиции, с судебными исполнителями, пытался занять свое новое рабочее место. Однако несколько дней он не мог попасть на территорию предприятия, которое частный инвестор считал своей собственностью. И тогда представители государства не придумали ничего лучше, чем нанять частную группу захвата…

На 2013 г. в Украине намечена масштабная приватизация угледобывающих предприятий. Декларируемая цель передачи шахт в частные руки – возрождение угольной промышленности, привлечение инвесторов, способных ежегодно вкладывать в угольную отрасль порядка $5 млрд.

Для достижения реального развития отечественного углепрома единственно правильным решением была бы ставка на иностранного инвестора, из Европы и Северной Америки. Новые, более безопасные для людей и природы технологии, реальные финансовые средства – это неоспоримые преимущества западных инвестиций.

Но после событий на шахте «Белореченской», я точно знаю, многие иностранные инвесторы серьезно задумались, стоит ли вкладывать средства в нашу углольную отрасль.

Во-первых, национализация сама по себе уже вызывает настороженность иностранцев. Тем более возвращение в государственную собственность предприятия, которое уже фактически 10 лет находилось в частных руках.

Во-вторых, информация о том, что сегодня государство Украина забирает предприятия у частных владельцев с помощью рейдеров с битами, может испугать даже самого отважного инвестора.

В этой ситуации весь бизнес в Украине, в том числе и иностранный, чувствует не неуверенность в завтрашнем дне, а наоборот, уверенность в том, что от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Получается, что в любой момент к тебе на предприятие могут прийти люди в спортивных костюмах с битами и от имени государства забрать твою фирму себе.

Впрочем, может на распространение паники среди бизнесменов, в том числе и зарубежных, и был расчет? Может, сегодня стоит задача распугать иностранных инвесторов, чтобы потом все забрать и поделить между «приближенными особами»? В частности, в угольной отрасли. Тем более что последние сводки с фронта борьбы за углепром недвусмысленно сообщают о том, что на эту отрасль положила глаз Семья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.