Две причины, почему Арсений Яценюк не смог добиться роста рейтинга оппозиции

11 сентября 2012, 19:33
политический аналитик
0
1641

Личные бойцовские качества Яценюка значительно слабее, чем даже у его предшественника по лидерству у правых - Виктора Ющенко.

Кадровое обновление

Это– наиболее болезненная тема для любой политической силы. На словах политики всегда готовы выступить за приход в политику «новых людей», качество которых отнюдь не понятно, и далеко не гарантировано по сравнению с теми же «ветеранами».

На деле, несмотря на все калибровочные усилия, примененные движением «Честно», ни одна из проходных партий не пошла на какие-то радикальные шаги. Не сделала этого и Партия регионов, и «объединенная оппозиция «Батьківщина» (ООБ). Если первая не ощущает потребности в кадровых ротациях, то конкуренция за место во второй попросту исключила появление новых лиц.

Партия регионов

В основе предвыборной кампании Партии регионов лежат социальные инициативы Президента Виктора Януковича. В подтексте читаем – да, в стране много проблем, но Партии регионов есть что продемонстрировать, а оппозиции нечего; посмотрите, что нам удалось сделать за последние два года, когда глава государства, правительство и парламент работают вместе. Это объясняет, почему в партийном списке, да и среди мажоритарщиков ПР произошли небольшие изменения: подразумевается, что есть политическая линия, а кадры, которые ее будут реализовывать в парламенте более-менее устраивают.

Объединенная оппозиция

В партийном списке ООБ произошли, наоборот, тектонические кадровые изменения. Это еще ее счастье, что журналисты пока не обратили пристального внимания и не выдали обоснованный компромат на ту его часть, которую формировал г-н Яценюк. На списочников из «Фронта змін», ради которых с пробега «списали» Владимира Филенко, Андрия Шкиля, Романа Зварича, Юрия Кармазина, Александра Бондаря, Юрия Ключковского.

«Темные лошадки»

Неизвестные для журналистов и для общественности люди в списке ООБ плюс отсутствие эффекта новизны: вот главные отличия выборов-2002 от выборов-2012, в которых принимал участие блок «Наша Украина-Народная самооборона», предшественник ООБ.  Действительно, перечень первых номеров в списке ООБ совпадает с первой пятеркой НУНС 2007 года. Это Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко, Анатолий Гриценко, без заключенного Луценко и Катеринчука на округе.

Но «темных лошадок» в списке «Батьківщини» в  в 2002 году не было вообще, а в НУНС было меньше. Владислав Атрошенко, Юрий Артеменко, Василий Барткив, Виктор Капустин – вот перечень тех, о политических взглядах которых журналисты в те времена практически не знали ничего.

В нынешнем списке ООБ таких «неописанных» в СМИ гораздо больше. Нам известно, что Яценюк привел в него собственника хлебокомбинатов и молочной компании «Волошкове поле» Александра Табалова, президента ООО «Винил» Леонида Сергиенко, владеющим собственным катером и вертолетом. Но о их политических убеждениях не известно ничего, как и в случае с Максимом Бурбаком, вся заслуга которого в совместном с Яценюком «беззаботном детстве».

Нет новизны и от лидерства Арсения Яценюка.

8 сентября 2012-го появилась социология «Research & Branding Group», по которой за Партию регионов готовы проголосовать 21% от всех опрошенных и 27% от тех, кто точно или скорее примет участие в выборах. За ООБ - 15,4% от всех опрошенных и 20,4% тех. Разрыв между лидерами - 6%. По опросу конкурентов «RBG», фонда "Демократические инициативы" и центра Разумкова, за «регионы» готовы голосовать 28,1%, а за ООБ - 25,6% - столько же, сколько и в июне. Разрыв по этому опросу меньше, но и эти социологические центры вынуждены констатировать: рейтинг ООБ не растет. Кстати, по сравнению с опросами «Деминициатив» в феврале 2012 года, рейтинг ООБ «Батьківщини» упал.

Сработало два фактора – объективный и субъективный.

Объективный фактор

Как предупреждали социологи из тех же «Деминициатив» еще в своем апрельском опросе, если бы «Батьківщина» и «Фронт змін» пошли на выборы порознь, то  они в результате вместе набирали бы на 3% больше. Впрочем, политтехнологи ООБ считают такую оценку оптимистичной. По их мнению, в таком случае  «Батьківщина» и «Фронт змін» поливали бы друг друга не духами, и неизвестно, сколько бы набрали вообще.

Субъективный фактор

Это – лидерские качества Арсения Яценюка, а точнее - их отсутствие. Я слышал от политтехнологов БЮТ мнение, что лучше него на первого номера списка все равно никого не было. Даже если это правда, то она напоминает предложение сделать Александра Турчинова мером Киева от Юлии Тимошенко. Мол, «Турчинов лучшее, что у БЮТ есть».

Личные бойцовские качества Яценюка значительно слабее, чем даже у его предшественника по лидерству у правых - Виктора Ющенко. И это тоже доказывает сравнительный кампании анализ 2002-го и 2012 годов.

Сравнительная социология

За три месяца кампании 2002 года (один полувыходной), с 9 января, когда Ющенко объявил о создании блока «Наша Украина», до 31 марта, когда состоялись выборы, ему за счет личного рейтинга удалось добавить своей политической силе 5% голосов. За шесть месяцев кампании 2012 года, два из которых можно считать полувыходными, Яценюку удалось добавить ООБ аж 1%.

Разницу в потенциалах лидеров правых социологические службы зафиксировали и в президентских рейтингах Ющенко и Яценюка. У первого в январе-марте 2002 года, по опросам центра Разумкова, он не «падал» ниже 25%, у второго, по опросам, КМИС, ныне не превышает 12%.

К вопросу о  признании выборов и о будещем ООБ

Любые выборы, которые ООБ не выигрывает, она автоматически объявляет «нечестными» и «сфальсифицированными». Впрочем, то, что Яценюк «не тянет» на «первого номера» оппозиции, станет понятно многим в ООБ. И тогда неизбежным станет столкновения Николая Мартыненко, который работает у Яценюка головой, с другими людьми, которые скажут: «а почему бы не Кличко?». Найдутся и третьи, которые предложат поработать над Олегом Тягныбоком.

В общем, я прогнозирую сеанс коллективного самопожирания, трайбализма под ритуальную мантру «Свобода Тимошенко!»

На другой чаше весов – позиция власти, которая, естественно, заинтересована в признании выборов.

Но не только власти. Никто из тех, кто в эти дни тратит на выборы немалые деньги, мажоритарщики и миллионеры во всех списках, не придет в восторг от перспективы признания их нелегитимными. Ведь это автоматически означает, что рано или поздно надо проводить новые выборы. А значит – прежние траты списать и опять тратить на выборы деньги. Наши мастера искусства возможного не любят непродуктивных расходов, выброшенных на ветер.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.