Даст ли оппозиция последний бой или просто сыграет рестлинг?

11 сентября 2012, 19:05
0
903

Необходимо создать на уровне избиркома объединенную команду наблюдателей и членов комиссий. Нельзя профукать избирательные комиссии, как профукали окружные...

Для справки: рестлинг это театрализированная борьба, где победители определены заранее. Это борьба понарошку, которая идет по сценарию, написанному сценаристом. Здесь нет истинной состязательности, но есть зрелищность. Это шоу считается красивым, хотя военным людям такая постановочная, с заранее предопределенным исходом  борьба, претит.

Наблюдая за предвыборной кампанией, искал слово, которое бы точно определило характер борьбы власти и оппозиции. И нашел: это слово – рестлинг. Тех,  кто готов возмутится тем, что в период «жесточайшей борьбы с диктатурой я позволяю себе критиковать слабую надежду на демократию», я бы попросил отставить разговоры. Власть - это враги и оккупанты. Но оппозиция шаг за шагом убивает эту слабую надежду. Иначе, чем объяснить, что на мажоритарных округах, где идут регионалы-тяжеловесы, где стройными рядами растянулись менеджеры структур олигархов, располагающие деньгами, админресурсом, опирающиеся на силовиков, объединенная оппозиция выставляет или детей или откровенно невыразительных людей.

Оппозиция говорит, что эти дети надежны и талантливы? Тогда возьмите их в список, и  идите вперед на мажоритарку. Объявите, в конце концов, всеобщую мобилизацию: первую пятерку оставьте политтехнологам, а остальные вперед - на одномандатные округа. Ведь известных списочников объединенной оппозиции знают в народе. Они были представлены на эфирах, их шансы несопоставимо выше, чем у молодежи, они конкурентны рядом с регионалами. Почему бы им было не пойти на одномандатные округа,  ради демократии, ради своего лидера, которой они обязаны своей карьерой и о любви, к которой  так любят говорить. У депутатов есть выражение. Говоря о попадании  в проходную часть списка, они повторяют: списочнику хорошо - сел и едешь. Так жесткой и последовательной борьбе, дающей надежду демократии, они предпочли  пристроить свои тела на безопасную подводу списка и ехать в парламент.  По округам идут разные общественные активисты, самовыдвиженцы, люди с репутацией и опытом практической борьбы. Почему им оппозиция не дала мандат своего кандидата? Странная игра, напоминающая «договоряк», или точнее - рестлинг.

Регионалы люди циничные и алчные, но они – борцы. Они системны в своей подлости. А что предлагает оппозиция? Что она этому противопоставляет? Мы не увидели за период кампании ни одного значимого юридического конфликта,  кроме слабой шумихи, что их лидера снимают из списка. Они проигрывали шаг за шагом, начав, с закона про выборы, потом, в составлении списка, а теперь проигрывают «мелочи», стоимостью от тридцати тысяч голосов.          

Где системная правовая и информационная массовая атака о том, что провластные кандидаты и кандидаты власти нарушают правила агитации? Где резкие заявления, о том, что нет решения ЦВК о том, что в СИЗО и санаториях не будет избирательных комиссий? Ведь, кроме того, что это нарушение прав больных и заключенных, это же еще лишение права голоса протестного электората? Лишить их права голосования – отобрать голоса у оппозиции.

Скоро грядет еще одна жеребьевка партий для заполнения избирательных участковых комиссий. Чтобы не профукать избирательные комиссии, как профукали окружные, должна быть проделана быстрая и четкая работа: партия и кандидат в совокупности имеют право на трех наблюдателей и двух членов избиркома, поэтом в идеале – пятеро бойцов может иметь только одна политсила. А если оппозиционные кандидаты объединяться, создав своеобразную команду? Это должны быть проверенные люди и консолидированная борьба всех оппозиционных партий, когда десять-пятнадцать наблюдателей и членов избиркома (при худших раскладах – столько людей все оппозиционеры «насобирают») отслеживают, как считают голоса на участке каждой оппозиционной партии. Внимательный и командный контроль всех оппозиционных членов избиркома, чувствующих себя единым штабом по защите результатов голосования,  грамотное составление всего массива юридических жалоб – вот оружие для последнего боя. Возьмут ли оружие оппозиционеры, станут ли бойцами, или ограничиться ролью рестлеров: этот вопрос оставляю открытым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.