За нарушение правил землепользования нужно отдавать под трибунал

4 сентября 2012, 11:19
0
887

Деревня и земля не терпит того, чтобы главной планкой тут была норма прибыли. Чтобы земля не перестала родить, нужно соблюдать законы.Поэтому обязательно, с земли необходимо выгнать крупный капитал...

Не так давно вернулся из Европы. Люди, имеющие возможность там бывать, каждый раз фиксируют тысячу отличий между родной страной и страной европейской. Но я сегодня не буду сравнивать дороги, сервис или образование. Я хочу поговорить о хорошей еде и об украинское деревне. Почему в стране, где благоприятные климатические, почвенные условия и есть традиция аграрного труда, есть привязанность к земле, стоит проблема обеспечения страны собственными мясными, молочными продуктами и фруктами. Почему практически нет (за исключением одного-двух) своих аграрных брэндов? Почему украинский потребитель предпочитает дешевые латиноамериканские вина, в то время, как на Юге Украины есть широты и почвы, аналогичные провинции Бордо? Почему мы едим чизбургеры и гамбурги… вместо украинских домашних колбасок, запеканок? Почему не научились делать хороший сыр? Наконец, почему украинские села выглядят зачастую, как в послевоенную разруху? Если вам приходилось строить свое предприятие, то есть вещи, которые кажутся элементарными. Аграрное производство и переработка — это так называемые отрасли группы В, тесно взаимодействующие и всегда работающие, в любом кризисе. Ибо – люди всегда хотят есть. Продукция сельского хозяйства, это то, что нужно всегда. Земля это то, что есть всегда. Почему украинское село лежит? А крестьянский труд выглядят таким, будто их загнали в резервации.

Я много раз задавался вопросом, кто и как убил украинское село. Формируя свою кадровую базу экспертов, я говорил с разными людьми, которые служили и служат украинскому селу. Не будем вдаваться в подробности, кто виноват, (ограничившись общим определением, что виноваты некомпетентность, равнодушие и алчность правящего класса всех двадцати лет независимости). Можно попробовать разобраться как исправить ситуацию. Я выделил несколько пунктов, которые кажутся неоспоримыми. И отталкиваясь от которых можно говорить (пока даже не о реформе) о выведении из комы украинской деревни. Первое. Мы должны понимать, что у крупного бизнеса, который дает объемы аграрного экспорта и украинского крестьянина и государства (если это нормальное государство, думающее о продовольственной безопасности страны) совершенно разные цели. У государства (нормального государства) цель - обеспечить нормальное функционирование аграрного рынка собственными силами крестьян, чтобы при этом существовало сельское расселение, села не были пустыми и при этом развивались. У крупного капитала цель — норма прибыли, выдавить из земли максимум и продать это по максимуму. У крестьянина желание жить и работать на земле, на которой будут работать его дети, дети будущих крестьян. Второе вытекает из первого. Цветущее село (Германия, Швейцария, Австрия, Франция, Польша) это государство, где ставка сделана на фермерские хозяйства и их объединения. И где крестьянское хозяйство всегда имеет правовую защиту от государства. Землю имеет право покупать и арендовать тот, кто живет в селе, имеет соответствующее образование или хорошую историю практической деятельности, работает непосредственно на ферме. Поэтому обязательно, с земли необходимо выгнать крупный капитал.

Земля не может находиться в руках пяти семей. Необходимо ограничит землепользование. Для фермера государство осуществляет программы, стимулирующие жизнь в селе. Поддержка детям крестьян, наличие дорог, инфраструктуры. То есть максимальное способствование тому, чтобы деревенская жизнь была насколько можно комфортной. Третье. Мы должны понимать, что крупный капитал далеко не созидательная сила, особенно, если речь идет об аграрном производстве. В Украине мелкий аграрный бизнес, фермерство. Но чтобы им успешно развиваться нужна помощь в доступе к кредитам, защита от диктата крупных монополий, многоплановая поддержка, преодоления безразличия государственных органов управления сельским хозяйством. Непосредственный производитель должен стать участником и компаньоном распределения аграрной продукции вплоть до попадания его на прилавки. Как это сделать? Рецепты универсальны, они содержатся в законодательных базах европейских стран, и наши эксперты их давно обработали. В их основе – поддержка кооперации фермерских хозяйств для совместной переработки, сбыта продукции, организации своих рынков, своих кредитных союзов и кооперативных банков. Конечный здоровый, конкурентноспособный, а главное вкусный европейский продукт – это результат сосредоточения в руках непосредственного производителя, переработки и других сфер агробизнеса. Главная суть происходящего — деревня и земля не терпит того, чтобы главной планкой тут была норма прибыли. В обработке земли есть свои законы. И чтобы земля не перестала родить, эти законы нужно соблюдать. И соблюдение законов земледелия должно стать предметом буквально что военного контроля. Америка, когда-то в 20-х годах, отдав землю крупному капиталу, а потом получила в результате его работы пустыню, выжженые и истощенные территории. Чтобы вернуть эти территории США заселяла туда отставных военных. У наших военных будет много других забот. Они не будут ждать, пока наши землю перестанут плодоносить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.