Желание большинства стало законом.

18 августа 2012, 08:07
0
2694

Статус русского языка, как второго государственного - следующий необходимый шаг для того, чтобы деполитизировать гуманитарную сферу и открыть путь для системных и масштабных образовательных проектов.


Не прошло и месяца после принятия "языкового закона", а в регионах страны уже реализуются решения, отвечающие желаниям большинства граждан в области их гуманитарных прав и свобод. Лично я решения областных советов в поддержку русского языка приветствую и уверен - не только в восточных, но и во многих западных регионах Украины русский язык станет региональным.

Я приветствую факт принятия данного закона и как пример верного поведения власти - обязанной выполнять волю большинства граждан своего государства законно и в соответствии с действующей Конституцией.

Многие говорят, что это сделано «под выборы» и это действительно так, но подумайте: что политики обещают народу перед выборами? Они обещают то, чего по-настоящему хотят люди. И в данной ситуации власть действует совершенно прагматично. Значит, именно эта гуманитарная проблема перезрела и нуждается в незамедлительном разрешении.

Безусловно, это только первый шаг в изменении вектора гуманитарной политики Украины. Статус русского языка, как второго государственного - шаг следующий и крайне необходимый для того, чтобы деполитизировать гуманитарную сферу и открыть путь для системных и масштабных образовательных проектов, возрождения кинематографа, книгопечатания, литературного творчества. Но до тех пор пока мы будем спорить по вопросу на каком языке нам общаться, уделяя только этому все свое внимание и всю свою энергию, - никакого времени и никаких сил не останется для обсуждения и реализации тех самых гуманитарных проектов, их содержательной и смысловой составляющих.

Хочу выразить свое глубокое уважение и поддержку профессору Киево-Могилянской академии Анатолию Тихолазу за его честную и принципиальную позицию по вопросу "языкового закона". Готов подписаться под каждым словом его Манифеста, размещенного в сети. В моем представлении, именно такие люди являются носителями нового украинства, людьми науки, чести и совести украинского интеллектуального и духовного общества.

Одним из лозунгов Движения "Украинский выбор" стал популярный месседж - "Нет силы сильнее идеи, время которой пришло". Идея свободы в сфере гуманитарного выбора сегодня стала такой идеей, и я не вижу силы, которая может ее остановить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.