Решит ли раскулачивание крупного капитала вопрос финансирования реформ?

11 августа 2012, 09:41
0
1339

Доплаты за все активы, отделение олигархов от государства, построение новой промышленности – вот первые шаги, которые должна сделать новая политсила Украины… Честные эксперты - те же десантники...

Смотрю списки Партии Регионов. Тут все те, кого принято называть олигархами, соучредителями экономики Украины. В 2002 году они были в списках блока «За Еду» (так называемая «За единую Украину»), в 2004 перешли во фракцию БЮТ, в 2006-2007 шли по спискам БЮТ в парламент, в 2012 идут в парламент по спискам регионов. В общем-то, этим десяти семьям всегда было хорошо, при любой власти. Они по десять лет ездят на съезды разных партий, тех, партий, где покупают проходные места, ездят в одно и то же здание, Выставочный центр и даже стоянки машины не меняют. В этот политический период им особенно хорошо, капитализация 300-500%, социальное расслоение сопоставимое со странами Африки. Торгуют всем: обороноспособностью, внешним курсом, будущим.

Ладно, не будем в сотый раз анализировать, кто виноват в сложившейся ситуации. Перейдем к пункту: что делать. Рано или поздно (думаю, что не очень поздно) в стране придут к власти другие политики. Те, кому норма прибыли не застилает глаза, потому что они много раз смотрели в глаза собственной смерти. Те, кто не уехал из этой страны, а знает, что всегда останется здесь.  С чего мы начнем? Обсудив этот вопрос с независимыми экспертами, и очень упростив для читателя все таки выдвигаю для обсуждения.

Первый, обязательный и обоснованный шаг – раскулачивание (финансовая амнистия) крупного капитала. Или прямо скажем, доплата за нечестно нажитые активы. Этим путем шли США, Италия, Германия, Бельгия. И, наконец, Грузия. Обществу надо будет объяснить, что эти деньги нужны экономике Украины.

Но финансовая амнистия не решит ситуации и сама по себе не даст вектора развития. Ведь эти люди все монополизировали. Они фактически разобрали и поделили все отрасли себе.  Одни замкнули на себе: металлургию и электроэнергетику. Другие: газодобычу, транспортировку и распределение. (Ах, да еще ГТС не тронута).  Кроме того, надо понимать, они накопили колоссальный ресурс. Этот ресурс достаточен для любой серьезной финансовой провокации, для организации государственного аврала и даже для проведения гражданской войны.

Поэтому следующий шаг, обязательный  введение прозрачности во всех сферах жизни, документообороте. И отделение олигархов от государства. Никаких субвенций, дотаций, налоговых и ценовых льгот. Конечно, стопроцентное отделение крупного капитала от политики невозможно, но эта бесстыдная покупка украинских партий должна уйти в прошлое. Пусть создают лоббистские структуры и ассоциации, но никаких олигархов в списках.

Не забудем о налогах – они должны платить их здесь. Что любопытно – сами олигархи от прозрачности организации корпоративных финансов только выиграют. Да, часть денег придется отдать стране и народу, который на них горбатиться. Зато измениться отношение к ним в цивилизованном деловом мире и приоткроется дверь к его возможностям.

И последнее на сегодня. Я намеренно в первом пункте ушел от необходимости отъема активов у олигархов. Олигархи купили за бесценок в общем-то старый мотлох советских времен, который нет смысла отнимать. На деньги, полученные в результате финансовой амнистии нужно создавать новую промышленность. Новые атомные станции, альтернативную энергетику, новые энергосети, новую инфраструктуру. Вы скажете, вся это есть? Но ведь государство, представленное новыми лидерами само будет выбирать, чем им пользоваться. Наше государство будет стимулировать приход новых инвесторов, на уровне создания необходимой инфраструктуры и механизмов. Пусть даже для этого придется запустить механизмы тонкого госрегулирования. Тут нам очень пригодиться опыт Китая и Индии.

ХХХ

Под все эти идеи можно написать серьезное технико-технологическое обоснование. Но для меня ценно то, что уже сейчас честные эксперты, работавшие в разных иногда самых влиятельных ведомствах,   и никогда не продававшие свой интеллект на обслуживание капитала, готовы думать о том, как обустроить нашу страну.  Нашу истерзанную капиталом страну. Честный эксперт, как и честный журналист это тоже десантник. И в нашей стране они тоже есть. К счастью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.