Человек и тюрьма

3 августа 2012, 10:42
0
6202

Иногда мне кажется, что Бог, услышав мои молитвы, дает мне возможность в одну жизнь вместить несколько. И при всем при этом, мне кажется, что я только разминался. Настоящие события еще впереди.

Давным-давно жил один умный человек. Звали его Эпиктет. Он когда-то сказал: «Укрепляй в себе чувство довольства своей судьбой: с этим оружием человек непобедим!». Другой жил немного позже, он был монахом и звали его Августин. Он тоже оставил много умных мыслей. Вот одна из них: «Познание себя – это основа всякой иной уверенности».

Я согласен с ними обоими. Иногда мне кажется, что Бог, услышав мои молитвы, дает мне возможность в одну жизнь вместить несколько. Школа. Спорт. Военное училище. Север. Флот. Подводная лодка. Развал Союза. Безработица. Нищета. Бизнес. Успех. Церковь. Монастырь. Бизнес. Политика. Государева служба. Схватка. Поражение. Тюрьма. И при всем при этом, мне кажется, что я только разминался. Настоящие события еще впереди. Опыт и навыки, приобретенные мной, бесценны.

Тюрьма – важнейший эпизод моей жизни. Остановка. Размышления. И люди. Разные люди вокруг меня. Без ретуши, даже без кожи. Голые души.

Я сейчас много пишу. Гораздо больше и честнее, чем на свободе. Жаль только, что мои адвокаты не выпускают это в печать. Они считают, что публикация моих записей еще сильнее осложнит мое положение. Я с ними соглашаюсь. Пока.

Не писать я не могу. Слишком много мыслей и внутренних монологов постоянно просится наружу. К тому же, мне кажется, что я вошел в тот возраст, когда, еще не тронутое старческим маразмом сознание может, опираясь на жизненный опыт, дать свою трактовку Человека. Сорок пять лет я глядел на мир из Человека, боролся с миром посредством Человека и всё это время я силился разглядеть – а что это такое – Человек?

Я никогда не осуждал людей, имевших другое хобби. Мало того, я всегда чувствовал себя ущербным в компании людей, разбирающихся в футболе или автомобилях. Много раз, видя горящие глаза футбольного фаната или знатока «Формулы-1», я пытался изобразить из себя сочувствующего их великому делу и каждый раз боялся быть разоблаченным. Моим увлечением и единственным настоящим хобби был и остается Человек!

Человек сложен. Архипротиворечив. Бесконечен. Причем его бесконечность простирается, как в Небеса, так и в самые глухие закоулки Ада. И все это здесь и сейчас. И все это в одном Человеке. И все это не существует в разнообразном виде. Хотите Человека? Получайте! Но только в комплекте. Хотите в ханжескую иллюзию? Милости просим в «Унесенные ветром».

Неправду говорит официальное церковное учение о хороших и плохих, о святых и грешных, про Рай и про Ад. Вот, что я вам скажу. Каждый человек достоин Любви и каждый заслуживает Сострадания. Ни один не виновен в своей природе. Ни один не заслуживает похвалы за свое величие. Ибо первое и второе даровано. Даровано Им. А Он – Первопричина всех причин, Альфа и Омега, Абсолют. Он не может выпускать бракованные изделия и делать это только ради того, чтобы повеселиться над бесполезными попытками своего творения стать другим. Это невозможно! Он нас любит такими, какими создал и ничего не требует, кроме одного – полюбить Человека таким, каков он есть.

Тюрьма – это лучший полигон для испытания своей способности любить Человека. Настоящего. В комплекте. Реального.

27.07.2012 Ночь. 03:45

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Волга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.