Еще один (последний) раз о том, эмигрируют ли патриоты...

26 июля 2012, 09:11
0
969

Ответы моим читателям предыдущего поста «Пять причин, почему не надо эмигрировать»...


Мой предыдущий пост вызвал такое количество комментариев, эмоциональных, отчаянных и иногда злобных, что я после первых двух своих ответов, решил дождаться, когда утихнет обсуждение, перечитать все, что будет сказано, а потом за один раз ответить.


Отвечая на вопрос, эмигрируют ли люди, которые считают себя патриотам страны, я поспешу ответить: да, эмигрируют. Если у них нет сил жить здесь. Если их жизни угрожает опасность. Является ли акт эмиграции признаком непатриотизма? Нет, не является. Более того, я верю, что мы вернем ученых и специалистов, которые обзавелись вторым паспортом, чтобы жить в хорошо благоустроенной стране и заниматься любимым делом. Второй паспорт - это не вторая Родина. Михаил Саакашвилли возвращает их домой, и они работают на Грузию. Значит, мы тоже сможем...

Так, вот, надеюсь, что я снял обиды и гнев тех, кто воспринял мои размышления, как личный выпад? Во всяком случае, попытался это сделать. Более того, этот накал страстей я воспринял, как верный признак того, что этот больной для всех людей вопрос. И они не имеют на него ответа.

Меня спрашивали, имею ли право давать такие советы? Имею. Я, как большинство украинских нелояльных к власти бизнесменов, пережил репрессии (не дай вам Бог столько терять, но наверное, так было нужно).

В своих пусть не кухнях, а респектабельных гостинных предприниматели шутят, что уголовные дела для украинского бизнеса это атрибут сегодняшнего дня, как ранение после войны. Я попал под пресс власти после нашей гражданской акции «афганцев» возле памятника и испытал всю полноту «благодарности». Но об этом много писали, не буду повторяться. Но я выбрал остаться. Мои друзья из НКН — тоже. Мы не разбежались, как тараканы по кухне. Мы также остались сильной и идеологически прочной организацией. Никто из нас не собрался бежать из страны.

Мне говорят, что «для наших детей будет лучше», если мы уедем. Знаете, что нужно детям? Чтобы вы были рядом, пока они — дети. Вы хотите уехать с семьей? Нет. Забрать их потом, когда устроитесь? Они растут без вас. А потом, когда вы устроитесь, вы заберете. Сделаете за них выбор - лишите их корней. Я предвижу хмыканье циников и говорю: "Стоять!" Я, уличный донецкий мальчишка, воспитанный одной матерью и войной, после которой попал в перестройку и фактически другую страну (мы ведь все в 90-х по сути стали эмигрантами не по своей воле и поселились в новой, чужой для нас, реальности). Но я всегда чувствовал эту самую силу корней той земли, где родился и которой был воспитан. Я и сейчас их чувствую.

А теперь — по существу. В повседневной жизни, ребята из НКН умеют созидать. Они не просто тупо бегают по митингам, пугать политиков. Хотя, мы можем и это. Они прошли военную школу и умеют заботиться. Они передают ценности этой самой военной школы молодому поколению. Они возвращают немодному понятию «военно-патриотическое воспитание» смысл и придают действие. Это сохранение и почитание воинских традиций, которое должно помочь этим мальчишкам на протяжении всей жизни. Это работа с трудными подростками, которая дает Украине надежных и крепких граждан, способных не просить власть о чем-то. А контролировать эту самую власть. И, в конце концов, да, НКН стоит на страже своих прав, которые гарантировала держава, когда посылала выполнять тяжелые воинские обязанности. Для нас нет разницы, какими детьми мы занимаемся, Волынь, Донбасс или Центральная Украина. Мы понимаем, что в наших руках то, что называет «брошенный социальный сегмент», не дающий прибыли и никому не нужный. И только «Никто, Кроме Нас» увидел в этом сегменте — людей и взялся за этот тяжелый участок работы. Наши десантники могут сделать турник во дворе, и простимулировать то, чтобы мальчишки там наперегонки занимались и демонстрировали успехи. Они вытягивают из подвалов ненужных детей и приводят туда, что раньше называлось станцией юных техников. И они (то есть — мы) друг за друга горой. На Волыни дети могут научиться летом верховой езде и гребле, потому что там есть «Никто, Кроме Нас». Зачем я это пишу? Да это просто иллюстрация, как можно жить. Мы умеем убедить тех, кто рядом, что в этой стране все зависит не от политиков-однодневок. Выбор, в конечном итоге, - за нами, за людьми.

Количество позитивных и благодарных отзывов на мой предыдущий пост то ли по телефону, то ли на Фейсбуке несравнимо больше тех, кто назвал это пост малоаргументированным и неубедительным. Только скажите: раз мой призыв настолько неубедителен, зачем вы так много и часто его комментировали? Зачем столько о нем спорите?

Тех, кто хочет уехать — их никто не держит. Уезжайте. Я верю, что вы вернетесь, когда мы победим, что вы привезет своих детей на их родные земли. И мы хотим, чтобы вы вернулись. А мы победим. Нам есть с кем побеждать. «Никто, Кроме Нас»!!!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.