Пять причин почему нам нельзя эмигрировать...

21 июля 2012, 11:43
0
10386

Родину с проблемами легко любить на расстоянии. Терпеть ради нее лишения куда сложнее. Я много раз мог эмигрировать. Но я всегда возвращался сюда. Жить и строить. Жить и бороться...

Просматривая новости о том, что только миллион украинцев стоит за зеленой картой для отъезда в США, что наблюдается отток за границу квалифицированных кадров, что Украина лидирует в списке стран, чьи люди хотят эмигрировать, мне захотелось высказать свое, возможно, жесткое мнение.

Люди едут за границу с тайной надеждой, что они там останутся. А мне хотелось бы  перечислить причины, почему нам не надо уезжать. Заранее оговорюсь, я не имею ввиду студентов, аспирантов, ученых, которым необходим опыт обучения и научной работы за рубежом.  Все эти разноцветные и разноименные карты разных стран, который дают право наших гражданам как бы «вторую Родину» - временное явление. Родина, как и мать, всего одна.

Я верю, что активное общество когда-нибудь вернет их домой. Я пишу для тех, кто только готовится принять решение. Итак, пять причин, почему нам не надо уезжать.

Первая. Пришлых жителей Древнего Рима называли плебеями. На самом деле  отношение к людям, приехавшим на заработки, со времен Древнего Рима не изменилось. Думаю, что поколение 70-80-х, привыкшее гордится своей страной не понимает степени психологического давления,  которое они ощутят по приезде. Вы говорите, Италия?  В Италии любая домашняя собака имеет больше прав, чем новоприбывший эмигрант. Россия? Но там, если вы простой строитель пригорода, вы даже в Большой театр и книжный магазин не сможете  пойти, не рискуя нарваться на облаву. Ваша жизнь меняется очень резко. Вы уверены, что жить вот так, это лучше чем жить дома и бороться?

Вторая. Отъезд губительно сказывается на семье. Родные отдаляются. Это время, в которое без тебя растут твои дети. Банковский перевод семье это аргумент, если ситуация безвыходная. Но если есть малейший выход, то подумайте надо ли отказываться от права самим воспитывать своих детей.

Их нужно учить не только жить, но и бороться за достойную жизнь. Это наш Дом. Никто, кроме вас не сделает его лучше. Но вы тоже не сделаете его лучше, если эмигрируете.

Третья. Дополнительные условия более комфортной жизни заграницы едва ли повысят «уровень счастья». Один известный писатель сказал, что эмиграция это не поиск лучшей жизни, это средство добраться до глубин собственной души. Попробуйте понять, ваш отъезд это поиск лучшей жизни или поиск самих себя. И если второе, то задайте себе вопрос: а оно того стоит? Это лучше, чем создать группу какого-то взаимодействия с простыми гражданами и заставить себя уважать чиновника, политика, милиционера?

Такие группы есть. И может быть, это ваш способ борьбы и продвижения страны?

Четвертая. Большинству простых граждан нашей страны кажется, что дома им нечего терять. Но это происходит от неправильного самопозиционирования. Не надо обижаться на Родину. Мы тут хозяева. Мы. И мы многое можем решить. И на многое повлиять, если захотим.

И оправдает ли надежды Европа на ваш европейский прожиточный минимум? Оправдает ли сейчас, после кризиса и перманентных проблем? А может быть стоит как-то собрать в кулак всю волю, всю смелость и всю креативность и придумать, как жить здесь. Жить, бороться и зарабатывать.

Я родом с Донбасса, где отношение к воинам УПА неоднозначное. Но я признаю солдат, которые погибали в своих лесах, на своей территории и за свою правду.   Они были с этой страной от первого до последнего вздоха. Родину с проблемами легко любить на расстоянии. Терпеть ради нее лишения куда сложнее. Я много раз мог эмигрировать. Права и возможности жить в США и странах ЕС мне гарантировали многие известные граждане этих стран. Но я всегда возвращался сюда. Сначала, чтобы дома жить и строить. Теперь, чтобы жить и бороться.

 Пятая причина. Задайте себе вопрос: куда нам отсюда ехать? Кто нас где ждет. Кому мы там нужны. Ваш честный ответ самим себе и станет пятой причиной остаться дома.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.