Страну покидают не только мертвые

20 июля 2012, 14:14
0
3357

Власть не создает условий для развития личности и общества. Она создает сама себя и для себя, при этом умудряясь делать общество заложником своих внутренних конфликтов.

Украинская статистика сообщает: население Украины за годы независимости сократилось с 52 миллионов в 1992 году до 45 миллионов человек в 2012-м.
Многие называют это демографической катастрофой. Я считаю это катастрофой  социальной и знаю -  дело не только в сокращении рождаемости и уменьшении продолжительности жизни. Страну покидают не только мертвые. 

За 20 лет страну покинули миллионы трудоспособных и талантливых людей. Они эмигрировали. Они не увидели для себя реальных перспектив и не чувствовали себя защищенными, в государстве, которое реализует только одну программу - ощущения собственной ненужности каждым «простым человеком». 

Государство не финансирует науку в тех объемах, в которых это крайне необходимо, отстранилось от контроля за средой выживания человека и сняло с себя всякую ответственность за нее. Непомерные коммунальные платы, низкая пенсия, не выдерживающая критики заработная плата, низкий качественный уровень, а зачастую и полное отсутствие образовательных и просветительских программ, направленных на профессиональный рост и адаптацию к запросам рынка труда - все это создает в обществе атмосферу дипрессивного отношения к жизни и приводит к конфликтному общению в социальной среде.

Власть ставит процессы общественного развития в зависимость от работы нашей экономики, но последние исследования ученых-экономистов и социологов показывают, что рост ВВП никак не отражается на качестве социальной сферы. Решающим фактором «влияния» на социальную сферу была и остается разница в доходах между самыми богатыми и бедными слоями обществ. В Украине за 20 лет эта разница возросла на порядки и сегодня является основным тормозом на пути роста качества жизни людей, продолжительности этой жизни. Если политики не поймут этого, то и дальше будут пытаться решить проблему снижения смертности и повышения рождаемости методом одноразовых выплат и пособий.

Убежден - действовать нужно иначе. Корни социальной катастрофы лежат в нашей политике, ориентированной на реализацию утопий вроде одноязычной Украины. Политика должна быть ориентирована на перспективу и отвечать интересам большинства общества, на то, что обществом воспринимается как справедливость и перспективность, а не на то, что под этим подразумевает политическая тусовка, занятая бесконечной борьбой за должности и мандаты.

Нас, украинцев, - стало меньше. И хотя сокращение численности населения проблема многих государств, у нас это - было и остается проблемой  безответственности власти, бесперспективности и бессмысленности жизни простого человека, недосягаемости его мечты. Когда человек не видит ни смыслов, ни перспектив, он теряет интерес к жизни. Если хватает сил искать этот интерес и перспективу - он покидает Украину. А если таких сил нет, ему становится все равно что есть, сколько пить, чем заниматься. В результате сначала умирает творческая личность, а потом и сам человек.

Возможно-ли изменить это за счет увеличения финансирования программ здравоохранения? Конечно же нет. Тут нужно действовать иначе. И по всем направлениям. 

Сегодня модно ругать СССР и с презрением смотреть в прошлое. Но надо ли отказываться от своей истории и того позитивного, что в ней было? Конечно, нет! В той, уже не существующей стране работали программы, проекты, институты, которые занимались охраной труда, профилактикой заболеваний и пропагандой здорового образа жизни. Это нужно вернуть в нашу жизнь. 

Нормой Закона нужно обязать всех работодателей ответственно относиться к здоровью людей и строго спрашивать за то, чтобы соблюдались перерывы и продолжительность рабочего дня, проводилась производственная гимнастика. И чтобы женщин не увольняли с работы под предлогом сокращения или ликвидации подразделений, а на самом деле только потому, что у них есть дети.  И чтобы охрана труда была не обузой, а ответственной обязанностью каждого, кто нанимает людей на работу. 

Еще два года назад  Минздрав своим приказом №728 объявил всеобщую диспансеризацию населения. И каков результат? Да никакой! Не нашли денег? Неправда! Проблему попросту заболтали. Увели ее в плоскость рассуждений о правах человека. 

Права гражданина защищать нужно, но и про гражданскую ответственность забывать нельзя! Здоровье нации - это не лозунг предвыборной кампании. Это наша общая проблема и общая забота. Если мы не будем об этом думать и это решать, то кто?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.