Бой за мову: зачем оппозиция накрохмалила рубашки?

8 июля 2012, 20:38
0
1765

Литвину после заявления об отставке устроили добровольно-принудительную встречу с Пукачем и сказали, что если закон не будет подписан, то он будет общаться не с избирателями, а со следователями...

 

Был возле Украинского дома… Там осталось несколько протестующих, из которых пятеро продолжало голодать против второго государственного языка. Голодают далеко не с санкции оппозиции. Голодают вопреки тому, что оппозиция объявила «победу» и отправилась праздновать ее на ток-шоу. И действия этих людей могут  стать надгробными памятниками для оппозиции. По ходу скажу, что члены центрального аппарата НКН после всех своих акций уходили последними, чтобы люди за ними не оставались, мы всегда замыкали уход наших протестующих. Но это так, штрих к облику «парламентских вождей». Три дня назад здесь они призывали бороться до конца, выдвигая лозунг: «Забирают язык – забирают страну». Они,  идя в бой за мову, надели накрахмаленные белые сорочки и стояли возле Украинского дома, держась за руки, напоминая при этом танец маленьких лебедей.

 

Как солдат я скажу: это была одежда не для битвы, не для серьезного сражения, а для телекамер. Здесь иронично выглядел даже чемпион мира по боксу, которого за белы руки выводили с поля боя четверо людей. Как пример мужества могу привести оборону Одессы в 1941 году, когда моряки шли умирать, за Родину. Они закусывали ленточки на бескозырках и шли до конца, не размениваясь на мелкие победки. Солдаты ОУН-УПА знали, что их ждут лагеря ГУЛАГа, но оставались в своих рядах. Эта способность привела к тому, что спустя много лет их уважают за верность своим принципам даже их идеологические соперники в России. И если бы оппозиция так защищала, свои принципы, свою страну, своих людей, как эти моряки или партизаны ОУН-УПА,  мы жили бы в другой стране. 

 

Но, возвращаясь к вопросу,  что праздновала оппозиция на ток-шоу, подчеркнув гримом полученные царапины? Они сказали, что добились отмены ежеквартальной пресс-конференции президента.  Браво. Надо понимать, это победа буквально что «государственной важности»? А как же борьба за статус против второго государственного? А как же защита всего святого, всего украинского? Какой была цель их акций: воспрепятствовать пресс-конференции гаранта или воспрепятствовать принятию языкового закона? Результат боя - известен. Поражение. Закон принят, но они гордятся отмененной пресс-конференцией.  Тогда скажите, какая цена заплачена за то, чтоб он не был принят?  Не надо делать вид, что вопрос по языку отложен. Он - в процессе своего завершения. Это вопрос времени. И оправдания в стиле, «а я не знал», «а его поставили на голосование раньше», «должны были дать команду, но не дали» не выдерживает никакой критики.

 

Люди вас выбрали защищать их интересы. Это ваша работа, за которую вы получаете хорошие зарплаты, неприкосновенность и привилегии. И граждане Украины не должны вам об этом напоминать. Вас наняли, чтобы ВЫ об этом помнили, чтобы ВЫ об этом думали и ВЫ искали возможности как преодолеть препятствия и решить проблемы, которые мешают осуществлению этих интересов. Украинскому учителям не звонят  их директора чтобы напомнить, что завтра они должны учить детей. Они идут в школы и учат. Украинским шахтерам не надо напоминать, что завтра им надо придти  на шахту, спуститься в забой и добывать уголь. Украинскому крестьянину не надо объяснять, что  ему надо пахать, сеять и собирать. И если они этого не сделают, то получат либо строгача либо будут оштрафованы, либо будут голодать либо вылетят с работы. Так живут все люди в нашей стране. И только «народные избранники» могут позволить себе не выходить на свою работу и потом прикрываться оправданиями типа «а мне на сказали».

 

За провал борьбы против принятия закона отвественность несет не только крахмальная оппозиция. У меня широкий круг друзей, в том числе и в силовых структурах. Так вот, они рассказали мне, что  по распоряжению лица, которому в нашей стране никто не отказывает, Владимиру Литвину после заявления об отставке устроили добровольно-принудительную встречу с Пукачем и сказали, что если закон не будет подписан, то он будет общаться не с избирателями, а со следователями. Литвину теперь приходиться выбирать между политическим самоубийством — его избиратели не простят ему подписания закона – и уголовным делом, которое над ним подвесили регионалы. Только поэтому вопрос подписания завис в воздухе. А люди ждут решения. И снова о  людях…

 

Согласно тем же моим источникам, после закрытия парламентской сессии прошла еще одна встреча, которую я тоже считаю очень символичной. Якобы Арсений Яценюк выдержал строгий разговор со своим спонсором Николаем Мартыненко, который задавал ему вопрос: «Арсений, а где ж люди? Ты ж лидер». Не знаю, что сказал Яценюк. Но людей нет. Они не пришли. Они не поверили «вождям». Оппозиция иногда вздыхает, что люди не способны к организации. А я говорю: они - способны. Ярким примером самоорганизации людей стал митинг в поддержку правосудия для убийц Оксаны Макар в трехсоттысячном Николаеве. Там вышло две тысячи людей. Это, плюс-минус, десять процентов горожан. Под знамена оппозиции в поддержку языка в пятимиллионном Киеве вышло двести-пятьсот в пик – до двух тысяч людей. Если брать процентном соотношении - полпроцента. Почти, как рейтинг Виктора Ющенко, еще одного «оппозиционера». Но этот точно на прикорме  Банковой  – о нем говорить, все равно, что перемывать кости власти.  И бросьте свои штампы про то, что люди, критикующие оппозицию, помогают власти. Это узколобый взгляд. Здравая критика способна стать встряской для здоровых людей. Если там есть здоровые. И если они отстаивают народ, то они должны слышать народный голос.

 

Завершая раздумья, соглашусь с теми, кто считает, что в языковом противостоянии обе стороны, рассчитывали на мобилизацию электората перед избирательной кампанией. Бело-голубые на своих сторонников  (которых стараются убедить, что им мешают говорить на русском), бело-сердечные на своих: которые действительно стоят перед угрозой сворачивания развития украинского языка. Но люди не пришли. И не надо обвинять народ в пассивности… Народ показал много раз, что он способен самоорганизовываться и выходить на улицы. Налоговый майдан, акции НКН, акции в поддержку правосудия на разных процессах – все они проходили без малейшего участия политиков. Вопрос, кому и во что поверит народ. Элиты несут ответственность за то, что их не поддерживают люди. И если кто-то и выиграл в этой ситуации, то это народ Украины. Народ не дал в очередной раз использовать себя политикам. Он показал, что не является манипулируемой массой. Он просто ждет других.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.