Июльские тезисы. Повестка дня для новой Рады

7 июля 2012, 13:37
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
1311

Предлагаю поразмышлять о том, что должно измениться в стране после выборов.

Предлагаю поразмышлять о том, что должно измениться в стране после выборов.

На мой взгляд, главная, стратегическая цель этих выборов — вернуть Раде статус парламента, независимой ветви власти в Украине.

Сегодня Рада полностью подконтрольна. Не ветвь, так, сучок на стволе единоличной президентской власти.

Такой дисбаланс опасен для страны и ее граждан. Особенно когда и судебная ветвь, и весь силовой блок, и исполнительная вертикаль с Кабмином во главе тоже подконтрольны лишь президенту.

В чем должны состоять законодательные инициативы новой Рады? Если кратко, то после их внедрения власть в Украине должна стать:

1) понятной гражданам и бизнесу, прогнозируемой в действиях и решениях;

2) прозрачной и открытой для миллионов людей;

3) действующей в интересах общества;

4) дешевой в содержании, необременительной для налогоплательщиков.

Как этого добиться?

Первое. Осуществить децентрализацию власти: передать полномочия и ресурсы в регионы, усилить местное самоуправление. Чтобы местная власть (а не чиновник в Киеве) решала, какую школу, больницу или дорогу ремонтировать. Законом определить процент от каждого из собираемых налогов, который напрямую пойдет в местный бюджет, без ручного управления из Киева.

Второе. Провести масштабную демонополизацию, создать условия для реальной экономической, а значит и политической конкуренции. Либерализовать экономическое законодательство: кто выиграет, а кто проиграет рыночную борьбу — должен определять потребитель, а не чиновник.

Третье. Остановить разгул судов и силовиков, подконтрольных президенту. Ввести их деятельность в жесткие рамки закона, внедрить механизмы влияния Рады на кадровые назначения в судах и силовых структурах.

Четвертое. Восстановить контроль Рады за формированием бюджета и расходованием народных средств. Ручное бесконтрольное распределение бюджета, закрытые тендеры с одним поставщиком приводят к миллиардным потерям.

Пятое. Законом запретить порочную практику издания исполнительными органами подзаконных актов, искажающих суть принимаемых законов. Десятки тысяч таких актов (постановлений, распоряжений, приказов, требований, разъяснений) — почва для коррупции, давления на бизнес и граждан. Рада должна принимать законы прямого действия. Кабмин и другие исполнительные органы могут издавать подзаконный акт лишь в случае, когда это прямо предписано законом.

Шестое. Уменьшить государственное регулирование экономики. Ликвидировать функции государства, которые кормят чиновника. Сделать прозрачной структуру собственности в стране: поэтапно, начиная с банков, СМИ, предприятий-монополистов. Внедрить такие налоги и процедуры их администрирования, чтобы бизнесу стало выгоднее платить не взятку, а налог.

Седьмое. Вовлечь активных граждан в управление государством. Мало конституционной нормы о народе как источнике власти. Такая норма позволяет власти общаться с народом дискретно, раз в пять лет, лишь перед выборами. Нужны механизмы контроля и влияния на власть. Решения всех органов власти и местного самоуправления должны стать открытыми и доступными для граждан. Принять, наконец, закон об отзыве народного депутата, если тот не работает в Раде, не голосует лично либо мигрирует между фракциями. И безусловно, закон об импичменте президента, если тот попирает законы, нарушает права человека, действует вразрез с национальными интересами Украины.

При нынешнем президенте новая Рада вряд ли сможет решить все эти вопросы. Но она может и должна задать устойчивый тренд в указанном направлении. Это будет отвечать ожиданиям и европейским устремлениям миллионов наших граждан. В этом национальный интерес Украины.

журнал FORBЕS, июль 2012 г.

Більше інформації на www.grytsenko.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.