Власть планирует защищаться, а не защищать.

15 июня 2012, 17:10
0
1998

«На штыки можно опираться, но на них нельзя сидеть» Талейран.

Только праздником футбола могу объяснить молчание политиков и экспертов в отношении самого факта внесения в парламент проекта Закона «О Государственной службе правопорядка». 

Правопорядок всегда был в сфере ответственности милиции. Теперь эту функцию планируется передать внутренним войскам.  Разница между государственной службой в структуре МВД и службой в войсках – колоссальная. Разные функции и полномочия, разная ответственность за свои действия. Если работник милиции, служащий в силовых подразделениях типа «Беркут», откажется выполнять преступный, по его мнению, приказ, к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, но если служащий внутренних войск не выполнит приказ – он пойдет под суд. Если милиционеры, исполнившие сомнительный приказ, могут быть названы поименно, то, согласно проекту нового Закона, служащий создаваемой структуры правопорядка останется...неизвестным? Нет, анонимным. И сам факт государственной защиты его имени фактически превращает представителей силовой структуры, вооруженной до зубов и оснащенной всеми видами вооружения (включая авиацию), в серьезное оружие массового поражения гражданского населения страны. 

Не секрет, что при определенных обстоятельствах люди вынуждены отстаивать свои права участием в массовых акциях, а это, как показывает практика, существующая власть может расценить как нарушение общественного порядка. И тут Конституция, гарантирующая гражданам право выражать протест, увы, не указ.  Сегодня, нередко, других способов отстоять свои права и интересы у людей просто нет. Их не слышат, с ними не считаются, их требования игнорируют. Правила и процедуры охраны общественного правопорядка создаются и пишутся той же, равнодушной к проблемам людей, властью. Если сегодня эти процедуры достаточно прозрачны и хоть как-то ориентированы на запросы общества, то очень скоро мы можем оказаться в ситуации, когда любое проявление неповиновения людей может быть классифицировано как преступное действие. 

Проектом Закона предусматривается, что Государственная служба охраны правопорядка получит право на обыски людей и объектов собственности, принадлежащей гражданам, проверку документов без какого-либо обоснования и повода, аресты, задержания, разгон демонстраций. И все это без санкций и разрешений со стороны суда, местного самоуправления и структур, осуществляющих контроль за соблюдением прав человека. Кто будет определять законность их действий? Тот, кто будет отдавать приказ? 
Все далеко не так безобидно. Создается впечатление, что власть готовится к противодействию народным волнениям и акциям неповиновения. 

Я хочу надеяться, что Прокуратура, после введения в действие нового УПК утратит свое бесконтрольное влияние на жизнь людей, на бизнес и собственность граждан нашей страны. Но, к сожалению, всем, кто привык «обналичивать» свой статус правоохранителя, используя неограниченный доступ к информации о жизни и деятельности простых людей, очень хочется иметь бесконтрольную власть над обществом. 
Не секрет и то, что наши правоохранительные органы далеко не такие независимые, как гласит закон… 
Пять лет назад Президент Ющенко, который по действующей тогда Конституции не имел права вмешиваться в работу Кабмина и не влиял на МВД, переподчинил себе внутренние войска. Это был незаконный указ, как и тот, которым он досрочно распускал Верховную Раду. Что им руководило? Страх?

Ясно одно: данный законопроект, если он инициирован властью, может свидетельствовать только о страхе власти перед людьми. Забыли, как Ющенко в мае 2007-го таки дал команду двинуть внутренние войска на Киев? Как те же активисты,  в т. ч. из Партии Регионов (откуда авторы законопроекта), смогли заблокировать движение войск. Забыли? 

Кстати, те, кто называет себя оппозицией, молчат. Им сегодня важнее поделить места в будущем списке и попасть в заветную первую полусотню, практически гарантирующую тепленькое место в парламенте на следующие пять лет. Остальных национальных демократов это тоже не волнует, раз не видно «руки Москвы»…

Подумалось: если этот Закон пройдет, то Конституционная реформа, как и все остальные реформы, просто не понадобится.  Как и не может быть гарантии, что кто-то когда-нибудь не крикнет команду «кругом!» – и штыки повернутся на 180 градусов. Такое в истории случалось не раз.  Как гласит приписываемая Талейрану старая мудрость: на штыки можно опираться – на них нельзя сидеть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.